網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
搶攻離岸風電產業 企業齊練兵
2022/05/27 04:51:55瀏覽9|回應0|推薦0

什麼是通風設備系統:通風設備系統是一種能夠全天24小時持續不斷地將室內污濁空氣及時排出,同時引入室外新鮮空氣,並有效控制風量大小、增加能量回收的室內通風換氣產品。通風設備的組成:新風系統主要由熱交換系統、動力系統、過濾系統、控制系統、降噪系統及箱體組成。.
通風設備系統的優點:
1、持續不斷通風:能夠在不開窗的前提下一天24小時一年365天為整個房屋提供新鮮的自然空氣,以滿足每人每小時30立方米的新風需求。其他新風系統備用時開不用時關無法持續的進行通風換氣。
2、舒適健康:新風系統能夠對所引入的新風進行過濾浄化處理,提高所引入新風的品質,開窗通風或一般的通風設備,直接引入外界的空氣,沒有新風淨化過濾的功能。
3、安裝美觀:通風系統主機採用吊頂安裝,主機及所有管道都隱藏在吊頂中,不佔用空間,進出風口美觀大方,與裝修完美融合,使居室更美觀。避免了其他通風方式設備、走線暴露在外,影響裝修風格的問題。
4、高效節能:新風系統本身就比其他的一些通風設備能耗低,除此之外,新風系統還具有熱回收技術,可回收70%的能量,防止了其他通風方式直接進出風造成的室內空調冷量或熱量流失,減少了能耗,更節能。
5、穩定可靠:新風系統好用嗎,新風系統整機除風機外無運動部件,系統幾乎無需維護,可確保新風換氣機長期穩定可靠工作,一勞永逸。
6、壽命長噪音低:新風系統的低噪音風機和內部消音處理並且吊頂安裝的形式,使其不會出現其他的通風產品運行時轟轟響,噪音大的問題;此外,新風系統可以持續運行10年以上,使用壽命比一般的通風設備都長。

為解決國內缺電問題,政府大力推動離岸風電業,預計2025年政府規畫發電容量為5.5GW。協助離岸風電海事工程的國內財團法人船舶中心副執行長周顯光表示,台灣西部風場條件優,年平均風速10米(據研究風速6米以上才有開發價值),最大冬天可達12米,尤其新竹至雲林該段最適合風力發電,而彰化外海是全球罕見的優質風場,風力平均密度,每平方米超過750瓦,特別是常年風速高達每秒七米以上。

今年9月「高雄國際海事船舶展暨國防工業展」主辦單位台灣造船公會顧問朱旭明表示,台灣離岸風電產業才正起步,藉著國外開發商的參與主導,國內業者可以趁此練兵成為專家,發展屬於自己的產業,待未來產業成熟後還可以將經驗輸出國外。經濟部評估,未來2025年累計設置5.5GW的離岸風場,將帶來9千億商機、創造約2萬個就業機會、一年可提供198億度電,其帶來的經濟量體可觀。

為順利進行離岸風電發展,熟悉海事工程的稱船舶中心未來將扮演輔導廠商及提供產業媒負壓排風扇合的平台角色。周顯光指出,目前國內離岸風電建設尚無完整的船隊與設備,未來中心不僅廣泛搜集海上風場選址參數,也針對特殊工作船的需要,進行各項任務作業的前置分析,以確保該項工程執行的可靠度。

負壓風機向外排出空氣使室內氣壓下降,室內空氣變稀薄, 形成一個負壓區,空氣由于氣壓差補償流入室內。在工業廠房實際套用中,負壓風機集中安裝于廠房一側,進氣口于廠房房另外一側,空氣由進氣口到負壓風機形成對流吹風。在這個過程中,靠近負壓風機附近的門窗保持關閉,強迫空氣由進氣口一側門窗補償流入車間。空氣排著隊、有秩序的由進氣口流入車間,從車間流過,由負壓風機排出車間。換氣徹底、高效,換氣率可高達99%。通過具體的工程設計、根據需要設計換氣速度和風速,任何高熱、有害氣體、粉塵煙霧均能迅速排出車間,任何通風不良問題均能一次性徹底解決。從開啓風機的幾秒鍾內即可達到通風的效果。

儘管國內才甫完成離岸風電開發商的遴選,但風機、基座工程技術到運維人才培訓早已積極籌畫。由交通部100%持股的台灣港務公司,負責營運的台中港將做為風機組裝碼頭和參與工程的工作船靠泊母港。土地的部分則運用於在裝卸、倉儲、運輸和物流等一條龍服務。人材培訓則籌設GWO(全球風力計畫)安全訓練認證中心,預定2019年啟動,每年將培訓800至1,000人。未來市場人力的極度需求,台灣港務公司鼓勵年輕人投入。

遴選廠商之一的中鋼集團,在離岸風電政策將重點放在「興達港海洋基礎公司的建置規劃」,負責水下基礎建工廠降溫設。

為克服海上巨大風力機系統難以在傳統陸岸廠房完成建造組裝,風力機各段局部組裝後,亦必須能配合吊掛至特殊工作船,因此除了必要的行政大樓,還規畫櫥區、轉階段製造廠及Jacket組裝廠。就政策推動面,具有龐大經濟發展附加產值。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=uitrb5576z&aid=174556615