網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回收物沒賺頭全丟進焚化爐?環保局證實:是真的
2022/07/28 02:57:28瀏覽2|回應0|推薦0

近年來,台灣環保意識抬頭,順手做垃圾分類已經成為全民共識,但隨著資源回收物的價格跌到低點,現在傳出這些回收物全都被送進焚化爐燒毀,已經有部分縣市環保局證實「是真的」。

據報導,彰化縣環保局科長葉鐙嘉解釋,薄塑膠是所有塑膠製品中最不受青睞的,由於受到國際原油價格影響,比起回收材料,廠商覺得新材料可以節省回收物的挑選、整理、清洗等成本,而且過程中產生的汙染不容小覷,像是回收場會拒收紙容器,就是因為裡面的內襯淋膜無法再製利用,回收業者當然不愛。

薄塑膠最不受回收業者青睞。

有回收業者表示「回收紙類5板橋居酒屋年前每公斤還有5元,現在砍半僅剩2.5元,寶特瓶也一路掉到每公斤4元」,價格大不如前;還有回收業者說塑膠袋、便當盒、飲料杯蓋等薄塑膠回收價每公斤約10元,若要水洗後出售,既耗人工也耗成本。

居酒屋的歷史可以追朔到200年前的江戶時代的東京,那時候的人們常常說「京都重穿、大坂重吃、江戶重酒」,江戶本來就是人人愛酒成痴的城市。當時江戶約有100萬人,根據幕府的報告,有近兩千家的居酒屋,約553人就有一間居酒屋,居酒屋的「居」其實就是坐下來之意,居酒屋最初的型態就是一家可以坐下來喝酒的店。起源於古時候日本賣酒的「酒屋」就是一個驛站,其實有些很簡陋,甚至沒有桌椅,其實到了17世紀後半期,江戶某些酒屋開始可以讓客人在裡面喝酒,從史料可以得知當時最喜歡到酒屋喝酒的人,主要是生意人、車馬貨運業工人或武士家的僕人等等,這些人大多都是靠勞力謀生的,直到後來開始有了賣菜的小菜,大概1750年左右,江戶的酒屋就開始越開越多,相對競爭也會更激烈,有一些酒屋就開始販賣熟食,那時就出現了「煮賣茶屋」和「煮賣酒屋」的型態,「煮賣」就是賣熟食之意,比如用高湯、味增、醬油等調味料煮的菜,都是已經可以當作主菜的食物了。江戶當時沒有冰箱、煤氣爐等工具,所以集中很多離鄉背井的勞工,幾乎都三餐外食,居酒屋就成了單身男性勞工日常用餐的地方了。

台中更有回收業者直言「玻璃回收都收假的」,不但分類複雜還要分色,瓶身的板橋居酒屋標籤、貼紙也要撕掉,板橋居酒屋1公斤才幾毛錢根本沒賺頭,所以「最後都被打成細細的玻璃砂,混在地磚或柏油路面」。

然而,如果回收業者不收,民眾把回收物交給清潔隊員,最後還是會進到焚化爐,燃燒這些塑膠後排出的氯氣,更會腐蝕焚化爐零件、縮短焚化爐壽命。有北部環保局長透露「環保局清潔隊確實堆了一些難消化的資收物,萬一無法處理、沒有出路,確實都進了焚化爐」。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=uitrb5576z&aid=176030761