網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛滋患者如果互捐器官恐擴大感染?專家是這樣說
2022/06/17 13:57:43瀏覽3|回應0|推薦0

依據現行法律規定,人類免疫缺乏病毒檢驗呈陽性反應的器官不能施予他人使用,不過,考量國內器官捐贈風氣尚未形成,愛滋感染者也可能發生需要接受器官移植的時機,立法院會今(18)天三讀通過《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例》修正案,只要愛滋感染者於事前簽署書面同意書,就可接受其他感染者的器官移植。相關作業辦法,相關單位最快將於3個月內制定完成後將正式實施。

有鑑於醫療科技進步,穩定控制的愛滋病毒感染已被視為慢性病的一種,且感染者的生存年限大幅延長,與一般民眾相似,都可能發生需接受器官移植的時機,而依據現行法律規定,人類免疫缺乏病毒檢驗呈陽性反應的器官不能施予他人使用。

目前國內器官捐贈風氣尚未成形,為顧及愛滋感染者接受器官移植的需要,在不增加國內感染者人數且間接減少一般等待器官移植需求者等候時間,同時兼顧公平、倫理及人權之原則下,疾管署表示,今日經立法院三讀通過,未來病毒控制穩定的愛滋感染者得以書通風設備面同意接受使用人類免疫缺乏病毒陽性之器官,並配合免除該陽性器官捐贈者相關罰責。

疾管署副署長羅一鈞說,因為是愛滋感染者之間的互捐,所以不會增加愛滋感染擴大的疑慮,另外也要求捐贈以及受贈者病毒監控治療良好,測不到病毒才可以捐贈,因此並不會增加受贈者或醫護人員感染愛滋的風險。關於相關作業辦法,相關單位最快將在3個月內制定完成後就會正式實施。我國是東亞第一個通過愛滋器官捐贈的國家。

負壓排風扇適用範圍:
1、適用於高溫或有異味的車間:如熱處理廠、鑄件廠、塑料廠、鋁型材廠、製鞋廠、皮件廠、電鍍廠、印染廠、各種化工廠。
2、適用於勞動密集型企業:如服裝廠,各類裝配車間,網吧。
3、園藝溫室大棚通風降溫、畜牧場降溫。
4、特別適用於需要降溫又需要一定濕度的場所。如棉紡廠、毛紡廠、麻紡廠、織布廠、化纖廠、經編廠、加彈廠、針織廠、絲織廠、襪廠等各類紡織廠。
5、適用於倉儲物流領域。

除此之外,疾管署說,現行條例規範愛滋感染者於就醫時,有告知醫事人員其感染人類免疫缺乏病毒的義務,然在感染者因傷勢處於昏迷、意識不清或身處隱私未受保障之環境下,仍強制要求其履行告知義務恐有違現行條例保障感染者權益之立法初衷。因此,此次修法除增訂第十二條告知義務之但書外,立法說明欄也加註文字為「隱私未受保障之環境如感染者處於開放空間,有非醫事人員在場且得以聽聞知悉之環境」,以兼顧醫病雙方權益及感染負壓排風扇者隱私。

今日同時三讀通過《傳染病防治法第二十八條、第三十條及第三十九條條文》修正草案,其中第二十八條係考量預防接種的實務需求,避免公共衛生護理人員執行疫苗接種與管理時,因藥事法及藥師法相關規定而產生違法之疑慮。

廠房通風設計是提高廠房內環境質量的重要環節,組織好廠房內部的進、排氣流,使廠房內獲得應有的新鮮空氣,並帶走影響工人健康和產品質量的大量餘熱、污濁氣流和有害氣體。當前在廠房自然通風設計中,應從以下向方面進行改進。合理設計進、排氣口面積。廠房自然通風是利用廠房內外空氣的溫度差所形成的熱壓作用和室外空氣流動時產生的風壓作用,使廠房內外空氣不斷交換,形成自然通風。但由於風壓作用受自然條件限制,具有多變性,無風時即無風壓作用,因此不宜作為廠房自然通風的動力考慮。按照有關規定,在熱加工廠房自然通風的設計計算中,僅考慮熱壓作用,風壓作用只作為一項補充因素。熱加工車間在生產過程中,散發大量的餘熱和灰塵等污濁氣體,惡化了廠房內部環境,必須通過有效地組織廠房自然通風,迅速排除餘熱和污濁氣體而改善內環境質量。當廠房高度和生產散熱量為一定時,合理協調進、排氣口面積,是提高廠房自然通風效果的關鍵所在。在廠房自然通風設計中,必須合理協調進、排氣口面積,力求進氣口面積不小於或大於排氣口面積,這應該是提高自然通風效果的極為重要和有效的技術措施。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=uitrb5576z&aid=175206797