網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
笨蛋!問題在【管理】!
2014/08/08 11:54:44瀏覽2742|回應10|推薦27

高雄氣爆事件究竟發生什麼事情了?看著報章媒體上名嘴、政客彷彿失智般的爭鬥不休,為了選舉,綠營想盡辦法轉移、模糊焦點為陳菊市長開脫,藍營則見獵心喜般的追殺著陳菊市長,這些擁有高學歷的知識份子在藍綠惡鬥氛圍下,瞬間呈現無腦狀態,完全看不見問題的關鍵,令人深感遺憾。

我一直在強調的一件事情就是【管理】,綜觀整個氣爆災難,所有問題的關鍵就是【管理】兩個字;有這麼難懂嗎?我不否認【管理】是一門高深的學問,要談理論的話,恐怕讀者也看不下去,那就以高雄氣爆事件來解釋,或許會更容易明白。

捷運,這個大家都知道,當捷運完成軟硬體設備後,捷運局就要開始執行【管理作為】,像是軌道、涵洞的巡查、保養與維護,車體的保養與維護等等族繁不及備載;接下來,讓我假設新接任的管理團隊怠忽職守,軌道、涵洞、車體都沒確實執行【管理作為】,幾年後,捷運發生出軌意外造成重大傷亡意外。

問題來了!這責任歸誰?是當初建設捷運系統的人嗎?當然不是!因為導致意外發生的主因是接下管理工作的新團隊怠忽職守,沒確實執行該有的【管理作為】;對照高雄氣爆事件,肇事的管線雖然是吳敦義先生擔任市長期間所核准,當管線一旦完工,管線所有人以及市政府都要開始執行【管理作為】,像是定期派人巡查管線,管線的維護與保養等等,這些繁雜的工作即使是市政府執政團隊發生輪替,一樣要繼續做下去而不可中斷,管線會出現鏽蝕而沒人管,這表示管線所有人沒有【管理作為】所以沒發現,而更慘的是高雄市政府也沒【管理作為】,甚至連管線資訊都是錯的,這可以說是前市長吳敦義的錯嗎?當然不可以!因為這是新接任的市府團隊沒有確實執行該有的【管理作為】。

當然,有人會說當時市政府的管線資料沒有榮化的管線資料啊!但這也是怠忽職守的藉口!我假設政府要訂定食品添加物規範暨管理法,在撰寫法條之前,政府要先對現有的食品添加物進行全面調查,然後確定可添加物與不可添加物並明訂相關罰則,最後撰寫成完整法律條文,如果不進行全面調查呢?恐怕連法律條文都寫不出來。

一樣對照高雄氣爆事件,高雄市府在102年頒訂【高雄市政府道路挖掘自治管理條例】,甚至高雄市政府有著一套堪稱模範的數位化地下管線資訊系統,而不論是撰寫法條或是管線資訊數位化,進行這兩件事情之前一定要先全面清查現有的所有管線,那為什麼拿出來的管線圖上面沒有呢?顯然高雄市政府主管單位有清查不實的責任,當然,這時候也有人會說,這些資訊都是從業者那邊取得的啊!業者故意隱瞞又能如何?

好!大家都知道各種法律一定會明定罰則,而罰則所代表的意義就是"我不相信你",就像洗錢防制法的另一種含意就是"我不相信沒人洗錢",因此金管會會盡各種稽查手段,而這就是【管理作為】,也就是說,高雄市政府絕對不能天真的以為業者提供的一定沒錯,當市政府拿到業者的管線資料之後,就該循著資料進行實際勘查,而這是必須要做的【管理作為】,顯然市政府主管單位欠缺【管理作為】,這就是失職!

針對肇禍管線,媒體報導中油提供一份會議紀錄,上面記載著該處地下1.5米有榮化的輸送管線,捷運局知道了,但管線主管單位卻不知道,可以以此卸責嗎?當然不行!這問題又在哪?捷運路線施工會牽涉地下管線,也就是說,當捷運局召開相關會議的時候,管線主管單位必須要派人員與會,當管線主管單位說出不知道的時候,若不是沒派人參加會議就是參加會議的人沒進行任務回報,甚至施工期間管線主管單位要派人前往監督,不作為就是失職!

另外幽靈箱涵的部分,媒體報導為現任高雄市副市長在擔任水工局科長期間所發包施做的,當工程開始之前,必然要召開相關的跨部門會議,因為地底下除了水利設施之外還有管線,管線主管單位一樣要派人員參加會議,並於施工期間協同水利單位進行監督,我猜管線主管單位恐怕認為那不是自己部門的事情,所以也就不在意了,所以當現任水利局長說資料上沒那個箱涵也就不令人意外了,因為沒有【管理作為】,所以不知道。

就像捷運局對捷運所有軟硬體的管理一般,主管管線的單位必須定期派人巡查所有管線,一來避免不肖人士偷偷施工埋管,二來順便檢查管線是否異常,這就是必要的【管理作為】,當市政府指著管線圖上找不到榮化管線時,這就是沒有【管理作為】,當水利局長驚呼那地方怎麼會有箱涵的時候,同時也表示水利局根本沒有派人定期派人進行水利設施進行巡查,這也是沒有【管理作為】。

因為欠缺【管理作為】而導致災難發生,陳菊市長身為市府最高長官,本來就負有監督管理並串連各局處所有的市政業務的責任,當下屬單位【管理作為】不當或是欠缺的時刻未能及時予以糾正,所以陳菊市長難辭其咎,這不是一句【橫向聯繫不足】就可以推拖的。

我假設管線主管單位定期稽查地下管線,水利局也定期稽查所有水利設施,那麼,就算是水利局查不到幽靈箱涵,這幽靈箱涵也會因為管先單位的稽查而被發現,當下就可以立即補救,自然也就不會有重大意外的發生了,而這就是【管理】。

說了這麼多,這是馬後砲、事後諸葛?不是!這是身為管理者必須具有的【管理】的常識,是本來就該做的,也有人說陳菊市長明明對高雄市貢獻卓著,為什麼只批評陳菊市長?沒錯!陳菊市長確實讓高雄是變得美麗,但不是什麼事情都可以功過相抵,其實,上從中央政府,下至地方政府,很多首長都犯下跟陳菊市長一樣的錯誤,那就是花下大筆資金來討好選民,一切只為了選舉,為了讓人民有感,但也往往忽略更多重要而看不見的事情。

我的書桌上還擺著從信箱裡拿出來的【公民覺醒】傳單,前天發現的,我對著這張傳單思索了好久,公民真的可以覺醒嗎?還是繼續沉浸在藍綠對立的泥沼?什麼時候人民才願意讓自己更理性的面對自己身邊的事情?天佑台灣!

=================================================

感謝電小二熱情推薦,順便推崇一下台南市長賴清德先生:

http://news.sina.com.tw/article/20140806/13060019.html

顯然賴清德市長對於【管理】是很有概念的!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=15902003

 回應文章

Wonderful
2014/08/09 11:06

你說得很好

但一堆愚民繼續花媽加油,力挺花媽

真的很悲哀


筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
2014/08/08 21:30

最需要公民覺醒的,應該就是那些高喊要「公民覺醒」的愚民吧。

被政客所利用,為了攻擊政府高喊「公民覺醒」,卻完全漠視公民自己真正的權利。而現在不管藍綠選民,為了搶奪政權,連貪污跟腐敗都已經證據明確的政客都能支持得下去、高喊團結來挺貪腐。

公民覺醒?公民墮落還差不多,藍綠都一樣。


林美玲
2014/08/08 18:32
現今法令因為公務人員管理不當,都是全體納稅人國賠,造成公務人員辦事草率,反正出事都不用負責,隨便做做即可(may112222@pchome.com.tw)

阿珠珠~
等級:8
留言加入好友
2014/08/08 17:10
管理16年,還在怪幽靈管線和涵箱,難道政黨輪替,所有基層公務員也都換過了嗎?
說高鐵就好,一出包,乘客罵的當然是現在的管理單位,難道有去罵李登輝、陳水扁或殷琪嗎?

小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
綠營想盡辦法轉移、模糊焦點為陳菊市長開脫,藍營則見獵心喜般的追殺著陳菊市長
2014/08/08 13:58
各打五十大板,表示公正?
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益

作田人
等級:5
留言加入好友
2014/08/08 13:40

管理作為最重要的,要體認自己是「管理者」

以氣爆之後高市府一連串的回應:『不清楚、不明白.....』

他都不認自己是管理者了,何來作為?!

另關鍵之漏氣到爆炸的空白3小時

其管理作為是:主祕及消防單位人員至現場抓漏及降溫,無人綜理全局

殉職公務員故可憫,但在街頭身亡的24位民眾,卻是命不該絕啊~~

「無為及錯誤的作為」,是這個悲劇的導火線,唉!!

R.I.P.


蜘蛛蝴蝶刀
等級:8
留言加入好友
2014/08/08 12:21
文章插圖
蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc

九州昧慚生
2014/08/08 12:19
我相信他們早就知道了,如果情事發展找不出真相,他們就可以蒙混過去了;就算找到了,最後還是推給層級不高的替死鬼。如果還是有很多的老百姓要買他們的帳,真的是只有靠天佑了。但這樣自欺欺人,一再認定有"國王的新衣",天會佑嗎?
醉紅塵(vcchen) 於 2014-08-08 12:57 回覆:
是不是早知道?這個我並不清楚,但陳菊市長對市政業務掌握度不佳,尤其是面對媒體記者的時候也沒確實掌握狀況,想到什麼就說什麼,顯然整個市府管理相對鬆散,處理事情過於隨便。

markscat
等級:8
留言加入好友
2014/08/08 12:07
抱歉喔,這場口水戰可沒有『藍』喔,都是綠的都在噴;藍的只是默默的等待調查結果,沒說話而已。
醉紅塵(vcchen) 於 2014-08-08 12:18 回覆:
其實,從昨天幽靈箱涵真相出現,藍營開始反擊了,昨晚看了許久新聞節目、政論節目,不外乎都在相互指責、推責,很遺憾!沒有人針對【管理】的問題去探討。