網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從食安風暴見證公務人員的廢弛職務
2014/09/14 20:40:32瀏覽8576|回應11|推薦25

政府有保障人民生命財產安全的責任與義務,商家有保障消費者消費安全的責任與義務,但是,從大統假油事件到現在的餿水油事件,政府與商家不僅全然沒有善盡責任與義務,反而讓人民親眼見證了政府公務人員的廢弛職務與企業廠商的無良。

這一回,媒體可謂追根究底,一路追到了餿水油事件的起源,原來,這事件的爆發點源自於屏東縣一名老農對於非法煉油廠的難忍,自己學習架設攝影機進行蒐證,期間連續向屏東縣政府舉報達五次之多,最後無奈求助於台中市警局,所幸台中市警局警察不負所託,前往屏東暗中跟監蒐證,終於讓整件餿水油事件攤在陽光下,否則,國人恐怕還要繼續吃下不知多少的餿水毒油。

對於餿水油事件,屏東縣政府起初則是以"行政官員無法擅闖民宅搜查"為由,四年時間總共稽核10次之多,卻僅針對汙染以及違反土地分區使用兩部份加以開罰,但整個看似合理的說詞卻是漏洞百出,我做以下列舉。

一、依據"食品安全衛生管理法"規定,規避、妨害或拒絕查核、檢驗、查扣或封存,處新台幣三萬元以上三百萬元以下罰鍰;情節重大者,並得令其歇業、停業一定期間,廢止其公司、商業、工廠的全部或部份登記事項,但屏東縣政府卻以行政單位受限於不得逕入住所或建築物等限制做為說詞,這是為何?若公務人員連基本的法令都搞不清楚,這難道不是失職?

二、屏東縣政府既以"汙染"做為開罰事由,為何從不提"汙染物"為何?是查不出來?還是不能查?

三、這偌大的廠房明明已經是違反土地分區使用規定,為何經歷了四年總計十次的稽查之後,這廠房依然繼續產出餿水油?怎麼不是以違章建築為由將其拆除?是懶得拆?還是拆不起?

四、面對負責此案的屏東地檢署,媒體至今沒有認何有關郭嫌及其家屬的帳冊以及資金流向相關報導,是沒去查?不能查?還是查了卻不能說?

我想,屏東縣政府與屏東地檢署都該有個明確的交代才是。

一個餿水油搞得全國數千大小商家哀鴻遍野,這令人不禁想問,各地方政府的相關責任單位呢?難道這些公務人員每天上班就是喝茶看報紙?當餿水油事件大爆發之後,眾媒體跟著地方政府大批稽查人員穿著制服前往各處稽查,是因為攤商都智商不足嗎?眼看著稽查人員來訪,還毫不遮掩的承認自己使用餿水油或是劣質油品?還是我們的公務人員腦袋都天真的令人搖頭?是不是我們的公務人員對各項業務稽查的方法與態度都是如此?若真是如此,台中市的警員躲在惡臭的鴿舍內搜證是躲好玩的?

依循舊例,反正出事了就想辦法找個人下台以示負責,但這次還多了一些立委提案修法重懲無良業者,但這些就我個人來看,恐怕也只是做秀而已,我國對於這些違法廠商難道全無罰則?當然不是,因為所有問題的關鍵就是"執行"兩個字而已,立法、修法又如何?一旦公務人員廢弛職務,造成人民生命損傷時,這些法律條文、罰則難道可以換回人民的健康?所謂"預防勝於治療",我們的政府似乎只會在傷害造成之後才來進行補救,這般無能的政府,人民還要忍多久?

"我們也是受害者,因為我們都相信政府的GMP",這是眾多大小商家共同的心聲,但令人遺憾的是,我們的政府很殘忍的告訴民眾,這GMP標章是民間企業自動發起的認證機制,在大力推卸責任之際,卻矢口不提GMP證書上有著經濟部工業局的標章以及經濟部官員簽名,這個政府究竟還有什麼可以讓人民信任的呢?也負責簽名的杜紫軍部長是不是也該引咎辭職了。

資本額小的商家店舖喊冤著實令人同情,畢竟要建置一套檢驗設備還真的需要一筆不小的資金,但我個人認為,一個負責任的商家就該為自己所採購的原料進行檢驗,自己沒設備其實不是重點,重點是商家可以定期委託合法檢驗機構進行食品安全衛生檢驗,而大如味全、旺旺等企業級的廠商本來就該建置一套檢驗設備,資金對這些大廠從來就不是問題,甚至還可以創造高階就業機會,但是,從整個餿水油事件爆發至今,媒體從未報導有哪家廠商是確實有針對原料進行定期檢驗的,試問,這些商家對消費者該有的責任與義務呢?政府修法嚴懲不良廠商之際,是不是也該立法規範這些商家必須定期提供食品檢驗報告呢?

從中央政府到地方政府,究竟我們的公務人員還要怠惰多久?各級民意代表代表人民監督各級政府施政,真的盡職了嗎?為什麼總是在傷害已經造成之後才在吵鬧不休,總是想著靠一張嘴可以彌平傷害?台灣人!這樣的政府、這樣的民意代表,我們還要忍多久?

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=17222747

 回應文章

旱地漁夫
等級:7
留言加入好友
2014/09/16 10:26
為何公務人員廢弛職務造成食安風暴?答案很簡單:政客拿了食品廠財團的錢,食品廠搞不法利益,政客所掌控的政府部門當然要掩護!萬一東窗事發,當然政客所掌控的政府部門更要想辦法幫財團解圍,所以形成地方長期掩護,事發中央冷處理,中央地方雖對立實則是共犯,避免波及有送政治獻金的財團!這很難理解嗎?從強冠餿水油事件可知:政治獻金真是萬惡之源!從遠通拿到國道計程收費、美河市太極雙星圖利建商、台電向民營電廠高價買電、國產局不斷賣國有地給財團炒房、大埔案假借科學園區規劃案之合法掩護非公共利益之住商區案強奪民宅謀取暴利、林口合宜住宅弊案、北市銀賤賣給富邦、大統及頂新魏家長期製假油毒油政府會沒發現、日月光等大廠長期污染中央及地方政府當做沒看到、榮化等非民生管線經過市區中央及地方政府當做沒看到,到現在的屏東縣政府長期掩護及食藥署一面說罪無可恕一面說不影響健康以護航食品廠,總結出一句話:[政客需要財團的政治獻金,怎麼可能會與人民站在一起?選舉花大錢,人民總是要付出代價!]

icbc
等級:1
留言加入好友
2014/09/16 09:56
5樓.Ericl :公務員是退休金很多,比勞工多很多,18% 是以前,是老公務員的。

Marchelli
等級:2
留言加入好友
2014/09/16 09:40

我都搞不懂,地方官員瀆職跟最上面的有什麼關係!?  跟中央要錢又不要中央去管你,出事情了又推給中央,台灣人的邏輯真的很怪異。 再看氣爆事件,到現在路修了幾條!? 結果到最後還不是撒錢安撫人心,真正生活上該做的做了多少!?


大大
2014/09/16 09:04
你在狗吠火車,地方政府早就失能了好不好...(u8531563@yahoo.com.tw)

Kentsan
2014/09/16 08:46

你會這樣說表示你不知道社會實際的現實運作面, 這個社會某部分公務員就是怠惰的,民意代表是賺自己錢的,出事就有人下台這不是從阿扁當總統以來藍營先起頭的嗎? 只是現在藍營執政換綠營來叫出事有人下台了, 各政黨的目的只是讓對手政黨難看難堪而已,從不是為人民著想而出發的,我們還要忍受多久? 就一直下去啊,你覺得藍營總統做那麼爛這次真的會輸嗎? 金小刀出馬利用法治情治單位消滅異己,連之前都打馬的羅淑蕾都不知道被抓到甚麼把柄而來當這次選舉的"劉憶如"了;羅淑蕾的態度已經很清楚她下次應該立委也不會出來選了

 


2
2014/09/16 08:43

公務員經考選錄用

上如有逢迎拍馬長官 又有民選縣市長一傢伙人

如何明哲保身?

郭 公餘匿名批評臺獨主統 就被丑媽起底拔官拔酬

花媽 淹大水臥床酣睡 氣爆臥床抓龍 沒鳥事

臺獨是顯學 罵馬推責是民進黨標準的SOP



Eric
2014/09/16 08:18

是的,我們的公務員就是這樣,你又能怎樣??

還不是爽爽領18%

(somewhere@on.earth)

starpig
等級:8
留言加入好友
2014/09/16 03:41
債有頭冤有主。這次讓GMP蒙塵的,沒別的,就是屏東縣政府的處事顢頇,不要一竿子打翻一整艄船。

clamgoh
2014/09/15 22:07

高雄市長, 屏東縣長 都告訴我們 橫向溝通出問題而已.

(clamgoh@gmail.com)
醉紅塵(vcchen) 於 2014-09-15 22:32 回覆:
這恐怕已經不是"橫向"的問題了,連做長官的都忘記如何管理與督促下屬了,應該是連"縱向"都出了問題才是。

放逐生
等級:8
留言加入好友
2014/09/15 02:20

郭烈成是回收處理者,不在"食品安全衛生管理法"管轄。

屬環保局管轄,所以才會有環保局只管排放的鋸箭管理。

不過,如果工廠登記有案的話,工商課,建設課,衛生局,農業局,環保局都有理由檢查的。如果沒登記,更應該取締。