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2022/01/19 22:30:18瀏覽3034|回應11|推薦116 | |
女兒高中時曾經跟學校去了南法,回來後,念念不忘尼斯的那片湛藍,大力推薦我們有空一定要去,叨叨唸唸了許多年。我心想,那兒既沒有令人驚艷的文化古跡,也沒有網上說的此生必去的自然景觀,不就是在沙灘曬太陽的度假區嚒?好吧,趁著四月春初(2019),避開夏天的人潮,一家人奔向那片湛藍,休閒去也。
從哥本哈根起飛,越過積雪的阿爾卑斯山峰,忽然間,就到了號稱繁忙的尼斯機場。距離近,沒有出遠門的壓力。小小的機場,沒有光鮮亮麗的建築,也沒有太多行色匆匆的遊客,迎接我們的是機場外燦爛的陽光! 尼斯機場 尼斯的地理位置真好,北上摩納哥,南下坎城都在一小時的車程範圍。往西三個多小時就到阿維農,往東四個多小時就到佛羅倫斯。不過我們既然來休閒的,就不趕場了,不然又會被女兒抱怨每次旅行像行軍😂。所以這趟除了尼斯老城,我們只去了坎城,這樣可以留一些念想下次再來。
既然是來休閒的,當然得找個面對大海的陽台,聽著浪濤,享受那一大片藍到天際的蔚藍。上網搜尋到的民宿位於天使灣,真是出乎意料的好。乾淨、舒適、寬敞之外,有三個大陽台。每天早上,我們坐在客廳外的大陽台迎著朝陽吃早餐。晚上就到頂樓的露天陽台看星星。因為兩個女兒的名字加起來是北斗七星,於是她們每晚在頂樓陽台仰著頭尋找屬於她們的那七顆星,姐妹倆不亦樂乎!此外,除了遠望市區的燈火,有時漆黑的海上還有經過的大郵輪,不知去向何方。令人想起徐志摩的《偶然》:你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的方向。
尼斯市區並不大,但卻交通發達,車費便宜,公車一票到底1.5歐,74分鐘內可轉乘(10次票10歐)。願意的話,步行都可以。走在樸實無華的老城街道,感覺像走在士林夜市一樣。彎彎曲曲錯綜複雜的小巷裡,是一家家的小商店。還有一座教堂和小廣場。廣場上幾乎人手一卷冰淇淋。意大利的Fenocchio冰淇淋店有上百種口味。我們每次去都會買不同口味的嚐嚐。 除了市區,我們選擇去了羅斯柴爾德花園。那是銀行世家羅斯柴爾德家族的埃弗魯希男爵夫人在俯瞰地中海的海角上建造的玫瑰色別墅。她用古董家具、繪畫、雕塑、藝術品和稀有瓷器,裝飾了整個別墅和花園。其中居然還有中國的字畫和轎子。九個花園都有不同的主題:法國、西班牙、日本、佛羅倫斯、普羅旺斯、異國情調、石頭花園、玫瑰花園和賽夫爾花園。這些花園被法國文化部列為法國著名花園之一。可惜我們去的時候,春寒料峭,花未盛開,只能想像夏天花團錦簇的盛況。
坎城之行倒是沒有什麼驚艷之處,算是到此一遊吧。女兒們想去紅毯照相留念,可惜那天有活動,全都圍起來了,無法靠近,不然大概也是一堆人,沒多大意思。不遠處的草地上倒有一條彎彎曲曲的小徑,石板上是大明星、大導演的手印,看看你能認識幾個?
坎城附近還有世界出名的香水城格拉斯(Grasses),除了許多香水店舖,還有香水博物館、實驗室、生產中心。香奈兒5號就是這裡出產的。喜歡香水的人一定不會錯過。小女兒上次來,因為敏銳的嗅覺和超強的味道記憶,可以把香水名稱馬上說出來。老師同學們都找她幫忙挑選。她也曾希望以後有機會可以在這裡工作。可惜天公不作美,後來她對香水過敏。當然我們也略過不去了。
因為天氣不穩定,常常下雨,不宜郊遊。所以錯過了此次名單上的Eze。它位於尼斯和摩納哥之間,是由石頭打造,獨特又極富歷史的艾澤懸村(Eze The old Village),又稱鳩巢村。Eze地名源於埃及女神名字“ISIS”。據說尼采從這個小村莊走到海邊,就啟發了他的靈感,寫下了《查拉圖斯特拉如是說》,所以這條路稱為「尼采之路」。從Eze的墓園看出去,還可以看到惡魔之橋(The Bridge of the Devil),因為這一帶的公路都是懸崖峭壁,據說如果不小心掉到橋下就會被惡魔吃了,所以叫惡魔之橋。 還有離坎城不遠的港邊小鎮Juan-Les-Pins ,此次純屬路過,並未停留。那裡有座傳奇旅館Hotel Belles Rives。費茲傑羅1925年在這裡寫作,隔年就出版了美國文學史上偉大的作品《大亨小傳》。距小鎮不遠處還有畢卡索博物館。每年七月的Jazza Juan Festival也在這兒舉行,音樂表演涵蓋了爵士樂到福音、藍調、搖擺樂等等不同風格的音樂。 費茲傑羅、塞尚、雷諾瓦、馬諦斯、畢卡索,海明威⋯⋯以及當時最出色的爵士樂手等等,他們都愛上了蔚藍海岸,留下無數的足跡。等疫情過後,薰衣草花開時,我們會再回來這迷人的蔚藍海岸,沿著前人的足跡一個個的探訪,享受一個個的小驚奇。感謝女兒的推薦!🌹
民宿樓下的沙灘和步道
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