網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
臨床心理師知多少
2022/05/05 17:12:45瀏覽115|回應0|推薦0

在強調身心平衡的時代,桃園療養院的臨床心理師們在身心平衡中的「心」領域付出許多心力,藉由個別談話治療、透過儀器操作觀測生理指標和練習放鬆的生理回饋治療,到現在廣泛運用科技的腦醫學相關檢測等等,不停地與時俱進、滾動式修正,跟進這個快速變遷的多元時代。

隨著科技的發達和疫情的走向,臨床心理師也逐漸走出醫院的藩籬踏入社區,服務更多的民眾,由桃園療養院的四位臨床心理師徐婉禎、劉秋平、黃瓊葦和楊琬心組成的安心小組,在榮獲第四屆桃園時代青年行動家社會關懷組殊榮的FB桃療安心小站上,透過網路文宣和影片等方式將心理學的知識和技巧以簡易好瞭解好上手的設計傳遞出去,讓大家可以不限時間場域的認識心理學和自行練習相關的抒壓與情緒調節的方法,推廣全民心理健康,增進大家的心理免疫力。

每年的5月15日是臨床心理師節,桃園療養院徐婉禎臨床心理師藉由問答的方式讓大家可以更認識臨床心理師。

 你們是慈善事業不該收費吧?

你們幫助人為什麼要收費,不是慈善事業嗎?這是我們很常會聽到的一句話。臨床心理師是一份工作,工作就會有收入,剛好我們的工作跟助人有關係,但不代表我們是志工。其實,臨床心理師是一群運用所學專業助人的工作者,在受訓的過程和執業後需要花費大量時間、金錢和心力學習及進修,不斷更新所學。任何專業都需要被尊重,這是個使用者付費的概念喔。

 你們的感情、家庭和人際關係一定都很好吧?

臨床心理師也會受到自身個性和價值觀的影響,畢竟身為當事人也會有盲點,每個人都有自己的議題(俗稱:罩門、跨不過去的檻、地雷);就像是理專也不一定自己都能理財到不愁吃穿、廚師也不一定精通各式料理、籃球教練也不一定能打得一手好球一樣。


 

 接受心理治療不就是心理有病嗎?

現在大多數的民眾仍將心理治療視為有精神疾病的人才有需要,其實只要是心理有跨不過去的、無法解決的、無法跟身邊親友分享的任何事情,都可以找臨床心理師談談喔。像是保健食品也不是在生病的時候才吃的,一種保身健體的概念,我們都會吃保健食品或藉由健康飲食強身,那也該在後疫情時代越來越重視心理韌性的時候來跟臨床心理師聊聊,增加自身心理免疫力:)

 臨床心理師只是在聊天吧?

引用唐伯虎在星爺加持後廣為人知的詞句「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」,不知情的人會以為臨床心理師只是在聊天,但其實我們在會談中不論是聆聽或是應答時,皆持續就相關訊息形成概念化(對尋求治療者的特質和問題形成之假設),以統整訊息和適時調整治療的方向跟步調。只是這些運作同時會在會談時出現於臨床心理師的腦海中,不會特別說明跟演示,所以乍看之下好像是在聊天,其實不然唷!

如果有需求想跟心理師聊聊的,不妨跨出第一步,研究一下自身所在地附近的心理治療所、各地衛生局心理諮詢門診或是動動手指搜尋FB桃療安心小站,體驗以淺顯簡明的心理學概念和技巧,增進心理健康和心理免疫力。

 
 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=173970064