網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
食譜/冬至/鹹鹹湯圓 讓我食起 解我的饞 我的愁
2021/12/21 10:17:40瀏覽918|回應1|推薦26

2021年的冬至日期是12月21日,與2020年相同,但2019年則是在12月22日,為什麼會不一樣呢?冬至這天,太陽正好直射在地球南迴歸線上,因此會是北半球國家日照最短的一天,每年幾乎落在國曆12月21日、22日或23日,農曆日期則跟清明節一樣沒有固定,因此又被稱為「活節」。

因為白天最短、夜晚最長,所以古人將這「陰極之日」視為迎接陽氣的日子,重要性較其他節氣高上一些,甚至好比過年,古代人常說「冬至大如年」,它也有著「亞歲」的別稱。

《後漢書》曾記載:「冬至前後,君子安身靜體,百官絕事,不聽事,擇吉辰而

後省事。」漢代官員為了慶賀「冬節」通通放假一天。明朝則有著:「家家搗米做湯圓,知是明朝冬至天。」的俗諺。據聞,唐宋時代帝王也會在這天舉行盛大的祭天祭祖儀式。數百年來,看重程度得以想見。

也由於冬至陰陽交替,許多人深信吃了就會快快長大,「吃了就會多一歲」的說法就是這樣來的。南宋文人陸游作品中更曾提到:「吃盡冬至飯便添一歲」。

鹹湯圓所需的材料有:

一人份,所需時間:20分鐘

手搓湯圓12 粒

豬絞肉手掌大 1陀

蔴油6 克

紅蔥頭1 個

蔥2 根

薑末12 克

醬油24 克

熱水1000 cc

油蔥酥6 克

香菜 可有可無

作法:

中火熱鍋,放絞肉炒至變色。

加入蔴油,切片紅蔥頭、薑末、蔥段炒香,

加入醬油炒勻。

加熱水煮滾。

加入湯圓煮至浮起,再滾15秒,

起鍋前撒上油蔥酥。

上桌,依個人喜好撒上香菜。

Bon Appetit

今日夕陽⬇️

( 興趣嗜好烹飪烘焙 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiptosophia&aid=170912931

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2021/12/21 15:10