網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美中台的「裴洛西遊戲」
2022/07/30 01:20:17瀏覽329|回應0|推薦2

7月28日美國總統拜登與中國國家主席習近平通話之後,美中對台政策僵局並沒有解決,美國維持「不承認台獨」、「一中政策」不變的承諾,中國仍然威嚇美國不得支持台獨,對於美國眾議院議長裴洛西可能訪台的計畫,習近平還是警告「玩火必自焚」,所以台灣問題無解,其他問題也就是一些空包彈,不可能取得共識。未來拜登、習近平必然還是要經過一次實體會面,才能深入交換意見。

裴洛西訪台機會大增

既然雙方對台海問題無法取得共識,裴洛西訪台的計畫必然大增。主要的思考如下:

一、雖然拜習通話表面上雙方有尋求解決台海分歧的意願,但是對美國來說,民主黨面臨期中選舉,在民主黨選情不佳的狀況下,拜登政府必然需要一劑強心針來拉抬選情,因此藉由裴洛西訪台,對中國不示弱,可能是比較好的選項,起碼不會遭到共和黨攻擊對中國大陸軟弱。

二、民進黨九合一選舉由於受到提名的桃園市長林智堅「論文抄襲門」的影響,整個選情面臨兵敗如山倒的局面,民進黨也需要一劑「抗中保台」的強心針來救急,如果裴洛西能訪台,進而引發大陸強力的軍事反應,民進黨可以藉此撿到槍,大力炒作「抗中牌」,再玩一次逆轉勝的選舉遊戲。

三、針對大陸來說,裴洛西訪台既然已經從今年4月份炒作到現在,這顯然已經是一次擋不住的行程,所以與其跟美國對陣,還不如做個順水人情,讓裴洛西在可以接受的方式與範圍「訪台」,這樣可以跟美國在其他議題上繼續討價還價,如此玩一局小賺、小賠的賭局,讓拜登和習近平都有面子走下台階。

裴洛西訪台的想定

在這種情況下,接下來要關注的應該是讓裴洛西怎麼「訪台」的問題,這顯然也是裴洛西的行程在台灣方面要列為「暫訂」的原因,「暫訂」就是讓大家猜謎,結果會怎樣,我們就先猜猜裴洛西會選擇怎麼「訪台」法。

一、打擦邊球。裴洛西座機經過台灣周邊,再由國軍戰機升空伴飛。這種作法當然是來自大陸前環球時報總編輯胡錫進的想法,他主張裴洛西的座機若抵達台灣上空,就由中共戰機伴飛。所以,如果裴洛西座機只是經過台灣周邊,則由國軍戰機升空伴飛,應該更有創意和誠意,這樣即使裴洛西座機不降落台灣,也算給台灣一點顏面。

二、裴洛西座機直飛台灣玉山,對玉山來個巡禮,這樣雖然沒有降落台灣陸地,也算是做了一趟台灣行,對台灣蔡政府也夠誠意滿滿了。當然,如果經過台灣領空,就由美國戰機護航伴飛,國軍戰機在周邊警戒不讓中共戰機靠近,美台軍方可以共同完成一次台美「空中防衛」的「戰鬥」戲碼,這也是值得在台美史上留一筆。

三、直接由美軍戰鬥機護航到台北松山機場,這是美國學者的建議,他們認為美國這樣做,不至於會引發台海危機,因為大陸目前內部經濟問題嚴重,不可能在軍事上對美國有所挑釁。

只是,這種想法不見得成真,因為國際社會把內政矛盾引向外在環境,這可是各國常玩的遊戲,如果習近平也要展現他的領導權威,以及對抗美國的堅強意志,不必然會在裴洛西訪台這件事上示弱。

所以,裴洛西座機若真的要在台北松山機場降落,美國要有應付台海危機的準備,台灣執政黨當然也不能以為自己撿到槍,認為這樣就能夠真正拉抬選情。為一個地方選舉賭這麼大,不一定值得,因為接下來還有2024的總統大選,這次就賭美中台危機發生的局,未來還有什麼牌可以打呢?

當然,最好的情況是裴洛西不來,想來台灣,等退休再來也不晚,既然她已經不想再尋求連任,在世界多事之秋時,還要增加台海危機,若美中不慎擦槍走火,那麼她可能成為歷史的罪人。因此,美中台維持一個鬥而不破的局面,應該是對這個世界最好的貢獻。

(本文刊登在中時新聞網與洞傳媒國戰會論壇、2022.7.30)
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=176091255