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活的歷史課堂《夏威夷遊踪 之四》
2015/08/20 17:05:46瀏覽920|回應0|推薦61

來到「夏威夷」的「歐胡島」很難不聯想到「珍珠港」,去了「珍珠港」又多半會想去看看「美國」的歷史性地標 - 「美國海軍亞利桑那號戰列艦紀念館」. 這個國家紀念館是建立在1941127日被日軍擊沈的「亞利桑那號戰艦」的殘骸之上,在冰冷海水之下的戰艦殘骸裡面,至今仍躺著1102名陣亡將士的遺體,成為對戰爭和侵略者永恆的見證和控訴.

館區距離「檀香山市區」西邊,距離著名的「威基基海灘」約15公里,從閙區可乘坐公交車20路、24路到達「Arizona Memorial」下車,然後進入港區的入口:

進入港區的岸邊前,要在港區的入口處先去拿紀念館的免費入埸卷,然後在港區内的岸邊等候. 每天前2000名遊客可獲得免费入場卷. 紀念館開放时間是每天的07:00–16:30

紀念館是建造在港口中的水域之上,港區的岸邊有很多展示的文物. 這是一塊金屬立體的地圖,可以清楚的看到「珍珠港」是位處「歐胡島」南邊的中央海岸:

在等候的時,可以先在附近園區參觀,可看的東西很多. 這是「波芬潛水艇戰艦博物館和公園(USS Bowfin Submarine Museum and Park)」的區域,是紀念二戰中作戰犠牲的52艘潛艦和 2500名將士,52塊石碑表達著對他們永恆的追思. 若要登艇參觀,需要付費購票:

港區的岸邊陳列了很多彌足珍貴的第一手史料像片看板:

這是一張讓我深受感動的照片,在「珍珠港」遭受攻擊後,男人全部都走上前線和敵人拼命去了,而婦女們也巾幗不讓鬚眉,她們在後方毅然的走進兵工廠,高效的動手建造航母,巨艦,以及各式各樣的武器. 這不但為戰爭奠下了嗣後勝利的基礎,這也使「美國」從此成為世界軍工業不可搖的巨人,而新航母戰鬦群也開始躍登世界舞台,從此成為了鞏固海權的新主角:

這是日軍在二戰後期所使用的自殺式魚雷:

這是在館區內一個心裁別具的指標牌,稱之為「太平洋的交叉點」,上面標示了「太平洋」上很多相関的重要地域和距離,還特別標示了「東京」距此 3856 miles

當參觀時間快到時,得持入場卷向紀念館的影院報到,在進入紀念館之前要看一場「珍珠港」受到攻擊時前後的實況短片. 影院等候區的牆壁上還裝設了幾個電視螢光幕,現場直播「亞利桑那號戰艦」殘骸沈在水底的真實景觀. 進入影院後,即開始播放短片,短片製作極為精緻,看完後整個的一顆心都跟著沈下去了:

這是紀念館的模型和透視圖,上面白色的建築就是紀念館,而紀念館的下方横躺著的,就是「亜利桑那號戰艦」沈沒在水中的殘骸. 白色紀念館長56公尺,紀念館分為三段,第一段是遊客出入口區,第二段是主館區,第三段是陣亡將士名録牆. 紀念舘刻意造成兩頭高聳而中央凹陷,這代表著最初雖被重創,但是最終仍能克敵致勝. 館體兩邊及屋頂共開設了21扇大窗,代表21嚮禮砲,象徵對陣亡將士至尊的敬意:

這是從岸邊遙遙望向豎立在港中的紀念館,紀念館左邊停泊的是「密蘇里戰列艦」,當初美軍是在這條軍艦上接受日軍的投降. 「亞利桑那號戰艦」象徵著二戰的開始,而「密蘇里號戰艦」則象徵著二戰的結束. 今天凡有軍艦行經附近水域,軍艦上的官兵都會在船舷邊列隊「站波」,對水底的「亞利桑那號」殘骸行最敬禮(Manning The Rails),那情景悲壯而感人:

看完「珍珠港事變」的短片後,「美國海軍陸戰隊」的士兵就帶我們登上小型渡輪駛向港口中的紀念館,每一梯次的乘客限定在200人以內,陸戰隊士兵個個神情肅穆不言不語,好像是無言的在告訴我們,這不是去觀光,這是要去到烈士們的海上墓園追思的:

這是紀念館的中段:

從弦𥦬或艙內看向水中靜躺在水底的「亜利桑那號戰艦」的殘骸: 

戰艦的砲塔高出水面,已經锈爛不堪:

這是紀念館的頂端的「至聖區」,是陣亡將士名的録牆,牆壁上除了可以看到陣亡將士的名錄外,還可以清晰的看到紀念館的浮雕:

這是靠紀念舘西邊1.6公里之遙的「密蘇里號戰艦」,好像守護神,靜靜的守護在「亞利桑那號戰艦」的身傍:

這是一張歷史性的傳真照片,描述「Oklahoma戰艦」受到重創後翻覆沈到海底的慘像. 今天的人們,沒有人能夠對那埸殘酷的戰爭負責,但是我們卻有責任去清𥇦的認識歷史的真相,明察戰爭肇始的源頭. 唯獨如此人類才會有足夠的智慧和良知,去避免未來的戰爭:

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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