網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
桃市府推動「揭露餐飲食材產地溯源方案」 提升消費者食安信心
2022/08/17 15:50:14瀏覽121|回應0|推薦0

桃園市長鄭文燦17日上午主持市政會議,聽取衛生局「揭露餐飲食材產地溯源方案」專題報告後表示,市府啟動跨年度的「揭露餐飲食材產地溯源方案」,分作3階段辦理,包括:第1階段「全面標示輔導」,教導業者取得來源證明,正確標示食材產地;第2階段「建立溯源示範區」,選定夜市攤商試辦計畫;第3階段「全面揭露」,結合數位管理建構「桃食安心資訊平台」。鄭市長指出,今(111)年衛生局已完成建構較中央系統更臻完善的「桃食安心資訊平台」(網址:https://food-safety.tycg.gov.tw/),截至6月底,平台登錄品牌總數達1,368家、登錄食材數達40,608項、平台瀏覽數達209,937人次,且有1,140家業者的食材資料持續登錄中,政策推行有很好的效果,讓食材來源更為透明化。

鄭文燦說明,根據衛生局問卷調查結果顯示,超過9成消費者及業者認同市府推行揭露食材產地溯源政策,且認為可提升消費者的食安信心。因此,市府今年續推「揭露食材產地溯源與行銷計畫」,規劃前往復興區角板山商圈、中壢火車站前商圈等處,實地輔導500家業者。同時,10月1日至4日將舉辦以溯源為主題的「食安嘉年華」,希望藉此加強宣導溯源觀念,提升本市食安文化。鄭市長也談到,食材溯源是桃園的重要政策,提升食安檢驗室等級亦將成為市府未來政策規劃的重要方向。

衛生局長王文彥表示,有鑑於國際上非洲豬瘟疫情,以及去(110)年中央開放含容許量萊克多巴胺豬肉進口,且同步公告豬肉標示新規定後,民眾對相關肉品仍多有疑慮,因此,衛生局推出揭露餐飲食材產地溯源方案,並與農業局、教育局通力合作,多管齊下執行產地溯源政策,希望也可以掌握契機、行銷國產食材、促進產業升級。

去年市府已完成輔導桃園觀光夜市、八德興仁花園夜市、中壢觀光夜市等3大夜市攤商及一般餐飲業,於營業場所掛牌揭露餐飲食材溯源標章;今年並完成建構「桃食安心資訊平台」後,將持續推廣業者登錄食材資訊、使用產銷履歷食材及食材揭露溯源標章,希望讓消費者買得安心、吃得放心。

王文彥指出,今年9月市府將辦理公民參與討論會,邀請市民共同探討衛生規範與評核標準,交流對於通過餐飲優良級認證與食材資訊透明的看法,希望廣納市民意見,瞭解民眾期待的衛生規範與評核標準,達到全民監督食安,以及「完善食品安全,源頭無所遁形,建構信任消費環境」的願景。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=176889814