網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
桃市195所國小入校集中接種 6/15前完成 幼兒園與國小學童加發2劑快篩試劑
2022/05/27 20:31:52瀏覽154|回應0|推薦0

中央流行疫情指揮中心(27)日公布桃園新增10,074例本土個案,桃園市長鄭文燦下午召開防疫專案會議暨會後記者會時表示,桃園新增10,074例本土個案,較昨(26)日上升6.22%,全國今日新增9萬4,808例本土個案,北台灣疫情尚在高峰期,市府會密切關注中重症及長者確診情形。目前桃園市居家隔離人數共計8,915人,而居家照護案件累計22萬7,373件,已有16萬3,470人完成線上諮詢或送藥服務,完成率達72%,其它案件持續進行中,顯示線上診療已逐步成熟。

關於兒童疫苗接種情形,鄭市長指出,目前家長同意子女接種莫德納疫苗約有3成、BNT疫苗近6成,市府教育局將持續協調各校,在6月15日前完成本市195所國小入校集中接種,讓家長放心,如校方選擇合約診所導致施打日期較晚者,也一律安排在6月15日前完成;而針對5歲學童,家長除了可帶學童至醫療院所接種BNT疫苗外,教育局也會協助媒合公立、非營利及私立幼兒園,就近併入附近國小疫苗接種作業一起施打。

鄭市長表示,中央流行疫情指揮中心今日宣布,0歲到6歲的兒童可領5劑免費快篩試劑,本市符合資格兒童約為14萬8,440人,將由475家藥局提供領取服務,由於市府採購較多的鼻腔快篩試劑與唾液快篩試劑。因此,原規劃國小與公私立及非營利幼兒園學童發送的2劑會加碼發放,並不會取消。

有關市府快篩試劑發放情形,鄭市長詳細說明,首先,桃園針對65歲以上長者、55歲以上原住民長者每人發放2劑,將於6月2日發放;第二,長照機構住民 及工作人員每人發放3劑,如中央有調整,市府也會配合往上調整;第三,低收入戶、中低收入戶每人發放5劑;第四,補習班、課照中心及保母等從業人員每人發放2劑、托嬰中心工作人員發放3劑;第五,全市13萬6,000名國小學童每人發放2劑,將於6月10日發送。第六,公私立及非營利幼兒園3-5歲幼生每人2劑唾液快篩、幼兒園教職員工每人2劑鼻腔快篩,將於6月2日陸續發放;第七,目前市府已發放護理之家、老人、兒少及身障機構等住民及工作人員每人2劑。

針對重症幼兒醫療量能,鄭市長提到,桃園11家急救責任醫院設有1,348床COVID-19專責病床,其中嬰幼兒病床有88床;而桃園重症幼兒比例不高,市府已請各醫院特別照顧重症幼兒。此外,中央配賦約3萬多份Paxlovid及Molmupiravir口服抗病毒藥物,市府衛生局也透過各醫院及藥局分送藥物,未來會提高密度,充分支援各醫療院所及醫療採檢站的需求。

鄭市長表示,桃園在5月11日實施社區採檢站「PCR採檢、看診、領藥」三合一服務,5月26日起配合快篩陽性經醫師診斷視同確診新制上路,桃園有12家社區醫療採檢站、255家基層診所及28家醫院提供快篩陽性判讀服務,以12處社區醫療採檢站為例,昨(26)日有1,035人採用新制,其中有809人經醫師判斷為確診,另有84人由醫師直接開立抗病毒藥物,整體運作順利。

鄭市長進一步感謝各醫院在人力吃緊的情況下,徵召部分退休醫護人員支援,目前桃園有12家社區醫療採檢站,市府規劃在5月31日再增設觀音區公所社區醫療採檢站,屆時有13家社區醫療採檢站、255家基層診所及28家醫院提供服務,除了降低PCR採檢量能負擔之外,也有助於及早發現確診、及早治療,快速取得緩解或抗病毒藥物。

鄭市長說明,去(110)年Delta病毒疫情中,全國有838位確診者不幸病故,桃園則有27位確診者病逝,致死率較低;而今(111)年Omicron疫情中,截至昨(26)日止,全國805名死亡病例中,桃園有15位確診者病故,相較全國死亡率每萬人4.99,桃園為每萬人0.65,低於全國平均值。經市府初步分析,由於多數不幸病故的確診者多為長者或長照機構住民,而桃園長者及長照機構住民的疫苗接種率較高,尤其桃園長者三劑接種率居六都之冠,以年齡層計算,75歲以上長者三劑接種率約67.5%、60至74歲長者三劑接種率約80.3%,另65歲以上長者三劑接種率則有76%,顯示疫苗覆蓋率與重症死亡個案的關聯性,因此市府會持續擴大疫苗覆蓋率。

鄭市長強調,接種三劑疫苗不只可預防重症,亦可減少死亡個案,提高保護力;明(28)日上、下午,全市開設25處社區接種站,提供莫德納疫苗(18歲以上)、BNT疫苗(12歲以上)接種服務;同時,為加強長者疫苗覆蓋率,年滿60歲以上長者及50歲以上原住民長者,均可搭乘愛心計程車往返接種站,完成接種後可獲得2劑快篩試劑、700元超商禮券及桃園好米1包,呼籲長者踴躍前來社區接種站接種,提高保護力。此外,12至17歲的青少年,亦可由家長陪同前往社區接種站接種。

鄭市長最後也再次感謝第一線醫護人員、負責居家照護的衛生所人員、負責防疫關懷包及關懷電話的區公所人員,讓確診者安心度過挑戰,也盼大家共同努力、同心防疫度過難關。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=174579663