網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
桃園市藥師公會會員代表大會 鄭市長感謝藥師成為市民的健康守護者
2022/10/02 18:56:29瀏覽147|回應0|推薦0

桃園市長鄭文燦2日下午前往中壢區,出席「桃園市藥師公會第3屆第3次會員代表大會暨長青藥師聯誼餐會頒獎典禮」,並代為頒獎表揚優秀藥師。鄭市長表示,感謝藥師公會長期為市民的健康把關,尤其在Omicron疫情高峰期,桃園475家藥局立即投入快篩試劑實名制制度,站在防疫第一線為市民服務。為感謝藥師為防疫付出的辛勞,市府也率先補助加入實名制販售的藥局每間5,000元作業津貼。

鄭文燦指出,在疫情期間,桃園超過50萬位確診者採取居家照護,輕症者透過醫師線上通訊診療,即可開立處方箋,由藥師調劑送藥到宅,或請親友代為領藥,市府也在中央補助藥局送藥每趟200元津貼外,再加碼250元,他也再次感謝700餘間藥局、2,500名藥師成為社區的健康守護者。

確診者在初期出現症狀時易感到不安,在病症緩解過程中,透過藥師提供藥事諮詢,陪伴病患恢復,讓許多民眾有安全感。藥師的角色無可取代,藥事諮商是介於醫療及長照之間最不可或缺的部分,未來仍有許多公衛計畫需要藥界專業的參與,期盼桃園市藥師公會持續支持,成為市府在社區醫學、預防醫學、老人長照等面向的最佳夥伴。

鄭文燦談及,近年桃園市藥師公會持續協助市府推動「神農小學堂健康知識創意競賽」、「長者用藥安全知識競賽」,以寓教於樂的方式宣導正確用藥觀念、提升民眾用藥安全。市府也規劃於更多社區關懷據點導入用藥諮詢,致力達成「一社區一藥師」的目標,讓藥事服務更為普及。

此外,台灣擁有全世界數一數二的健保制度,中央也正推動「長期照顧十年計畫2.0服務」,若能妥善納入藥師在社區醫學、預防醫學、老人醫學等服務的角色,相信將更有成效。包括立法委員呂玉玲、張育美、市議員黃婉如、謝美英、市府衛生局長王文彥、觀音區長林國甯、桃園市藥師公會理事長鄭志宏、各縣市藥師公會代表等均一同出席。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=177238384