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2010/03/19 00:39:26瀏覽5524|回應11|推薦70 | |
自個兒有幾個小小嗜好,一逛市場,二洗手作羹湯,三則是侃大山聊飲食,經常可以說個三四小時而不竭,亦樂此不疲就是了。 某日與友人聊天談及食用淡水魚之喜惡,言談中提及友人本省籍母親不喜淡水魚類,其理由多為有土腥味,鮮味不及海魚或是不解煮云云,該理由並非空穴來風,尤其在這四面環海,漁產蝦貝富饒的太平洋之中,慣食海產亦是在情在理,所謂南甜北咸東辣西酸,(雖這僅適用於河北、山東、山西,江蘇等區域。)正好對應於孟子的”口之於味,有同嗜焉”,這就是地方菜系形成的自然道理吧? 然而個人經歷與喜好使然,則抱持不同看法似乎也是情理之中吧?…….。 好吧! 我承認個人喜歡標新立異唱反調,猶如袁枚筆下鯽魚中的喇子,崛強槎枒,斷不可食”。 當然!不令人意外的,我這位友人也是不喫鯽魚。 中國民間有著“秋鯉冬鯽”之說,意思是指冬季品嘗鯽魚最試宜。因為在冬令時節鯽魚積極覓食,豐腴肥厚。這時的鯽魚不僅肉質細嫩,味道鮮美。 明‧李時珍曾讚鯽魚曰“冬月肉厚子多,其味尤美”。稱著冬令時節最後尾聲趕快品嘗鯽魚菜肴既能養生,吃起來也別有一番風味。 早期鯽魚對台灣來說是外來魚種,因為中國沿海居民渡來台所帶來的魚種苗,再由之後的培育改良所漸漸形成今日市場所看到之鯽魚品種。 期間改良繁複,粗略來分為土鯽魚,此多見於傳統菜市場,以及另一品種日本鯽則多見於釣魚池以供垂釣之用。 若論鯽魚作法要以江浙一帶最富特色,食不厭精用來詮釋淮揚菜系菜製作精巧必然是當仁不讓。 以一個字來代表中國各個菜系,若魯菜是個”貴”字,那麼淮揚菜則是必然是”富”了。 淮揚菜發展於秦、漢期間,兩淮鹽業自古發達,直至清朝官方頒發特許販鹽,因此鹽業中心漸漸移至揚州,同時該地亦是淮河長江貨運樞紐,利之所驅,使得徽、晉、陝等巨富商賈紛紛到此落戶,以徽商佔大宗,庖廚對於商賈無止境奢華的需求,使得揚州菜在歷史上得到空前進步,”食不厭精、膾不厭細”在淮揚菜系裡更近一步充分展現。 從《清乾隆.揚州画舫錄》一部以揚州文化歷史為講述中心的著作可以略窺除鹽業的因素之外,還有清康熙、乾隆的巡幸;商業競爭,中國最早的外燴行業就出在揚州稱之為”外庖”,遊走於喜慶宴會,遊園活動,;江南文人的推動,如”紅橋修禊”、名園詩文酒會等……;多元飲食交流,淮洋菜主要是以揚州菜以及淮安菜佔大宗,還有安徽,清真,滿族菜點次之。 清燉蟹粉獅子頭 圖片來源:網路
在眾名菜裡我最常作荷包鯽魚,原因不外乎該魚取得容易價格低廉,加之鯽魚是中多魚類可常吃而對身體沒有危害。 以絞肉裹以魚體,細燒下來,魚裡有豬肉之濃郁,肉裡有魚肉之鮮美,這不就是個鮮字(魚+羊)的經典組合嘛? 跟著我作個荷包鯽魚來略為領略一下這誇示江表的揚州菜的咸鮮為一、咸甜為二、細火細燒、極美之味、貴在”清”字。
【所屬菜系】淮揚菜 【原料】 【製作】 清理 提醒: 與開剖魚肚相較之下,背剖難度較為艱難,若是對自己廚藝沒信心,還是請魚販代勞,要是切到手可是絕對划不來啊~
煎燒 裝盤 【風味特色】 鯽魚色澤金紅,形似古仕女荷包,味咸甜鮮香,蔥香濃郁 【結後語】 說正格的魚卵並沒有使鯽魚鮮味加分,有些人認為魚卵為魚中的精華,其他魚種我不敢斷言,但是以鯽魚為例則是可有可無,惟抱卵時期的鯽魚肉質較為肥美細緻,多為冬季至春分期間。 以個人主觀感受與經驗,荷包鯽魚與浙菜蔥烤鯽魚相比,清醬味相當,但魚鮮味更為突出,魚肉較為細嫩,風味上有過之而無不及。 若有機會與人同享該菜餚,若一出手就夾走鯽魚頭,那我可要告訴你,八成碰上老饕了,魚頭的滋味可鮮的!可謂是本菜精華中的精華 保證那餘味可久久不去。
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