網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
善用科技打造安全城市
2014/08/17 12:00:38瀏覽856|回應2|推薦12

從高雄氣爆事件開始,陸陸續續傳出大大小小的瓦斯外洩事件,甚至在前天於新店市區發生嚴重的瓦斯氣爆事件而再一次釀成重大傷亡,城市安全問題儼然成了當下人們最關心的議題。

城市是人口密集之處,若城市發展前的規劃不甚完善或是欠缺規劃時,城市安全也就成了一項隱憂,從高雄氣爆發生後,各級政府才驚覺地下管線所隱藏的危機,開始匆匆忙忙的展開相關的調查,很明顯的,不只是業者怠惰了,連政府也怠惰了。

觀察這段時間的氣體外洩事件,政府與業者在人為疏失方面的疏於管理或是管理作為不確實相當明確,但人性的怠惰並不容易防範,尤其是事不關己的時候,反正不是我家瓦斯外洩就好,一但政府官員與業者都有此心態時,政府又該如何善盡保護人民的責任呢?我個人認為,該是政府在城市安全部份立法做出強制規範的時候了。

目前除了地震、颱風災害之外,更容易讓人忽略的就是火災,而目前較常發生的火災事件又以易燃氣體外洩以及電線走火居多,但這類的火災事件其實是可以用科技加以防範的。

以高雄氣爆事件的石化原料來說,肇禍的丙烯原料是採液態運送,當運送過程出現異常時,只有華運以及榮化的管制中心可以看見,但如果可以在傳輸管線的固定距離加裝流量計以及阻斷器設備的話,一但傳輸過程發生異常,阻斷器即刻阻斷傳送,流量計透過無線傳輸技術將異常訊號傳送到消防單位的緊急應變中心,那麼,消防單位以及業者可以立刻找到出現異常的管線位置加以處置,自然也不會災情慘重了。

又以新店市的瓦斯氣爆事件來說,天然瓦斯業者都會幫用戶安裝瓦斯流量計來計算用戶的使用量,如果善用科技的話,瓦斯流量計可搭配瓦斯珍濃度偵測器使用,當安裝於室內的瓦斯偵測器偵測到瓦斯濃度異常時,可立即發送訊號給瓦斯流量計,然後立即阻斷,有效預防災害發生。

而非住戶端的管線一樣可以在固定距離加裝流量計以及阻斷器,一但運送出現異常時,可透過無線傳輸技術將異常訊號傳送到消防單位的緊急應變中心以及業者端,先予以自動阻斷之後隨即派遣人員前往處理。

電線走火是常見的火災發生原因,一般民眾對於電器使用方面的知識普遍不足,尤其是隨手拔插頭的動作更是不易落實,與其效果不佳的口頭宣導,那不如在建築法強制規範,像是民國106年就規定家戶必須安裝濃煙偵測裝置,為確保人民生命財產的安全,我認為政府也該強制規定房舍所使用的牆壁電源插座必須有過電流保護裝置,一但用戶不當使用時,可以立即啟動保護機制防止災害發生。

另外,目前常用的電源延長線裝置也是良莠不齊,這部份,我個人也建議政府該立法強制規定電源延長線的包覆線材必須使用不可燃材質,已達到確實而有效的災害預防。

生命是無價的,人們卻常常因為怠惰或是無知而釀成災禍,與其與人性對抗,那不如強制立法規定,畢竟城市不是一個人或兩個人的,政府有保護人民生命財產安全的責任與義務,在多數人的公眾利益前題下,政府也該有所作為了。

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=16269838

 回應文章

馬秀林
等級:6
留言加入好友
2014/08/18 16:15
感謝您分享!

縱讀數千卷奇書,無實行,不為識字
等級:8
留言加入好友
2014/08/17 16:37
消防隊應該會累死,只要是感測器都有誤動作的風險,一口氣多了數十萬顆感測器,嘿嘿!當然,感測器廠商會爽死,因為安裝完還能賺每年的檢測/校正/維修費用呢!
醉紅塵(vcchen) 於 2014-08-17 17:44 回覆:
只要規劃得當,應該不至於累死,至於廠商賺翻嘛...總是花錢買保險,人命還是比較重要的。