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2009/02/04 21:12:09瀏覽3200|回應9|推薦89 | |
對成都人而言,「人民公園」可能會是最能夠代表”老成都”的公園了!每天下午總是聚集大批市民在這裡唱歌跳舞、下棋玩牌、擺龍門陣,藝文休閒活動普遍園中。
但來到此地得把成都建城的歷史從頭說起。 西元前4世紀,蜀國開明王朝遷蜀都城至成都,取周王遷岐「一年而所居成聚,二年成邑,三年成都」,名為”成都”,是中國少數自建城起便未改名遷址的城市之一。 西元前316年,秦國併吞蜀國,在成都設置蜀郡。西元前311年,秦國蜀郡郡守張儀在成都修築城牆,這也是成都在歷史上始有確切的文字記載。 傳說當年張儀築城初期,不知是因為他沒有拜拜?還是成都地質鬆軟?竟然工程連續不斷的發生坍塌失敗! 正當他心灰意冷時,有一隻大烏龜從江中游上來,在成都繞行遊走。於是他求神問卜後,依照神明的指示沿著大烏龜行走的路線建築城牆,分成兩次,終於建成了東邊的太城(大城)和西邊的小城(少城)。 這”張儀追龜雙城記”的故事,讓我想到日本四國的松山城。或許是如此,成都的市區道路也像是龜殼上的花紋一樣千變萬化!如果沒有後來開的人民南路(中軸線),和環城道路(一環、二環、三環),來成都得花相當程度的功夫,才可能搞得清楚這些老街道。也有一說,這些老街道是依三國時代諸葛亮所設計的八卦陣所建成。所以,成都又被稱為「龜背城」或「八卦城」。但一般比較普遍的講法是,依成都的地勢採用東北向西南的街道來建城。 清代朝廷派遣滿清旗兵進駐成都,在秦代少城遺址上修築”滿城”。當時這批滿清官兵及家眷就住在”滿城”裡。因清代法制森嚴,禁止滿蒙居民官兵擅離”滿城”,並且不得從事商業買賣行為。 不料,清朝末年因籌備立憲,廢除了旗米供給制度,使得住在”滿城”的旗民生活立刻陷入空前的窮困之境。於是在清宣統三年(1911年),成都將軍玉昆與四川省勸業道道台周善培,將原本於”滿城”內幾處較大的庭院後打通興建成公園,又設立茶園,准許旗民於公園裡開業謀生,並收門票,開放讓市民進入參觀遊玩。 「少城公園」便成了成都有史以來的第一座公園。 對日抗戰勝利後,在1946年,「少城公園」改為「中正公園」;1949年12月10日,蔣介石和蔣經國父子從成都搭機飛往台灣後;在1950年,「少城公園」更改為現名「人民公園」。
「人民公園」內立有”辛亥秋保路死事紀念碑”,是為了紀念辛亥革命前四川愛國烈士所發動的”保路運動”中的死難者的一座紀念碑。 方錐形碑體仿照北京白雲寺、山西凌雲寺塔型,高約31m,碑座高約10m,四方碑面用四種不同字體書寫”辛亥秋保路死事紀念碑”,皆出自名家之筆。灌縣張夔階的篆體,名山吳伯的隸體,華陽顏楷的魏碑體,榮縣趙熙的漢碑體。
“保路運動”在中國近代史上具有重大的歷史意義。 清朝末年,滿清政府推行”新政”後,各省的鐵路公司陸續成立,四川也成立了川漢鐵路公司,開始廣興鐵路基礎建設。 但西方帝國主義的列強亦要求參與投資中國鐵路的建設及經營權,於是西方列強就挾迫滿清政府訂立了鐵路借款契約。(怎麼讓我感覺今日海峽兩岸的重大工程建設好像還是如此?!特別是弊案頻傳的台灣國防軍購。) 滿清政府打算收回全國鐵路路權後,再賣出給西方列強各國。於是在1911年5月9日,滿清政府頒行”鐵路國有令”,宣佈原交由各省鐵路公司民營的鐵路幹線一律收歸國有,其中包括漢口至廣州的粵漢鐵路及成都至漢口的川漢鐵路。並任命端方為「督辦粵漢、川漢鐵路大臣」,負責管理接收湖南、湖北、廣東、四川4省的鐵路公司。同年5月20日,郵傳部大臣盛宣懷和英、美、德、法四國銀行團簽訂1000萬英鎊的鐵路借款契約,並以湖南、湖北兩省釐金鹽稅作為抵押擔保。粵漢鐵路採用英國總工程師,川漢鐵路採用美國和德國總工程師,四國銀行團享有兩條鐵路的修築權和延長繼續投資的優先權。 但川漢鐵路是在1907年,經滿清朝廷批准為商辦民營,已投入了大筆民間資金,部分路段也已經動工。粵漢鐵路也是在湖南、湖北、廣東士紳鄉民大舉籌款後,於1905年從美國全興公司購回,開始自行修築。 這標準的”官逼民反”措施,立刻引發湖南、湖北、廣東、四川各省的民眾大規模的示威抗議。期間,在成都發生了血腥鎮壓的”成都血案”,進而發生更激烈的反清武裝起義。同年9月,四川各地都有群眾響應揭竿而起,滿清政府緊急從湖南、廣東、陝西、甘肅、貴州、雲南等省調派軍隊前往四川增援,造成了武漢兵力空虛,為後來武昌起義(辛亥革命)的成功奠定了勝利的契機。 不論是少城公園也好,人民公園也罷,這裡一直都在成都的歷史變遷中扮演著極重要的角色。如果想貼近或了解老成都人的生活,不妨可以來此走一走,相信必定有所收穫。
離人民公園不遠的天府廣場就位在成都市區的正中央。 來到這裡免不了又得上歷史課了!是不是有一點受不了了呢?! 我也覺得做這功課挺辛苦的!這種感覺很像之前去京都玩的感覺,每一個景點似乎都有說不完的精彩故事,道不盡的歷史滄桑。 天府廣場位於成都市區中心,四周高樓大廈林立,緊鄰著成都最繁華的商業區,也是未來成都兩條地鐵線的交會點。其形態與北京天安門廣場極為相似,但規模小了一號,天安門廣場面積約44萬平方公尺,天府廣場僅約9萬平方公尺(中正紀念堂總面積約25萬平方公尺,東京巨蛋總面積約4.7萬平方公尺)。 天府廣場建造的過程及用途與北京天安門廣場也有些類似。天安門廣場在建造時拆除了北京許多舊城門,天府廣場則是用炸藥把“皇城”給夷為平地。 ”皇城”傳說為三國時代蜀漢劉備所建。到了五代十國的前蜀及後蜀皆定都成都,”皇城”才更具有宮殿的規模。明洪武11年(1378年),朱元璋封他第十一子朱椿為蜀王,朱椿將漢、唐、前蜀、後蜀遺留下來的”子城”(其他小城)全部拆毀,在舊址上依照明朝南京和北京皇宮的格局,重新修建”蜀王府”。因規模有帝王氣勢,故老百姓沿稱為“皇城”。 西元1644年,流寇張獻忠攻陷成都,佔據為王宮。但之後他因缺糧而撤離時,便縱火焚了“皇城”。清代將“皇城”(蜀王府)主體修復後,改成了“貢院”,成為四川科舉考試的場所。民國後,“皇城”雖歷經變革改為許多其他機關場所用地,但仍維持主體建築結構。 直到文化大革命掀起了一場全中國的文化古蹟大浩劫後,“皇城”從此於地球表面徹底消失。在天府廣場北方多了個像”忠”字建築的「毛澤東思想勝利萬歲展覽館」(現為四川省展覽館)和一尊毛澤東的巨型塑像。 爆炸巨響除舊皇,破了四舊毀了城, 封建煙消化專制,造神蓋廟為新權。 可想而知,我對此地沒有什麼好感!廣場上到處是拿著小相機(多是400、500萬畫素,連單眼都很少見)的小販四處向來參觀的觀光客遊說兜售。拍幾張傻瓜照片,用隨身的彩色印表機將相片列印出來,再向觀光客收取50~100人民幣不等的費用。大陸的觀光景點有很多這樣子的小販,聽大陸朋友說四川最多的地方是在峨嵋山。 小販問到我的時候,我拿出我也不怎麼樣的業餘入門款單眼相機打趣地對他說:「我來幫你拍好了!只收你一半的費用。」小販就識趣地摸一摸鼻子走了。 聽成都本地人講,這裡最熱鬧好玩是在每年的聖誕夜,廣場上空還會施放煙火,算是成都年輕情侶的約會聖地。嗯...如果是這樣,倒可以考慮來這裡看一看。我還是到春熙路去嚐成都小吃,看美女比較愉快! |
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