網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
痔瘡合併肛門脫垂的手術治療
2022/06/15 17:42:24瀏覽148|回應0|推薦0

42歲的劉小姐因長期肛門有突出物,並覺得排便時常排不乾淨、且肛門口也時常無法清潔乾淨而有異味至中壢天晟醫院大腸直腸外科求診。經賴以立醫師診察,劉小姐有痔瘡、肛門齒狀線外移及肛門黏膜外翻,亦即是俗稱的脫肛。

中壢天晟醫院大腸直腸外科賴以立醫師表示,在人類演化的過程中,有一肛周結締組織富含血管網,原本用以控制液體及氣體免於肛門失禁。然而,人類變為直立行走,無論是久坐、久站、蹲坐排便的施力方式都會對它產生壓力。在長期受到壓力的推動,此肛周結締組織產生膨大、鬆弛、以及增生,這就形成了所謂的痔瘡。

根據圖中所示,我們可以把內痔根據突出的程度與肛緣齒狀線的關係,加以分級。(圖1.)

第一級:內痔突出未超過齒狀線

第二級:內痔突出已超過齒狀線,排便後可能會超過肛門口,但能自動縮回

第三級:內痔突出已超過肛門口,排便後可能會超過肛門口,不能自動縮回,須以手輔助才能推回

第四級:內痔突出已超過肛門口,並伴有長時間脫出,且無法推回

外痔:位於肛門口皮膚下的痔瘡組織

一般來說,第一二級建議以藥物、改變排便習慣來治療;而第三四級考慮以手術來治療。

易被混淆的痔瘡、脫肛、及直腸脫垂

在第四級的痔瘡之中,大部分的病患呈現一塊一塊(一朵一朵, lobular)凸出的形式,但有某個狀況是環狀凸出,此時就需要判別是痔瘡的黏膜脫垂(mucosal prolapse, 一般俗稱的脫肛,僅有帶黏膜的表皮突出)、或者是直腸脫垂(rectal prolapse, 俗稱脫腸,直腸整層外翻突出) (圖2.)。

因為診斷不是那麼容易,過去也曾發生第一線醫師將直腸脫垂誤認為嵌塞性痔瘡;而治療上直腸脫垂的治療又與第四級痔瘡伴有黏膜脫垂的治療完全不同。直腸脫垂分為從會陰或是腹腔進行腸切除或骨盆懸吊;而黏膜脫垂可藉由痔瘡環切手術改善。因此,建議若有肛周出血、突出、或其他不適症狀,可以盡早尋求大腸直腸肛門專科的協助。

賴以立醫師表示,在接受了痔瘡環切手術之後,劉小姐恢復了多年前排便的順暢俐落感,並不再為肛門清潔不易所苦;而且脫肛的矯治,也使肛門私密處更加美觀。(圖3.)

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=175189954