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2015/06/11 10:50:50瀏覽841|回應0|推薦12 | |
「奧克蘭市」(Auckland)位居北島,是「紐西蘭」的工商中心和第一大城,全國幾乎1/3的人都居住在這. 她原本是座落在一條休眠的火山帶上,她的周圍環繞著48座錐形火山. 火山帶來的火山灰使得這附近的土地變得非常肥美,最原始的的移民 - 「毛利人」早在1350年就發現這可是一塊宜居的好地方,於是就鮯她取名為「Tāmaki-makau-rau - "塔馬基馬考勞 "」. 有的把它翻譯成 "1000個情人的地峽",也有的翻成"纯潔的少女和一百个情人",更有的譯成"擁有傾城之姿的女子",不過「奧克蘭市」的官網卻把它譯為 "Tāmaki desired by many lovers" , 意即有太多太多的人都愛上了這片土地. 無獨有偶,這些年,英國經濟學人智庫也一直都把「奧克蘭市」評比為"全球十大宜居城市 - The most liveable cities in the world". 評比的重點在於,社會穏定性,醫療衛生,文化與環境,教育以及基礎設施. 其中「教育」一項更是給她打了個滿分,無怪乎全球移民的華人也特別鍾愛這個地方,看來大家和當初的毛利人一樣都想成為她的情人. 下面是我去「奧克蘭市」旅遊所拍攝的照片,可惜每次來不是刮大風就是下大雨,一直無緣見到她最美的一面: 「奧克蘭市」北邊面向「豪拉基灣」和「奧克蘭港」,全市劃分為「市中心」(緊鄰於港區南方)及東,南,西三個區域. 限於時間每次我都只能在「市中心」附近逛逛. 「奧克蘭港」是一個天然良港,由於它的運作,提供了「奧克蘭市」1/3 的經濟來源,並且影響到17萬人的就業,對「奧克蘭市」可是居功厥偉,重要無比: 從港區向南望向「市中心」的北端: 在港區旁的「渡輪客運中心」是一棟上百年的建築物,是「紐西蘭」具有歴史性的地標建築物:
「皇后大道 - Queen Street」從港區的邊緣由北向南延伸三公里長,直直貫穿了「奧克蘭市中心」的精華區. 不過,好玩好看一點的地方好像多半在此街的東邊,像是「奧克蘭博物館」,「奥克蘭中央公園」,「阿爾伯特公園」,「奧克蘭大學」等等. 這條街上還有不少古建築物,像照片背景中的鐘樓,就是建於1911年帶有「文藝復興」風格的「市政大廳」,它除了給市議會使用外裡面還有着名的大會堂和音樂廳: 照片中的建築物是位於「皇后大道」北端的「Britomart Transport Centre」,地鐵和巴士都在這,要去那都非常方便,大樓前那輛紅色巴士稱為「City Link」循環巴士,共有三種不同顏色的巴士和路線,票價甚廉,可以帶你把整個「市中心」和市區內圍看個透透: 像所有大都市一樣,「奧克蘭市」也得有個高聳入雲的建築物作為地標才行,這就是位於「皇后大道」西側三條街之遙的「天空之塔 - Sky Tower」. 此塔頂層高度為222公尺,大約只有「台北101大樓」的一半高,不過算上它上面的天線就高達328公尺了. 據稱這棟高塔可以遠眺周圍80公里以外的地方,在「奧克蘭」玩幾乎走到那都看得到它: 「天空之塔」除了作為通訊廣播之用外,還作為餐廳和娛樂之用. 其中又以「Sky Jump - 高飛跳」馳名. 跳的人在腰部繫上引導索,從192公尺高的觀景台上以80公里的時速跳下,著陸需時大約10秒. 跳一次大約要200美金左右,這不但要有勇氣還得要有錢才行,不是普通人玩得起的. 照片中有一個假人模擬向下跳,以及一個真人正在半空中的情景. 我看排隊等候的人趨之若鶩,看來「不是普通的人」也不少欸: 就在「天空之塔」一傍又看到另外一種玩法,它雖標示著「BUNGY - 蹦極,高空彈跳」,不過它和正規的 Bungee 不冋,因為它是反其道而行,用兩根彈索把人從地面以超高速彈射到半空中. 看到如此刺激驚險的玩法,還真是讓人大開眼界: 當外面大風大雨時,躲入室內商場走走看看也蠻有古趣,能坐下來喝杯熟巧克力再好也不過: 走到「皇后大道」的盡頭,再向東南方行三公里,就是休眠的火山錐,一個由火山岩漿所形成的山體 - 「伊甸山」(Mount Eden),. 此山最高逹196公尺,登頂後可以清楚的眺望整個「奧克蘭」,雖然這個火山錐已經被青草和綠樹欉所覆蓋,卻不知她什麼時候會突然醒過來. 早古時期這里是「毛利人」重要的墾殖地,現在已經是當地居民重要的休閒勝地了: 山上四周風景宜人,空氣清新,又可以360度的眺望全市,真是個登高望遠的好地方: 登頂後不妨仰天長嘯一番,一身疲憊剎時一掃而空:
這就是火山口了,看看告示牌上所使用的語言,就知道那些國家的遊客最多. 不過,這火山口已被軟綿綿的青草所覆蓋,就算真的跌下去也沒啥大礙: 遊畢火山錐,循著下山路和陡梯下得山來: 下山後,步上「山之路 - Mount Road」朝北走囬市區,邊走邊欣賞道路兩旁的民宅. 一路上,鳥語花香,景觀好不賞心悅目,住在這的人們真是有夠幸福的: 在途中向人問路,熱心的當地人在指點完迷津後,又盛情邀請我們去觀賞就在附近正在進行的橄㰖球賽,這是「紐西蘭」 Kiwi 們相當熟衷也非常引以為傲的國家級運動: 「山之路」走到盡頭就接上「公園大道 - Park Road」,走沒多遠就看到了「奧克蘭市中央公園 - Auckland Domain」,這離開市中心已經很近了: 哇噻! 公園里首先映入眼簾的,就是好大的綠草地,在上面赤個腳好好打幾個滾,沾足地氣,肯定很過癮: 在園中,看到了似曾相識的場景,像極了電影「"我不笨所以我有話說" - Babe "小豬寶貝"」里,小豬 Babe 參加牧羊比賽時那座古趣盎然的觀賞台: 園中坡頂站立著大名鼎鼎的「奧克蘭博物館」,這是「紐西蘭」歷史性的地標,也是全球對毛利人及太平洋島嶼文化最大的收藏館: 園區內各處景觀都滿不錯,當地人在週未帶著全家來休閒一下,最理想不過: 裡面有一個熱帶植物園,也滿不錯的: 天色已晩,在結束行程前,想去看看就位在「奧克蘭大學」和「皇后大道」附近的「阿爾伯特公園」: 看到園內有職業攝影師在此攝影,也看到新婚夫婦在此取景拍照,即知此地景緻不俗,也是當地人在閙市中,鬧中取靜的一個休閒好去處: 園里的「天堂鳥花」還真有點像鳥: 這個花鐘和陽明山的花鐘很有些類似: 這是園中「維多利亞女皇」的塑像. 在旅行世界各地的旅途中,以女皇陛下的名字命名的公園,大道,港口,州郡,山川,建築甚至市集真是數不勝數. 我對「維多利亞女皇」的雄才大略,和一生奮鬥的身世素來景仰欽佩. 不過「維多利亞時代」畢竟也代表了「大英帝國」大幅對外擴張,是一個弱肉強食的時代. 受其侵犯的國度,有多少家庭因之破碎?有多少生命無辜喪失?普羅大眾經歷了多少漫長的艱辛歲月才能恢復元氣免再受飢寒蹂躪? 今日舉世莫不高唱人權和公平正義,但四處卻仍普見以女皇陛下之名命名的地方和場所,兩相對比,似乎很不對襯. 讓人不禁對浮世繪中人性詭譎的一面,嗟噓不已:
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