網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有個花台被愛著
2013/01/21 12:01:12瀏覽1415|回應1|推薦19

有個花台被愛著....
寒假前,在臉書上看見班上照顧花台的孩子留下這個訊息時
我心頭浮出什麼呢?

我想的是:
有個花台被愛著,是這種感覺!

 

期末時,這個照顧花台的男孩子跟同學說:
班上的草莓
如果要的話
請帶空花盆
我可以幫你們弄好
讓你們帶回去
⋯⋯ 畢竟,寒假也沒人會來學校
這樣,牠們一定會枯死
(現在帶回去馬上就有草莓可以吃了)

我留言跟他說:幫如玲留一棵
然後看其他孩子也跟他說:我也要!我也要.....

隔天到學校去,看整個花台已經挖起來了,草莓一棵棵在大大小小花盆裡,冬日陽光微微冷,草莓孩子似的等著被大家領回。

是啊!學校花台一向是要評分的,也常常看見評分時,每個繁花都粲然,但是....過了,也就冷冷清清
 
但總能見到有些花圃被愛著。
可能是那個班的老師;可能是那一個班;可能只是那個班裡的一個兩個人.....
但些被愛著的花台,即便沒得獎;即便過了一整個紛亂的學期,總還是被整理得像是家裡窗前小陽台,不是絕美,但有人看顧著它:
晨來早修,洗手時,一瓢水養它,撿撿落葉吧!順手扶一下旁邊歪掉的老枝。
晚來放學,臨走時,急急匆匆,看一眼, 唉呀!怎麼抹布蓋花台一角?好悶!移開移開!晚一秒回家,還是能回到家!那就移一下再走吧!

有人愛著的花台是這樣活著的啊?

有人愛著的花台,還會在寒假放假前,大家期末考已經考到要死了,想到寒假心都瘋了,這不能言也不能語的小花小草誰想理他啊?又不評鑑了,書包背著喊放學,衝也要衝出校園,長長暑假短短寒假,放給他枯吧!來日,等學期開始,再種一畦新氣象,這些舊的,枯吧!這也是命咩!誰叫你長在這個花台。

但總有人不讓這些花草哭。

說真的,當媒體說著現在孩子每況愈下時,我不得不誠實說,我遇過太多次這樣的孩子了,他們在假期前,來到我身旁說:
老師,問問同學,假期有沒有人要把花台的植物帶回去,死掉了,很可惜。
這是不捨的聲音。
不只不捨人的生命,也不捨非人的生命。

我很珍惜遇到這樣的聲音。
那彷彿是我真正想在教書歲月裡遇到的孩子
一眼認出時,會開心。
假期最末一天,我帶回我的草莓
然後在臉書上看見這個孩子還在叮嚀大家,他說:
有帶草莓回家種的同學
草莓喜歡溼答答
但記得
溼潤的土
不是燗泥土
⋯⋯ 脆迪酥洪渼芹陳莉蘋吳博巧曹志安潘如玲高凡璽楊郁慈Kiki Lin
種草莓順利

ps
以此文,記2012 上學期
這學期我帶著一個說只要不要掃到倒數,以至於寒假要返校打掃的班級(吼!.....還表決喔....)。同時,也帶著一個說想要在花台種草莓的孩子。
        這是種出的第二顆成功的草莓,我吃到了。
 
          這是學期結束,收拾好的花台,一切如初了。


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

明明明
等級:7
留言加入好友
2013/09/05 06:08
很溫馨的一篇文章~很能打動我心