網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
魔鏡魔鏡為什麼寧為雞首不為牛後?
2023/11/22 10:38:18瀏覽186|回應0|推薦25

聯合報社論/原本可以創造歷史,現在卻只想放個煙火

2023-11-22 04:23 聯合報/ 社論

國民黨總統參選人侯友宜(右圖)昨天提出方案,建議藍白重回談判桌,重新檢視九份民調,走完最後一哩路。針對藍白合,民眾黨總統參選人柯文哲(左圖)昨晚強調,能夠在野整合就盡量整合,會釋出善意來處理。記者葉信菉/攝影

國民黨總統參選人侯友宜(右圖)昨天提出方案,建議藍白重回談判桌,重新檢視九份民調,走完最後一哩路。針對藍白合,民眾黨總統參選人柯文哲(左圖)昨晚強調,能夠在野整合就盡量整合,會釋出善意來處理。記者葉信菉/攝影

一個新政局的開創,需要大智大慧人物的非凡瞻矚,才能促成改變。而今的台灣政壇,卻變成庸人自娛且擾人的競技場,狂言漫天而能力及誠意稀薄。藍白合一度成局,帶給許多民眾無限驚喜;誰料旋即生變,柯文哲因曲解民調誤差值撕毀承諾,讓各方的努力和期待落空。侯友宜、柯文哲都曾信誓旦旦要帶給人民更好的生活,締造新的民主政治;一旦合作破局,就得面對必然的失敗,兩人將有何顏面面對曾對他們寄予厚望的民意?

這次大選之所以有藍白合作的空間,主要原因,是選民對於蔡政府的八年執政極為不滿。這八年,台灣民主遭到壓榨,民意受到輕蔑,社會力被限縮,長期議題受到漠視,民眾不滿的情緒高漲。也因此,始終有近六成的民意期待「下架民進黨」,也唯有藍白合能滿足這項期待。在馬英九見證下,藍白簽下共同推動「第三次民主改革」的共識,動力也正在於此。

假使藍白合能如雙方所承諾順利推動,並在大選中如願下架民進黨,一則可以打破窒鬱了八年的綠色執政高壓,還給人民一個更寬闊的政治空間,重新發想國家的未來願景;二則藍白兩黨能共組聯合政府,以一種比較新穎而寬闊的模式為施政決策注入新的理念,中央與地方關係能變得互利共榮,打破藍綠「二元對峙」的框架,讓社會重拾活力;三則透過藍白合作,可在兩岸關係上尋求比較穩定而務實的互動,不致動輒衝突對峙,甚至捲入兵凶戰危。

簡單地說,民眾期待的「藍白合」,並不是兩黨因機緣或利害巧合而一同奪取執政權而已,而是希望藉此改變被綠色執政綁架的民主,並藉此消除貪腐、濫權的危害,這是具有「開展大局」的期待。侯友宜和柯文哲兩人都曾宣示參選最大目標在「下架民進黨」,他們也深知兩人不合作絕不可能勝選;那麼,為何到了最後的關鍵時刻,兩人都還在惺惺作態,一副自己多麼神勇威武的模樣?

柯文哲為何撕毀自己簽名的承諾,讓人不解。他不知道,在兩千萬民眾注視下公然「背信」,會讓自己的政治信用破產嗎?就算他是為了鞏固年輕選民的支持,他原應憑自己的能力說服及召喚他們追隨,結果他卻掉入「尾巴搖狗」的陷阱。柯文哲或許盤算,他轉而尋求與郭台銘合作,也還能再拚戰一番;然而,與郭台銘合作會比與國民黨合作是更明智的選擇嗎?何況,與郭台銘合作是為了爭取其財務支援,一個為「利」,一個為「義」,選民會看不穿其「輕義重利」的心思嗎?

柯文哲或許認為,自己在這次選舉創造了很高的網路聲量和「喊價權」;但放在歷史的舞台上看,這些其實都只是短暫的美麗煙花,轉瞬即逝。最淺顯的例子,就是黃國昌。黃國昌在二○一五年成立時代力量,並任黨主席;但迄今不過八年,他已退黨並轉身投靠民眾黨。目前僅剩三席立委的時力,明年選後,極可能一席不剩。柯文哲在二○一九年創立的民眾黨,在他一人隻手決策下,會活得比時代力量長多少?同樣的情況,侯友宜若真的以國家大局及黨的未來為念,難道不能在談判條件上作出退讓,以便合作可以推進?

我們再次呼籲藍白兩黨及郭台銘:無論誰故意讓這次合作觸礁,不僅是政治自殺行為,更是扼殺民意的暴行,都將受到選民的譴責和唾棄。無法合作的在野黨,是助長綠營威權貪腐的幫凶。更別忘了,人民才是政治的主角,若自以為可呼風喚雨耍弄民意,最後都將哭著下場。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=virbra1950&aid=180088937