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2009/09/14 11:12:54瀏覽684|回應0|推薦2 | |
我的好朋友-李先生是一個文人雅士,也是個能夠享受生活的戶外遊憩「專家」,常寫一些文章與好朋友共享,僅將其轉載,以饗各位格友 談到「山西」,對很多人而言恐怕是相當陌生的,資訊不足可能是重要的因素,固然『大紅燈籠高高掛』一片使人對喬家大院產生了相當的好奇,而最近上映的『白銀帝國』也對明清盛極一時的晉商文化做了粗淺的刻劃,此外大多數人或許也聽聞過五臺山、雁門關、雲岡石窟、平遙古城、懸空寺、應縣木塔、晉祠等,但總感覺似乎都是很邊陲荒僻的古蹟,不太有機會做深入的瞭解,這些片段的資訊相對於山西豐富而深厚的文化底蘊只是九牛一毛,而我既有機會親身到山西一遊,雖時間短暫,走馬看花,但仍樂於與朋友們分享心得。 山西,是我個人極感興趣的地方,之所以會如此當然是有理由的,數年前我曾閱讀過余秋雨『文化苦旅』中﹝抱愧山西﹞一文,對晉商興衰之滄桑印象至深。嗣後在師大博班進修時曾選修過「明史」,有機會對於晉商歷史及邊戍戰役有了粗略的認識。此外,費慰梅的『梁思成與林徽因』一書,深入地描述他們如何在路況及物質條件極差的情況下,尋訪及測繪位處偏遠的古建築,其獨特珍貴的程度經發表後名震環宇,而其中位於山西者佔極大多數。我閱書之時就想,梁思成他們忍耐著病痛,費盡千辛萬苦才能抵達這些千年古建,而我如果有一天搭飛機並轉乘遊覽車就能參訪這些地方,那豈不是極大的福分嗎?另外,我個人對於古代邊塞寒凍之地的戍守與戰役特別感興趣,每當展閱地圖看到雁門關、娘子關、寧武關、長平之戰遺址這些地名時,我的想像就會勾勒出朔風野大、名將衛國、戰士曝屍、戰馬悲嘶、北雁唳空之景象,不知怎地,我一直極想親臨此歷史現場憑弔,「念天地之悠悠」,即使現今所見只是斷垣殘壁或一片荒漠,我也會感到不虛此行。 一九九七年我到北京旅遊時曾到山西北部大同周邊參觀了一些重要古蹟,感受至深,十餘年來一直希望能再次做更深入的參訪,然而由於個人時間的因素及山西成團不易,直到現今二零零九年才得以成行,由 這樣的「文化行程」可以想見所能吸引的主要遊客特質,同團十六人除了一位女大學生與父母共同前來外,其餘都比我年長,而大家的旅遊經驗也都非常豐富,若非已遊歷過多國者,便是已到過大陸極多次者,整體而言素質頗高,待人接物相當有禮有節。非常慶幸的是,此行的導 山西多山,東有太行山,西有呂梁山,北有恆山、五臺山,南有中條山,山區佔全省面積70%以上。西側與南邊以黃河與陜西及河南為界,如此之地理位置,東面可防衛北京,南面可扼守洛陽與西安,不但自古為兵家必爭之地,且自堯、舜、禹建都於山西之南部以來,有太多的朝代在此鼎盛興衰。由此極其簡略之地理環境與歷史背景可知,何以山西保留的古建築於全大陸首屈一指,一方面由於整體氣候乾燥,諸多傳統木造建築得以保留(甚至有唐代保留迄今者,如南禪寺、佛光寺等),一方面由於交通不便,使其遭受人為破壞之情況(例如文化大革命)相對減少。據統計,全大陸現存遼金之前的建築共146處,而山西就佔了106處,實為研究古建築之聖地。 眾所皆知,山西為產煤大省,以致當地政府多年來對於觀光業之發展並未投入太大的心力。每年十一月至隔年四月天氣寒冷,整整半年少有遊客前來。而地理環境封閉與資訊落後更影響其觀光旅遊的各個方面,至於其造成的結果正面負面皆有,以下會陸續提及。 不僅國內交通相對不便,對外空運也很缺乏,例如,每星期由太原來回香港者僅有兩班(東方航空),相較於大陸其他重要都市,諸多航空公司競爭,班次密集,價格低廉,甚至已與台灣直航者,這些條件山西都付諸闕如,而也因此其機票費用高居不下。而又因為國內外旅遊團頗少,以致旅館費用也沒有降價的空間,相應之購物點也聊聊可數,而許多景區之票價又貴得離譜,高速公路的過路費又比其他省份來得高,種種因素使得山西遊的團費較為昂貴(總要三萬元出頭),如此一來在市場上更難競爭,這是成團不易相當主要的因素。難怪導 觀光發展之不足整體而言可由幾個面向觀察之,第一:較不商業化,例如現代化的購物據點甚少,倒是賣些雜七雜八粗劣仿古物或農產品的攤販頗多。此外,色情相關產業不多見,相較於觀光過度發展者如張家界市、廬山等「春城無處不花」之景象,山西還算保留著相當純樸的特質。第二:景區之規劃缺乏較優質的理念,庸俗不堪者有之,不搭調者有之,但該收的昂貴票價一文也少不了。第三:服務品質有待提升:不論是餐廳的服務員或機場的驗關人員,我不能說他們服務態度不佳,但可能尚未學習到旅遊業「以客為尊」的精神,簡言之,有點笨笨土土的,在不知不覺中得罪了顧客都不自知。 以下我大致由規劃管理的角度雜談數個景點與遊程,至於各個景點之歷史背景與文化意義,大家在網路上或書籍皆很容易找到相關資料,我就不多費筆墨了。 l 佛光寺:我以往閱讀『梁思成與林徽因』一書時,注意到他們曾在五臺山發現唐代遺存的古建築南禪寺及佛光寺,然從未看到旅遊行程中安排此景點,甚覺詫異,嗣後才知道原來此二寺雖也屬於五臺山區,但距離寺院密集之台懷鎮甚遠,因此心中雖感遺憾,但也莫可奈何。很巧,我於前往五臺山當天用早餐時與同團一位長者聊起此事時,導遊正好聽到,她說南禪寺規模甚小,而佛光寺就太值得看了,如果大家願意貼點錢,應可增加此景點,我當然樂意,請她鼓如璜之舌說服其他團員,經她推薦後每人皆同意再貼一百元人民幣前往,由於佛光寺確具唐代建築、唐代壁畫、唐代雕塑、唐代題記之「四絕」,再加上導遊專業的解說,大家都認為非常值得。 l 應縣木塔:此一舉世無雙的木塔建於遼代,我十二年前曾經來過,記憶中周邊僅有一條主要的商店街,遊客可由任何角度拍攝木塔全景,而入塔登頂之後放眼四望,茫茫漠漠,極具黃土高原之蒼涼之感。此次前來,不但周邊商店多得驚人,管理單位更於木塔周圍築起一道高牆將其整個圈了起來,出入口亦設於此處,購票(人民幣60元)方能進入參觀,換言之,現今遊客在外圍不論怎麼拍攝都會照到醜陋的現代圍牆,而即使購票入內,卻又可能距離不足,難以有足夠的景深,這樣的規劃管理實在令人慨嘆。 l 懸空寺:此景點我十二年前也曾來過,當時恆山崖壁下渾河對岸都是些賣仿古物的路邊小販,遊客步經小橋越過涓涓細流之小河,即可登懸空寺參觀。而現今,小販完全沒有,取而代之的是寬廣的停車場及入口收費站,山壁下渾河邊則是精心設計的園景,並栽植諸多花草樹木,彷彿把都市公園之景觀元素移置於此荒僻之環境,我覺得非常不搭調,尤其是那塊茵茵綠地感覺更是怪異。倘若能變更一下設計理念,於河岸栽植一些小麥或玉蜀黍等一般庶民的農作物,或許更能彰顯其「地方性」及「場所精神」,而其與懸空寺這種古建築之風格也較能融合。 l 大同:十二年前我來此都市最強烈的印象是空氣中的煤煙味,一年365天,一天24小時,此煤煙味總是無時無刻存在著,當時有位團員問導遊:「那不是會對健康造成很大的傷害嗎?」,導遊回答:「但他們還是很堅強地活了下來。」,由於這個答案是如此「經典」,以致迄今我仍然記得。非常令我驚訝的是,現今大同的空氣竟然沒有煤煙味,經向導遊詢問,她說早期家家戶戶自行燒煤烹煮或取暖並排出廢氣,空氣品質當然很糟,之後改為由整個鄰里集中燒煤再把熱能分送到各戶,而集中燒煤處則將廢氣妥做環保處理,使其對環境的不良影響降至最低。 現今的大同讓我對其原先之破落印象一掃而空,通衢大道車水馬龍,複層植栽綠意盎然,高樓大廈光鮮亮麗,令人刮目相看。導遊特別告訴我們大同市長的大名為耿彥波,他極具文采且著作頗豐,當上市長後大刀闊斧地改革,相當具有都市發展的理念。當然,現代化也不是完全沒有代價的,例如九龍壁就為了拓寬道路而遷移,在拆解組裝的過程難免會有所毀損。而遊覽車駛過之金代的古蹟善化寺,寺前不知是何工程在施工,塵土飛揚,以致整座寺院灰灰樸樸的,只期盼工程完工後尚能恢復原貌。至於雲岡石窟之整個正面,現今正在大興土木建造許多「仿古」的建物,我預料一年後此地勢必商店街、紀念品店、餐廳、茶館等樣樣不缺。依據導遊解說,當局為了降低煤灰對雲岡石窟佛像的破壞,禁止運煤車再經由石窟前方之主要道路行駛,然而石窟前方每日塵土飛揚地施工,不也是會破壞石窟嗎?真令人不解。 l 晉祠:位於太原西南郊 l 常家莊園與喬家大院:本團兩者都有參觀,若經過比較就確知前者不論就格局或建築藝術皆較後者為佳,據導遊說,也有某些團體是二選一的,經她事先說明個別的特色後,團員的反應多半是明知前者較佳,但由於後者名氣太大,若沒有前往就彷彿未到山西一般,故仍會選擇參觀喬家大院。事實上,若以知名的五大院(常家、喬家、渠家、曹家、王家)做比較,應以位於靈石縣的王家大院最具規模,其面積約為喬家大院的四倍,但很少旅行團將其納入行程。 l 平遙:平遙古城是我嚮往多年的地方,然而在城牆上行走則感覺其氣勢比不上長城或西安古城,但是72個觀敵樓及突出城牆之馬面卻使平遙古城之造型更為典雅,或許這正是平遙的照片極具吸引觀光客之魅力所在!我原本預期能在城內明清街看到較為正宗的民藝品,但仍以七七八八的仿古物居多,我有一本書叫做『平遙紗閣戲人』,介紹此很精緻之傳統工藝品,然而來到平遙卻發現沒有一家商店有此文物,問了幾個古物店老闆也沒人知道,經向導遊探詢,她確實厲害,不但知道這個文物,還知道現今只能在某些文物展示館才能見到,如清虛觀。我本來頗為感嘆現今的中國人快要把祖先的工藝失傳了,還好在街角遇到一位國寶級的剪紙藝人侯金英,她人很親切,我樂於與她聊聊,觀賞了她為2008北京奧運原創的得獎作品,並選購了一些精緻的剪紙作品,還拍了幾張她的照片做紀念。 l 綿山:以前在課本讀過介之推的故事,知道他與其母親在綿山被燒死,而此為寒食節之由來,現今竟有機會親歷此地覺得很有意義。沒想到安排參觀之大羅宮、雲峰寺、天橋,皆為現代人貼著山壁構建之十餘層高之道觀與水泥棧道,造型庸俗粗俗,攀登道觀時隨時都會聞到劣質焚香之味道,令人厭惡。每個殿宇的道士都慫恿遊客點香祭拜,然而由於大家都知道其居心,極少有人願意點香拜拜。我原本預期到綿山多多少少能看到優美的自然景觀,沒想到這些道觀連岩壁上都能釘上河圖洛書圖樣,還有一大堆什麼吉祥燈之類的東西,一個好好的大自然被搞得像個人工遊樂園般,這是此行最令我不滿意的景點。 l 壺口瀑布:此瀑布位於山西陝西邊界之晉陜大峽谷,由臨汾前往須經呂梁山盤山公路,某些路段路況又不佳,耗時約五小時,許多團員頗感不適,或頭暈或嘔吐,而第二天還得順原路離開,再忍受五小時。我認為,除非旅客對於呂梁山之沿途景觀與百姓生態頗感興趣,否則忍受顛簸十小時若只為看壺口瀑布,我是覺得有點不值得的,至於我自己是勉強克制身體的不舒服貪看窗外景觀,因此尚覺不虛此行。談到壺口瀑布,遊客係於河床上往下觀賞澎湃的瀑布景觀,然而放眼望去,河床上又是橋樑、欄杆、像碉堡般的投射燈裝置,照相時頗難找到角度可以避開這些人工設施,而對岸陜西則有棟三四層樓高的旅館偉岸地矗立著,彷彿霸氣地宣示著這是我的地盤一般。順便一提,要進入山西此岸觀賞瀑布,入園區門票人民幣71元,渡過黃河大橋到陜西觀賞瀑布,入園區門票人民幣91元。 走筆至此,你可能會覺得我的旅遊品質勢必很差,剛好相反,古人留下來的建築與傑作等太了不起、太令人感動了,偉大與至美本來就非文筆所能描述的,更何況是我這毫無文采的雜感,乾脆不要描寫以免褻瀆這些文化的精華。我只是刻意由觀光遊憩經營管理之角度雞蛋裡面挑骨頭,相信以大陸進步的速度,或許再隔數年又會有一番新氣象也未可知。
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