網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「長者幼兒PCR三合一綠色通道」 擴大適用至12歲以下幼兒
2022/05/22 21:18:47瀏覽160|回應0|推薦0

中央流行疫情指揮中心(22)日公布桃園新增1萬1,168例本土病例,桃園市長鄭文燦下午召開疫情說明記者會時表示,桃園今日本土確診病例數略增,經分析65歲以上長者確診比例也略有提升,由於中重症仍以長者為主,顯示接種三劑疫苗的重要性。目前桃園長者三劑接種率均為六都之冠,第二劑追加劑(第四劑)疫苗將陸續開始施打,因此呼籲距離前次接種已間隔滿5個月,符合資格的長者應盡快接種疫苗。

鄭市長表示,為讓長者提早快篩、及早獲得照護,針對全市逾30萬名65歲以上長者,市府將以自購的快篩試劑,每人發放2劑快篩試劑,近期由衛生局及民政局造冊、訂定發放辦法;另外,低收入戶、中低收入戶、獨居長者、街友等4類對象,原先由14個家庭服務中心提供公費快篩,市府將針對低收入戶、中低收入戶,以戶為單位每戶發放2劑快篩試劑。

鄭市長指出,目前全市共有14家合約醫院、12處社區採檢站及7家診所(含復興區衛生所)提供PCR採檢服務,且有5家醫院設置「學齡前兒童就醫綠色通道(防疫急門診)」。在社區採檢站部分,12處社區採檢站中,已有9處開設「長者幼兒PCR三合一綠色通道」,提供PCR採檢、醫生看診、領藥三合一服務,明(23)日華亞科技園區社區採檢站亦將新增「長者幼兒PCR三合一綠色通道」。

有關三合一綠色通道擴大適用年齡,鄭市長進一步說明,社區採檢站「長者幼兒PCR三合一綠色通道」原限定為6歲以下兒童、65歲以上長者,明(23)日起將擴大至12歲以下兒童、65歲以上長者,其同行家人亦可使用此項服務,方便市民朋友就近採檢,且在短時間內得到醫療服務。

鄭市長提到,自快篩陽性經醫師判斷後即視同確診的政策實施以來,桃園約有700多人藉此判定確診,明(23)日起原住民族及離島地區居民也適用,除了能減少PCR檢驗量能壓力,也提高便利性。而目前桃園單日PCR檢驗量能高達1.5萬人以上,鄭市長也特別感謝各大醫院實驗室的辛勞,許多檢驗同仁連夜加班協助檢驗,同時,他也感謝各醫療院所投入線上診療或送藥服務,目前桃園確診者居家照護人數為6萬7,545人,累計約67%已服務完成,讓居家照護者短時間內獲得妥善醫療照護。

鄭市長指出,中央針對售完快篩試劑的藥局及衛生所,一次性加配2箱(156份)快篩試劑;在原鄉復興區,由於僅有1家德怡藥局,若庫存少於2箱,中央也將一次性加配5箱(390份)快篩試劑;此外,市府也為復興區衛生所備有2,000劑快篩試劑,若有防疫需求復興區公所也可支援。

有關COVID-19疫苗專案接種,鄭市長說明,為再提高疫苗覆蓋率,市府規劃5月26日、28日上、下午,開設25處社區接種站,提供莫德納疫苗(18歲以上)、BNT疫苗(12歲以上)接種服務。目前學生仍以入校集中接種為原則,其中國小學童接種BNT基礎劑,國高中生接種BNT追加劑,提醒12至18歲學生如欲前往社區接種站接種須有家長陪同;另12至17歲青少年由於基礎劑是施打BNT疫苗,因此追加劑僅能施打BNT疫苗,未開放接種莫德納疫苗。

此外,為加強長者疫苗覆蓋率,年滿60歲以上長者及50歲以上原住民長者,皆可搭乘愛心計程車往返接種站,完成接種後可獲得700元超商禮券及桃園好米1包,呼籲市民朋友踴躍接種,提高疫苗覆蓋率。

鄭市長提及,桃園順利推動「防疫關懷包快易通」服務,並提供「雙軌制」發放方式供民眾選擇,除了可透過「桃園市民卡」LINE官方帳號預先登記後領取外,確診者也可委託非同住親友擔任代領人,攜帶確診者的身分證及PCR陽性截圖證明,直接至各區公所領取防疫關懷包。

鄭市長也說,目前有9成以上的確診者,可在當日或隔日取得防疫關懷包,內含基本生活物資、服務手冊及5劑快篩試劑;此外,非設籍桃園但在桃園居住或居隔的確診者,若由區公所或里辦公室出具證明,也可領取防疫關懷包。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=174427653