網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
桃青年局首辦「文字越界」創作培育計畫 文壇名師指導零距離
2022/10/02 18:27:25瀏覽124|回應0|推薦0

桃市府青年局今年特別開辦「文字越界」創作培育計畫,首波活動「文字創作營」於10月1日、2日舉行,現場齊聚眾多熱愛文字創作領域的青年,並邀請名師進行經驗交流,培育課程廣受好評,獲得參與者熱烈迴響。繼首場活動圓滿結束後,更將於10月至11月舉辦6場專題講座,邀請對文字創作有興趣的青年朋友報名參加,來場豐富的文字饗宴。

「文字創作營」由曾獲師鐸獎的知名作家蔡淇華揭開序幕,擔任計畫總導師的他說,非常認同青年事務局想要培育青年運用文字力創作的想法,如果能用文字幫助青年創業,我一定要全力以赴!他指導學員用實例去累積自己的故事,用日常口語來表達文字,以一對一方式對學員創作進行指導。網路作家「敷米漿」姜泰宇與資深廣告人史晴共同攜手培力,針對文字創作技巧、企劃、基礎文案撰寫等實務技能進行密集培力,搭配實際創作,讓初學者也可在短時間內掌握基本文字技巧,期待激發青年全方位文字力。

擔任行銷小編的陳小姐表示:「參加文字營透過課程啟發結合實務應用,重新燃燒自己的熱忱,在未來會想要進行更多的文字創作嘗試」,課程中學員紛紛提出自己的問題,和愛好文字的夥伴一起激發創作魂,講師則針對學員需求教授許多實務的議題,並與現場學員展開互動對話,從實務案例入手文字創作,擺脫傳統窠臼,鼓勵學員將日常生活所見轉化為文字,啟發創意思考,課程受到青年熱烈迴響!

青年局規劃一系列培力課程、專題講座、成果展出,結合企業與公部門出題,由名師指導進行文字實務創作,將選出優勝文字創作作品進行媒合,接下來將於10月至11月舉辦6場不同主題專題講座,並於11月份舉辦創作成果展,主題講座師資陣容堅強包含:旗下經營餐飲品牌「NU pasta」、「天利食堂」的唯賀國際集團總經理吳家德、暢銷小說《花甲男孩》作者楊富閔、資深記者房慧真與地方刊物《貢丸湯》及「見域工作室」共同創辦人吳君薇等,共同分享用文字創造價值、解決問題的實務經驗,鼓勵青年透過文字表達自己的觀點及態度,為學業及職場賦能,歡迎有興趣之民眾踴躍參與,更多詳情請至青年事務局官網或Facebook粉絲專頁查詢。

兼具作家身分的青年局長陳冠穎表示,隨著網路及自媒體的崛起、疫情之下的遠距工作型態,文字能力不再是文學家或作家的專屬技能,而是人人都須具備的基礎能力,從日常生活中的自我表達抒發,到工作職場中的企劃報告等,都要透過文字表達溝通,生活中的方方面面都已離不開文字,更成為青年在專業領域中加分的重要關鍵,青年文字創作培育計畫正是為此而生。她更指出,文字的號召力、感染力是很強大的,小至一句話可以感動一個人,也能夠強大到團結一個國家,像是英國政治家邱吉爾發表震撼人心的演說來鼓勵人心,期盼青年對於夢想努力實現,一起注入文字力,發揮更大的影響力。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=177238205