網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
響應「臺灣女孩日」 中大學生舉辦Happeriod月經教育特展
2022/10/06 14:54:57瀏覽160|回應0|推薦0

中央大學性別小彩坊社群團隊舉辦「Happeriod——關於月經的點點滴滴」互動遊戲式月經教育特展。

每年10月11日為「臺灣女孩日」,目的在倡議女孩享有平等的權利與照顧。為響應此理念,中央大學ideaNCU性別小彩坊社群團隊從微課程出發,創新提案「Happeriod——關於月經的點點滴滴」互動遊戲式月經教育特展及講座等系列活動,期喚起大眾對月經自然生理現象的理解、尊重與包容。

為提升全世界對於女童相關議題的重視,聯合國訂定每年10月11日為「國際女童日」,臺灣也將當日訂為「臺灣女孩日」。ideaNCU創意園區培育的「性別小彩坊」社群團隊,透過通識教育中心主任姜貞吟的指導,從女孩普遍共有的經驗——「月經」的角度切入,向桃園市政府青年事務局申請補助計畫,並在本校性別平等教育委員會、教務處教學發展中心以及學務處衛生保健組的支持下,籌辦「Happeriod——關於月經的點點滴滴」互動遊戲式月經教育特展,廣邀社會大眾蒞臨參觀。

桃園市政府青年事務局綜合規劃科科長拉娃.布興,勉勵學子藉由策展讓民眾了解青年倡議與行動。

「Happeriod」所蘊含的概念為「月經(Period)所發生的(Happen)經驗故事,也有可能會是愉快的(Happy)。」展區不僅巧思規劃月經體驗走廊,還有結合科學知識與社會文化的議題區,以破解日常生活中常見的迷思、看見世界各國女性權利的進展。展區也有生理用品實體展示,教學多樣化的生理用品特色,並設計互動遊戲讓不同性別同理月經的感受。此外,任何人都可以在回饋區抒發感想、激盪創新行動方案以及許下未來展望。更邀請臺灣大學醫學系黃韻如教授以及烏恩慈醫師,赴校演講關於月經的醫學、社會及經濟等議題,跨領域思考月經背後的性別權益。

中央大學林沛練學務長表示,校園推動性別平等教育非常重要,任何性別都該學習理解與尊重彼此,學生團隊用心策劃展覽讓學習更有影響力,非常值得鼓勵。通識教育中心主任姜貞吟說,聯合國永續發展目標(簡稱SDGs)第五項即是提升婦女及女童相關權利,學生延伸課程所學,善用校園以及社會資源,跨領域籌辦月經教育特展,不僅展現自主學習的能力,更以實踐行動連結社會,培養世界公民的素養。

特展即日起至10月12日於中央大學教學研究大樓一樓展出,跨領域探討「月經」的多元面向。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=177253829