網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
兒少教育發展帳戶研討會 減少世代貧窮循環
2022/09/30 19:27:14瀏覽84|回應0|推薦0

衛生福利部肯定桃園市在「兒童及少年未來教育與發展帳戶」及兒少福利政策上之推展,擇定桃園市政府於9月29、30日兩天在南方莊園渡假飯店召開「兒童及少年未來教育與發展帳戶推動經驗分享交流研討會」,邀集衛生福利部、脫貧領域專家學者、屏東縣以北及外島共19個縣市政府及鄉鎮區公所代表與會。透過專題演講、論壇交流及工作坊討論,精進第一線人員脫貧實務知能,提升兒少教育發展帳戶申請開戶率,使弱勢兒少擁有更好的人生發展機會,減少世代貧窮循環。

衛生福利部社會救助及社工司司長蘇昭如感謝桃園市政府辦理此次研討會,並指出「兒童及少年未來教育與發展帳戶」旨在幫助經濟弱勢家庭的孩童累積資源,鼓勵開戶家長為兒少長期儲蓄。每月為孩子分別存款500元、1,000元、1250元,每年最多存入1萬5,000元,政府以1比1的方式共同儲蓄,等孩子到了18歲,就可擁有第一桶金,使弱勢兒少有接受高等教育、職業訓練及創業的機會。感謝每一位為推動弱勢家庭而努力的縣市政府社政人員,聚沙成塔、眾志成城,關心弱勢家庭孩童的力量將得以無限延伸。

桃園市政府表示,兒童是國家社會未來發展的重要資產,為協助低收入戶、中低收入戶也能獲得良好的教育及生涯發展機會,衛生福利部於106年開辦兒少教育發展帳戶,桃園市政府全力配合推動此項政策。除中央既有的獎勵機制外,桃園市加碼提供首期存款獎勵金、申請開戶獎勵金及穩定儲蓄獎勵金,並辦理理財講座、個別諮詢及支持性團體等多元服務,鼓勵家庭開戶及穩定儲蓄。針對3個月未繳存家戶,由家庭服務中心社工訪視輔導,搭配桃園市特有的自存款補助計畫、安家實物銀行資源,協助家戶及時解決生活困境;並透過社勞政聯合促進就業服務,協助弱勢家戶就業,增加穩定收入。

自兒少教育發展帳戶開辦至今(111)年8月止,桃園市申請開戶人數為3,087人,開戶率為68.45%,其中大溪區、龜山區更於110年度成效評核分別得到該組第一名的肯定。桃園市政府近年來致力發展各項積極性兒少福利政策,如率先開辦333友善育兒政策,每月補助育兒津貼3,000元至兒童滿3歲及每胎補助3萬元,並積極推動公共托育政策。桃園平均每年新生兒超過2萬人,人口在8年內增加21萬人,平均年齡僅40歲,不僅人口成長率六都第一,也是六都中最年輕的城市。市府一直朝打造幸福城市目標邁進,未來將持續努力推動育兒津貼、公共托育及各項兒少福利政策,守護孩子的未來!

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=177230363