網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一季的香甜
2021/10/31 19:06:01瀏覽616|回應1|推薦30

油菜,我愛吃的蔬菜之一。

秋收後,農民栽培頗廣的綠肥作物,市場、超商不可或缺的蔬菜,不知為何對它情有獨鍾,特別愛它香甜的滋味。

十二月底,成片的油菜就會綻放出無數的小黃花,直到隔年二月初是賞花的好時節。

「數大便是美」,開滿油菜花的農田,常吸引無數馳騁的車輛駐足,遊客們在它面前搔首弄姿,留下最美麗的倩影,而這一場綺麗的邂逅之旅,當讓人心曠神怡而不虛此行。

春耕之時,油菜花被耕耘機翻攪入土,作為綠肥,以滋養稻禾,要為農民再創一次的大豐收。

#媽媽說昨日的油菜脆嫩好吃,而我也愛吃油菜,特此為記。😁💕

🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋🦋

我們的名字叫油菜花          作者:葉日松

秋收後

我們便開始籌備一年一度的

土地嘉年華

一直到入冬時節

而後

我們點起千盞萬盞的燈

在這片土地上展示億兆燭光的亮度

向所有的人招手

在風中

我們歌 我們舞

我們搖筆     我們揮灑

揮灑一幅比彩霞更彩霞的花海

花海裡,農夫的身影被淹沒了

花海裡,農夫的笑語也成了閃閃的波光

你知道這幅畫的作者是誰嗎

我們的名字叫    油菜花

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
2021/11/01 18:55
哈,西部冬日密佈的油菜花田,也移植到東部的山海之間,我在想貴地最適合種釀酒用的葡萄,高經濟價值的農作,好例子就是北加州,就海山之間的狹窄走廊,種出如今富裕的新的酒鄕、酒城。🌿🍇😍
silveryou (silveryou) 於 2021-11-02 16:28 回覆:
葡萄?
水果只聽聞過文旦、西瓜、火龍果、茂谷柑.....,葡萄幼兒時家家戶戶庭院都會種植釀葡萄酒喝,卻沒有大量栽種過,也不知何原因,哪天請熟識農改場場長、曾任農業局局長的人問問看為什麼。😆🍇