網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
鄭市長表揚桃園市111年17位模範公務人員 肯定公務同仁追求創新
2022/07/05 16:24:27瀏覽155|回應0|推薦0

桃園市長鄭文燦(5)日上午前往虎頭山創新園區,出席「桃園市111年模範公務人員表揚大會」,逐一表揚17位模範公務人員,並與受獎人員的家屬親友一同合影、分享殊榮。鄭市長表示,模範公務人員的選拔是經各機關首長推薦,再由市府組成審議小組,以客觀、嚴謹的審查並討論後脫穎而出。今年桃園模範公務人員共計17位獲獎,其中,將由秘書長黃治峯及工務局科長邱建豪代表市府參加行政院模範公務人員選拔。鄭市長說,公務員是政府的骨幹,廉能有力的政府才能做好城市治理,導引城市的進步與發展,感謝所有獲獎公務員的努力,因應桃園城市發展所需,推出各種政策與建設,讓桃園達成「無聲的進步,有感的建設」。

為肯定獲獎同仁的努力,今日鄭市長也頒發每人獨一無二全身特製的公仔獎座,以及5萬元獎金與5日公假,以資獎勵。鄭市長提到,他擔任市長的7年半中,桃園的城市進步看得見、市民有感,近幾年,桃園的幸福感、認同感、光榮感均大幅提升,潛力、實力還有魅力也不斷地綻放。尤其當各縣市面對人口衰退的挑戰時,桃園自升格前的205萬人到226萬人,成長近21萬人,更成為六都中最年輕有活力,也最具成長動力的城市。鄭市長表示,公務員要有能力、有承擔,也要有創意,他鼓勵同仁不要害怕學習、改變與創新,盼桃園持續保有這樣的職場文化,才能不斷創新、進步。


 

鄭市長談到,有建築界奧斯卡獎美稱的「全球卓越建設獎」,今年於巴黎舉辦實體頒獎典禮,台灣代表團隊涵蓋中央與地方、政府部門與民間部門的建築作品,本次台灣共計獲得4金7銀的佳績,其中桃園市是台灣代表隊的焦點,由黃治峯秘書長率隊領獎,榮獲2金2銀的高度肯定。2項金獎分別為「大有梯田生態公園」、「橫山書法藝術館」;2項銀獎則為「中原生態埤塘公園」及「中路二號社會住宅」,充分顯示桃園在公共工程的進步,能夠獲得此項殊榮相當不容易。

鄭市長指出,秘書長黃治峯是市府推動各項重大公共工程的「總舵手」,協助市府解決許多困難問題,包含協助推動桃園航空城、公共工程導入循環經濟、採行智慧路燈及PFI成效式管理模式等創新政策;打造市立圖書館、美術館及橫山書法藝術館,創造城市亮點;推動路平專案、開瓶計畫、社宅及運動中心,並結合自然地景規劃大有梯田生態公園、大湳森林公園、風禾公園及浪漫台三線計畫,提供優質的共融休憩環境。此外,在疫情期間,更擔任市府疫情應變小組召集人,積極落實防疫作為。


 

鄭市長提及,參事蔡金鐘在領導地政局期間,不僅完成桃園高鐵車站、八德中路區段徵收、機場捷運區段徵收等多項土地開發計畫任務,積極保障地主權益的同時,也促進城市發展;此外,其長期推動地政業務有功,內政部考核地政局地籍、測量等多項業務,除連續多年經內政部考評為優等,也榮獲內政部第20屆「地政貢獻獎」。

鄭市長進一步分享每位獲獎者的優秀事蹟。他表示,青年事務局是年輕的單位,不斷推出創新政策,青年事務局專門委員温建源積極爭取團隊榮耀,尤其桃園青年體驗學習園區獲財政部民間參與公共建設金擘獎,另外也包含國家卓越建設獎、國家建築金獎、社會企業城市認證等多項獎項肯定。疫情期間,更推出「防疫三雲計畫(雲社團、雲志工、雲課程)」,讓青年在疫情之下,仍能持續發揮創意和行動力,也督導推展出設計學群發展、青年志工線上服務計畫、原民青年運動休閒服務產業培訓、地方創生見習學院等全國首創計畫。


 

就業職訓服務處處長劉玉儀親力親為推升就業服務能量,使桃園的就業服務及職業訓練工作成為全國的領航者,桃園在青年就業、中高齡就業、勞動參與率或解決勞資爭議等方面皆為全國典範,防疫期間更努力創造多元職缺,積極滿足就業市場求才需求。

環境清潔稽查大隊大隊長羅文林在疫情發展之初,率先全國成立「防疫消毒大隊」,兩年多來共出動2萬3,000人次,消毒近4萬點次,並建立起人本、友善的清潔隊部防疫制度,為第一線隊員提供充足的防疫物資,照顧隊員工作權益,並確保垃圾清運勤務正常運行。而桃園不僅是全國唯一成立環境清潔稽查大隊的縣市,更擁有全國最大的環保志工組織,連續5年獲環保署資源回收金質獎及環境清潔考核特優的肯定。


 

鄭市長談到,人事處科長戴沁瀅推動健康職場計畫、辦理同仁防疫工作獎金,並建議放寛加班費限額,擬議加班費編列基準,合理補償同仁辛勞。而社會局科長陳彥良積極布建社區式長照設施、推動志願服務工作,使桃園榮獲國民健康署110年度台灣健康城市暨高齡友善城市獎-志工活躍獎,在天下雜誌110年幸福城市大調查社福力評比中,本市志工參與率獲六都排名第二肯定,並規劃設置全國首處社會救助機構「桃安居」,落實街友照顧,感謝陳科長的付出,讓社會局成為許多家庭的守護者。

鄭市長說,地政是建設之母,數值化、無紙化是未來地政業務持續推動的方向,感謝地政局科長吳澍源首創「地籍測量圖資整合管理系統」,將測量紙本圖籍掃描電子化匯入,便利圖資管理調閱,而在各項地籍圖重測業務上,也連年獲內政部國土測繪中心的肯定。


 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=175572536