網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
走上街頭,公民力量就能覺醒?
2014/07/28 22:41:42瀏覽1672|回應3|推薦8

那年,凱道上的【金色十字架】至今還深深烙印在我心中,號稱25萬的民眾走上街頭為枉死的洪仲秋討公道,揭露軍方醜陋不堪的黑箱,透過公民力量的覺醒,迫使立法委員在最短時間立法通過廢除不公不義的軍審法,關於這件事,我還是強調一個【合法性】,因為整個軍審法的廢除是透過立法院合法程序完成的。

8月3日,公民1985行動聯盟再一次號召全民站出來,我好奇的前往該行動聯盟的臉書網站觀看,想了解這次的活動主題以及訴求,似乎重點是在【還權於民】、【反黑箱】以及【反黑心媒體】,也發現了一張以電影賽德克巴萊男主角為主軸的海報,我必須老實說,這海報還真的很不錯,我特別從自由時報新聞資料中擷取了下來。

但話說回頭,我對於8月3日的活動真的不抱期望;首先就像是海報上【政府黑箱】的話題,政府黑箱早已經不是新聞,重點是這【黑箱】是誰製作出來的呢?【反黑箱】已經足以讓人民天天上街頭了,但街頭走一圈、口號喊一整天,這【黑箱】就從此不見嗎?

媒體黑心嗎?確實!台灣很多媒體也是禍國殃民元兇之一,裸體加屍體、嗜血兼無腦,總是在藍綠惡鬥之間遊走、見縫插針,總是為了收視率而極盡一切的挑撥、造假、誇大不實,名義上政府組織裡有NCC這單位負責管理, 但實際上卻是亂七八糟而任由藍綠政客踐踏蹂躪。

我很好奇的想問【公民1985聯盟】的各位,你們真的了解問題癥結點在哪嗎?還是已經知道卻又不敢面對?

我國雖號稱民主國家,也有選舉罷免制度,但實際上,民主素養並不成熟,或者我該說極度欠缺,每每選舉一到,候選人各個說得口沫橫飛,靠著一張嘴巴盡情的畫著美麗的世界,但從來就不曾交代如何實現政見,反正一但跳票就有千百個藉口,一但當選後,【我意】與【黨意】瞬間取代【民意】,反正就是當選了,不然你想怎樣?人民呢?空有一個看得到卻永遠吃不到的半殘【罷免法】。

長久的統獨惡鬥早已麻痺了許多人民的大腦,所有的紛爭、衝突永遠是在台灣這片土地上自相殘殺,人民手中的選票往往是為了虛幻的夢想而投票,甚至只為了仇恨對方而投票,許多人民都像是嗑了藥一般的沉浸在政客的構築的虛幻世界以及無止盡的仇恨中。

我個人認為,要徹底改變國家的命運就必須讓民選的各級縣市首長以及民意代表有實質的約束力,但絕對不能寄望於【罷免法】,因為政客一但當選後便是既得利益者,絕對不可能修出任有有損自身利益的法條出來,甚至我認為不如直接廢除【罷免法】而立法制訂【民選各級縣市首長及民意代表自動退場條例】,以下我針對個人所提出的構想做大略的說明:

一、候選人所有競選政見以正式文件建立存檔,候選人必須詳細說明各項政見實施方式以及執行各項政見的經費來源,一但當選擇以此文件做為績效考核標準。

二、明定當選人必須於任期的二分之一時間內完成四分之一的政見,於任期的四分之三時間內必須完成四分之三的競選政見,除國家發生重大災難外,任期期滿必須完成所有政見,不論任何原因,一但未能達到目標,即自動喪失當選資格且不得於下一次選舉參與任何選舉。

三、政黨推出之候選人一當選,退出政黨或任何原因喪失黨籍則自動喪失當選資格,無黨籍參選之候選人一但當選後,不得加入任何政黨,違者即自動喪失資格。

民選各級縣市首長以及民意代表的工作是位人民謀取福利,本該為地方建設與發展而努力,但競選當時的政見往往在當選之後頻頻跳票,偏偏【罷免法】行同廢法,最終人民也只能搖頭興嘆、莫可奈何的忍受四年,四年後,常常又任由同一候選人再騙一次,於是,無良政客一次又一次的踐踏人民、殘害地方。

個人之主張乃不需寄望於【選罷法】,而是直接訂定退場規範,可有效遏止各級民選縣市首長及民意代表不務正業,也可讓候選人於競選期間不敢濫開競選支票,若公民力量真能覺醒,個人中心期盼公民的力量可以推動相關立法,一但解決了禍國殃民的政客,相對也解決了【政府黑箱】以及【黑心媒體】的問題。

 

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcchen&aid=15501813

 回應文章


等級:
留言加入好友
2014/07/30 12:24
縣市長任期太短從計畫執行到呈現成果,其中因和果以及責任很難釐清這也是個問題
醉紅塵(vcchen) 於 2014-07-30 12:42 回覆:
所以在提列競選政見之前就必須先做功課,四年內可以做到哪些事情?這些都必須想清楚,不是空頭支票亂開,甚至為了連任鋪路而提列不切實際的政見,如果有什麼事情是需要八年任期才可完成,這可以在當選後另外提列,如果四年內的承諾都做不到,那也就沒必要去期望八年可以有什麼績效了,目前的縣市首長、民代都明顯怠惰、不務正業,不給予約束的話,國家就沒希望可言。
醉紅塵(vcchen) 於 2014-07-30 12:45 回覆:
另外,政見能不能做到,這考驗個人能力與智慧,既然敢提出來,那就表示已經有計畫,當然要有本事完成,而不是為自己的失敗找藉口,能力不足、欠缺智慧,那連參選也免了!


等級:
留言加入好友
2014/07/29 19:56
問題就在你的構想不能讓立委認同,也就是通不過立法過程這一關,第二問題就算你所設想的法案通過,縣市長有可能因此頻頻上上下下,選民將因選舉過於頻繁而不堪其擾,是很有理想但恐怕可行性不高
醉紅塵(vcchen) 於 2014-07-30 08:12 回覆:
上上下下頻繁未必不是好事!國家是全民的,民主也不是只關乎官員、民代,依但需要補選,所有經費必須由選區所屬縣是全額支出,不能說民主搞爛了,人民都沒責任,我國今日的政客禍國殃民,人民要負絕大多數的責任。

擾人
2014/07/29 07:21

候選人應提可行及可量化政見,而不是天馬行空政見。如果候選人所提之所有政見,經選委會審查,認為只要有一項是不可行或是無法量化者,如有當選,其當選無效。

(leekmtch2003@yahoo.com.tw)
醉紅塵(vcchen) 於 2014-07-29 08:13 回覆:
可行性的部份其實可交由人民自行判斷,尤其是當候選人提出政見不可行或是過於天馬行空時,也會成為對手攻擊的焦點,這倒是不擔心,重點是要有一個自動退場機制來有效制衡無良政客,而不是寄望半殘的罷免法。