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2013/12/08 21:28:42瀏覽8973|回應0|推薦8 | |
小時候眷村每過了冬至,家家戶戶都忙了起來 市場中的肉商可真是忙翻天了,灌香腸的人潮一批批的湧入 有時大家都還要挨號才有機會輪到自己 那段時間,幾乎每個眷村每一家 有院子的曬在院子裡,沒院子裡的就曬在門口 眷村中的小孩那就可樂了 調皮的孩子趁著大人不在時,帶著削鉛筆的小刀 偷切曬在太陽下的香腸,大家聚在一起起堆火野外烤香腸 他們也都很有原則,絕不偷自家的香腸~
因為,這樣他們就會少吃了,再者每天看到父母會心虛 曾幾何時,大家生活改善了,幾乎天天都可以有肉吃 香腸不只是只有過年才有的食物,已經沒那麼稀奇及嘴饞了 而兒時偷別人家的香腸樂趣,卻變成了最難忘快樂的回憶 後來,兒女都長大了離家生活 守在眷村生活的父母們,每年到了這個時候 又得開始忙碌灌製香腸,臘肉,臘雞腿,臘豬肝~~~ 就是為了遠方的兒女一聲 媽,我好想吃您做的香腸臘肉喔~~ 做父母的聽到兒女這樣的要求,又心甘情願的滿心歡喜忙碌了起來 可是近年來,全台灣省各地的眷村逐漸在消失中 以前家家戶戶曬香腸臘肉的景已經看不見了 巾幗家的大姑,當年也是為了要做生意方便 捨棄了國宅的房子買了外面的透天厝 她傳承了父母親一輩流傳的家鄉口味 純正四川口味的香腸,臘肉,甜酒釀,豆腐乳 也取得了廚師執照,上過很多跟餐飲有關的課程 所以對選擇材料都比較嚴格 自己都要吃的東西一定會用心處理的
從肉開始挑選,不是一般的後腿肉 而是挑選過剔除不好肉品的精肉
肉攤老闆幫忙切肉時還要再經過篩選 將有筋筋咖咖的部份剔除
拌香腸的材料也都是選擇台灣出產的高品質 像是製作辣香腸的紅辣椒粉,不用便宜雜質很多的大陸貨 而是選用臺灣的大紅袍品種的,一斤要比大陸貨貴上好幾倍的價錢 錢要賺,也要賺的安心 酒是金門酒廠出品的純正金門高梁 薑汁是自己親自製作的 其他的粉料都是有一定的配方品質是一樣的
肉商把肉處理好了以後 由大姑親自將一定份量的配料加入肉內 加金門高梁
純正的金門高粱
加薑汁
不辣的香腸
然後充分的攪拌
因為近年來大姑的腰椎不好,不宜作粗重的工作 好在她的兒女都大了,都可以幫媽媽的忙
經過充分攪拌過的肉,還得裝袋靜置一段時間 讓味道能充分的與肉結合
做完原味〈不辣〉的香腸 接下來做小辣的香腸 拌料中除了該有的調味料之外還加上了適當的辣椒粉
接下來是中辣的
每一種都有特有的風味
肉香腸的部分全都完成
接下來是豆腐香腸 四川人做的豆腐香腸跟一般賣的有些不一樣 不是用豆腐而是新鮮現做的豆乾
有胡椒口味及小辣,中辣,大辣等口味
香腸料全都弄好了,都必須要入味一段時間才能灌製成香腸
老爸爸媽媽的手藝就是這樣一代傳承一代 手藝才不會失傳,代代的傳承延續下去
下午,肉商才將香腸灌好送達 她們的腸衣可是真正的豬小腸灌的,不是塑膠代用品喔 送到家的成品 還得放入烤箱中加溫殺菌
殺菌中
殺菌後還得放在架上
罩上防塵防蠅的紗網
在白天就推到門外充分的接受陽光的洗禮 大姑家在巷弄中,沒有穿流不息的車輛經過 環境乾淨又安靜
一條條的香腸要曬到口感最好的時候 才能裝包販售
大姑除了正統的香腸臘肉之外 甜酒釀也是很受歡迎的商品
冷冷的天, 來上一碗香甜又帶點微微酒味的酒釀湯圓或酒釀荷包蛋 整個全身都產生了一股股的暖流 有一次,同學請我到台大附近吃過一次酒釀湯圓 天哪~~那個怎能跟大姑做的酒釀相比 真是這樣也有那麼多人吃 要是大姑到台北去賣的話 大概那家就要關門了吧~~哈哈
還有豆腐乳~~ 岡山最會做豆腐乳的眷村就是成功村的媽媽 大姑的婆婆蔡媽媽是箇中翹楚 當然手藝就傳給大姑囉
一到天冷,岡山老媽媽都喜歡買上一袋大姑的甜酒釀 清晨甜酒釀荷包蛋,夜晚甜酒釀湯圓 一整天都暖和和的
除了包包之外還有罐裝的
大姑的香腸一般都是這樣真空包裝 假如需要一條條的,必須要事先跟她說才有喔~~
這一碗一碗的是什麼啊~~ 那可是我們這些人最懷念的甜八寶飯 以前我們吃喜酒的甜點都是這種甜八寶飯 大姑有改良喔 響應養生原則她將白糯米改成紫糯米 口味也沒以前那樣甜的膩人
吃過的人都稱讚她的糯米軟綿 內餡綿密,甜度剛好,入口即化 不過,這個好像只有快過年才做喔 現在物價齊飛,什麼都漲 巾幗特別請求她優惠巾幗的學姊妹及朋友 所以 香腸一斤算270元 臘肉一斤算280元 豆腐香腸一斤230元 滿20斤免運費 連絡電話:07-6236439 住家地址:高雄市岡山區大德一路11巷20號 102.12.07巾幗發表於隨意窩
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( 興趣嗜好|攝影寫真 ) |