網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
胡歌訪台統戰?誰讓文化繁花落盡
2024/06/25 00:39:57瀏覽164|回應0|推薦3

大陸影視明星胡歌先前低調訪台掀起一陣旋風,上海台辦主任鍾曉敏不僅陪同,連袂出席「對話青年」的活動,被外界視為雙城論壇前哨戰,即便正處於兩岸關係的敏感時刻,民進黨政府並未成功阻擋胡歌來訪,也讓台灣民眾得以一睹男神風采。然而,一場兩岸影視交流卻仍充斥意識形態,質疑大陸藝人肩負統戰任務,不禁讓人感嘆,難道台灣文化主體已經繁花落盡了嗎?

台灣曾幾何時對於文化優勢自嘆不如?只因看著台灣藝人前進大陸紛紛政治表態,加上從大陸「科目三」進軍台灣引發「舞統」爭議,再到以「文化月」模式招待台灣網紅前往大陸拍片,處處可見流行文化與市場經濟向「對岸靠攏」,才讓文化侵略的政治詞彙層出不窮,給予民進黨政府藉由抵制兩岸交流掩蓋謀獨目的。

當賴清德總統就職滿月喊出「兩岸互不隸屬是社會共識」,竟由一個四成民意的領導人宣示不免可笑,從此次胡歌來訪即便低調,不難看出兩岸仍可合作交流,絕非利用抗中挑釁可以分化互動;民進黨對胡歌訪台統戰的意識形態,將在「寶總胡歌」打破一代一線、「改革開放」提升影視產業、「共育繁花」促進文化融合下不攻自破。

「寶總胡歌」打破一代一線

胡歌出演王家衛執導的《繁花》電視劇「寶總」一角在今年再攀事業高峰,過去曾以《琅琊榜》的「梅長蘇」一角紅遍兩岸三地,此次受台北市影音節目製作商業同業公會的邀請,即便進行一天的快閃訪台,依舊掀起綠營人士的嚴陣以待,來台只准出席一場與青年學生的交流座談,其他公開行程一律禁止。

民進黨政府看似開放實則軟禁,主要為了防範中國對台統戰「一代一線」(年輕一代、基層一線),擔心胡歌吸引年輕一代的小草聚集,直接影響基層民眾的公共參與,他被認定為國家級的公關遂行統戰命令。但事實上,胡歌出演的各類劇本,從2015年《瑯琊榜》到2024年的《繁花》,可說已經跨越不同世代以及不同階層,「寶總胡歌」的影響力早已打破一代一線。

「改革開放」提升影視產業

《繁花》第一集的背景,正是中國大陸的改革開放時期,對比民進黨「抗中保台」的《反滲透法》下,至今尚未開放大陸居民赴台旅遊不免諷刺,加上胡歌具有國務院生態環境部「特邀觀察員」的公職身分,距離上回訪台也已睽違六年,此次還被視為兩岸交流春暖花開的「第一枝」。

民進黨政府似乎尚未理解台劇與陸劇向來都是兩岸年輕人的共鳴點,對於「影視產業」始終貶為政治宣傳,舉凡《後宮甄嬛傳》、《偽裝者》、《慶餘年》、《玫瑰的故事》等,早已紅遍台灣大街小巷,成為兩岸交流的學習管道。另一方面,台灣出產的影視作品,早在80年代開始往來大陸,自《流星花園》、《我們與惡的距離》再到《周處除三害》也在大陸熱播形成話題,凸顯的是「兩岸開放」對於提升影視產業大有助益。

「共育繁花」促進文化融合

胡歌出演繁花來台參加「對話青年」活動表示,此劇能夠大受好評主因在於兩岸文化同根同源才會有情感上的共鳴。畢竟這是海峽之隔共同經歷的時代情感,也曾走過上海經濟發展的城市建設,難怪能讓廣大觀眾百感交集。胡歌一句「我們不分彼此」,道盡的是兩岸同文同種的不爭事實。

但是,陸委會企圖恢復2014年的聯繫制度,將民間活動標記挾其政治正確,透過形式主義框架掣肘,形塑官方拜會的交流型態,說穿想以政治凌駕文化力量封殺,當兩岸在歷史、記憶、領土上的論述依舊陷入獨派導向,一旦民間交流淪為政客操弄,凸顯台灣政府依舊沒有信心,才讓統戰思維陰魂不散,如何能讓兩岸得以「共育繁花」,促進文化融合才是當務之急。

賴政府就任滿月似乎未讓兩岸關係往正道而行,胡歌來訪有人戲稱比共軍飛彈還有力道,民進黨政府先審查後放行,而綠營民代質疑「文化統戰」,似乎也違背了自己訂下「健康有序交流」的統一標準。

民進黨政府致力去中國化,卻讓台灣文化主體繁花落盡,「寶總胡歌」的影視魅力只是其中一環,融合傳統以及流行文化的軟實力,自然能在台灣掀起潮流,民進黨如此擔心胡歌統戰掀起擴散效應,難道能用台派民主「禁絕」大陸的《繁花》在台開枝散葉嗎?

(作者王崑義為台灣國際戰略學會理事長,國戰會專稿,本文授權與洞傳媒國戰會論壇、中時新聞網言論頻道同步刊登)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=180749966