網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
楊梅區重陽敬老表揚大會 鄭市長:提升長者幸福感,落實樂活老年
2022/10/04 16:10:59瀏覽575|回應0|推薦0

桃園市長鄭文燦4日上午前往楊梅區,出席「楊梅區111年度重陽敬老表揚大會」。鄭市長表示,「在地老化、樂活老年」是市府推廣的目標,照顧長者不僅是市府的責任,更是一種福氣,能夠讓長者快樂生活、健康沒煩惱,也是社會進步的表現,8年來桃園在長者照顧上深獲肯定,多元的福利措施更是六都中表現最亮眼的城市。今年重陽節期間,市府規劃「樂活重陽季」系列活動,包括體適能運動、趣味闖關競賽、繪畫書法聯展、象棋比賽、林班歌謠戰等多元活動,讓長者獲得更大的健康與身心發展。

鄭文燦表示,桃園建立起豐富多元的長者福利制度,包括辦理長者健保費補助及假牙補助;提供愛心敬老卡每月社福點數800點;發放三節禮金及重陽敬老金共計8,000元;提供65歲(原住民族55歲)以上長者,免費接種肺炎鏈球菌疫苗等多元長者福利措施。此外,桃園社區照顧關懷據點也由升格前123處增加至338處,成長將近3倍,並增設電梯、充實廚房設備、更新廁所等環境優化措施,除讓長者有更好的活動空間外,也期盼讓社區化照顧成為主流,提升長者幸福感。

鄭文燦也提醒長者,配合中央開放第二階段對象追加接種莫德納次世代雙價疫苗政策,市府分別於10月3日、10月4日、10月8日3天採分齡分眾免預約方式,開設莫德納次世代疫苗社區追加劑接種站,4日施打對象為55至59歲、10月8日施打對象為50至54歲,鼓勵符合資格的鄉親,踴躍前往社區接種站施打。此外,今年度公費流感疫苗已於10月1日起開打,鄭市長也呼籲符合資格的鄉親踴躍接種,提升保護力。

今年共計86位受表揚者中,其中現年68歲的郭益輝先生獲頒市級長青楷模,自83年起擔任楊明國小創校義工隊長、楊梅國中交通志工,28年來從不間斷,並在擔任楊梅國中交通志工期間,因學生意外受傷,了解消防隊救護車不敷使用,故捐贈「睿澤一號」救護車一台給楊梅消防分隊,民國96年起迄今擔任本區調解委員,今年續任第五屆,持續為在地服務,促進地方和諧。另一位76歲的方海龍先生亦獲頒市級長青楷模,民國90年從美國回台後接任董事長之職也有20餘年,創舉遷校到楊梅,並陸續設立大華中學的幼兒園、小學部及高中部,建構完整的學習環境,方董事長兢兢業業,無私奉獻畢生經歷從事百年樹人的教育工作,為楊梅地區培育出不少優秀的人才,實為長青楷模表率。

現年45歲的李一松先生獲頒市級敬老楷模,平時熱心公益,擔任社區總幹事,服務社區年長長輩,同時擔任立法委員服務處秘書、議員服務處秘書,長期關心地方年長者的生活,結合公益團體對養老院定期關懷,讓長輩們生活無虞,深獲鄰里推崇,堪為敬老典範。另位敬老楷模61歲陳東輝先生,待人和善熱心公益,擔任里上環保志工,同時也在醫院及國稅局等單位擔任志工,服務長輩及病患,大愛無私精神,備受鄰里讚揚,足為楷模。

楊梅區長邱世源表示,感謝各位楷模們對家庭、社會無怨無悔的付出與貢獻,楊梅區公所特別於幸福鹿時尚美食館舉辦表揚大會,會場設有拍貼機,讓受獎者與家人一同合影留念,將這份榮耀分享傳遞給親友家人,相信長青楷模、敬老楷模在家人陪伴下都能盡興而歸。立法委員黃世杰、市議員涂權吉、周玉琴、李家興、鄭淑方、楊梅區邱世源區長及各里里長等貴賓,一同到場祝賀86位長青楷模及敬老楷模,不僅肯定他們的辛勞,也獻上最誠摯的祝福。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=177244038