網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩岸漁愚娛虞
2024/06/14 01:01:59瀏覽362|回應0|推薦30

全球定位漁人碼頭

北斗導航愚人碼頭

淡水娛人一家親

兩岸認知堪虞人

. . . . . . . . . .

淡水河口被闖了 還在認知戰

2024-06-14 00:28

聯合報/ 李坤隆/大學教師(高雄市)

海巡署

一名解放軍海軍退役少校艇長駕「鴻津號」單舷外機小型快艇,橫越台灣海峽突破淡水河口海防,戳開海巡近岸防務嚴重漏洞。 圖為淡水河口。圖/聯合報系資料照片一名解放軍海軍退役少校艇長駕「鴻津號」單舷外機小型快艇,橫越台灣海峽突破淡水河口海防,戳開海巡近岸防務嚴重漏洞。 圖為淡水河口。圖/聯合報系資料照片

長久以來,我們對於對岸的認知戰總是無力抵抗,到現在還是停留在口頭上的反抗,尤其當我們從用石頭反擊無人機,到現在只能「監控」眼看對岸的快艇直接開進淡水河,其實這已經跳脫所謂認知戰的層次。我們的政府如果還是停留在轉化成「對內認知作戰」的國內政治作戰層次,那民眾要如何對政府的自我防衛能力放心呢?

對岸對台灣的心理、輿論、法律的「三戰」始終沒有停過,民進黨執政八年來,我們只看到政治性的回應,卻缺乏專業性的反制能力,畢竟民進黨面對兩岸的衝擊,始終沒有提出一套讓民眾放心的整體方案,反正就是推給對方的「認知戰」,讓時間解決民眾內心的憂慮。

尤其這次是對岸船艇長驅直入,顯然與以往的「三戰」或認知戰有所不同,我們卻似乎完全沒有抵抗的能力;看到海巡署的記者會更讓人感到憂心,因為不僅前後矛盾,顯示政府高層政治介入,更看到缺乏一套自我保護的SOP,似乎除了隨行監控外並沒有更具體的做法。這次駕艇者還好沒有特定的攻擊意圖,一旦對方有意,試問要如何保護國人的安全呢?

對於海巡的態度當然有批判的必要,因為在防衛上是完全的被動,尤其政府提出所謂「兩岸灰色地帶」這個名詞已經很久,對岸也不斷攻擊這個灰色地帶;我們除了不斷地後退,將這樣的窘境持續作政治化操作之外,還真的看不出政府有任何抗衡對岸的能力。

這是態度的問題,因為政府高層總是將兩岸關係「政治作戰化」,卻不願意認真檢討問題的真諦,所以明知對岸的認知戰無所不在、各式各樣的挑釁不會終止,卻看不到政府有讓人放心的做法。現在對方已經公然進入淡水河,政府的態度卻仍始終如一,這才最令人最擔心的。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=virbra1950&aid=180712217