網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
關於作業:給人便利的便利貼
2012/02/13 23:31:32瀏覽1528|回應1|推薦22

要來去睡了,但是覺得這美好的事得說一說

這已經不是第一次看到便利貼有這種感覺了,但每年都感動完就過去了,今年初開春,第一份學生繳交的作業哩,又看見便利貼,喔!我想我得為這看起來一點都不起眼的便利貼說說話哩!

我不太是能要求孩子繳交作業時有哪些章法的老師,年輕時很為這件事歉疚,老希望自己再嚴謹一點,教了這許多年,認清自己哪個地方是料,哪個地方不打算讓它成料,也就不太太想起嚴不嚴謹這件事,倒是越來越喜歡自己出給孩子的作業,意思是:只知道自己出的大部分作業,是那種自己都會很想作的那種業。

但是當我收回作業,看見一些孩子,也沒人提醒,卻在需要批改的那一頁貼上便利貼時,我總是忍不住要端詳那些個紅橙黃綠藍靛紫五顏六色的便利貼.....
原來這叫給人方便啊!
原來貼心是這樣的啊!

便利貼像無言的微笑,說請用,請用!老師請慢用!

孩子如何能知道,平均一個禮拜要改一百多本作業的老師看見這小小一張便利貼時,內心的開心?

或者孩子也是無心,也可能只是習慣隨手貼便利貼,也沒有什麼貼不貼心。但我還是忍不住回一張紙條給幾個貼便利貼的孩子,跟他們說我收到的方便。也終於記得在上課時跟孩子說。

說我對貼便利貼的人的感謝,這可是我第一次說喔!

貼便利貼會讓成績進步嗎?天知道啊?

我倒是知道,貼便利貼的孩子讓我看見給人方便時的溫暖,小小的,但真真實實!

我很高興今天我有跟孩子說這個想法!
我更高興我還記得跟孩子說:
這不是說從此你為了展現貼心,結果東貼西貼。
體貼是自然而然的,你不在便利貼展現體貼,我相信你也會在別處展現體貼!不急不急啊!如玲的意思是:你不貼!我還是會翻到的啦!我是說便利貼的感動,不是規定大家都要貼便利貼喔!

^^說完了!可以來去睡覺了。


( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tstjulia123&aid=6113217

 回應文章

teabobo
真的很貼心喔~
2012/02/15 20:44
我的小學生,也會這樣做。
成績有沒有進步倒是不一定。
但是這樣的小孩做事有規矩,
省下許多她自己「翻頁」的時間。

哈哈,我也很喜歡喔!

感恩老師的分享。
JOANA藍夜(如玲老師)(tstjulia123) 於 2012-02-18 18:42 回覆:

規矩是星子的軌道........這是最近發現的

它的確有所限制,
但也讓星子有不成為隕石的可能

但終有那想成為隕石的

也沒關係!
他就會有一剎那煙火絢爛