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2015/05/10 14:10:18瀏覽1243|回應5|推薦64 | |
外出旅遊,若想把自然奇觀和美景看個透切,不但要「見樹」也要能「見林」才行. 不過限於時間和費用,很難兩全,總會有遺珠之憾. 跟團行動更是如此,好像什麼地方都跑過了,但卻從來沒有玩透過. 「 鲍威尔湖」(Lake Powell)和「格倫峽谷」(Glen Canyon)地處「猶他州」和「亞利桑那州」邊界,位於大峽谷東北約 185公里處,由「大峽谷」開車過去需要2個小時的車程. 美國地質專家很早就發現細長彎曲的「格倫峽谷」和流經谷底的「科羅拉多河」是天造地設攣生的水力資源,利用峽谷高大的岩壁作為儲水庫的天然防護牆再理想不過. 於是美國政府在1956年在「科羅拉多河」的下流,利用峽谷咽喉部位動工興建了「格倫峽谷水壩」(Glen Canyon Dam). 攔水大壩一旦完成,又花了漫長的17年時間,「科羅拉多河」上游流下的河水才慢慢的將 290公里長的狹長峽谷水道里灌滿水,這就變成了今天的「鮑威爾湖」. 「鮑威爾湖」它像一把「Y」字形的掃巴,由東北方向西南方延伸,掃把柄的未端就是在西南方的攔水壩 -「格倫峽谷水壩」. 湖的總長幾乎是台灣南北全長的3/4,涵蓋總面積達658平方公里, 平均水深40公尺,最深的地方居然深逹178公尺,滿水位可容水30立方公里,真是有夠大. 說來好玩,拿「鮑威爾湖」和我們的「日月潭」相比較,「日月潭」要小它83 倍,但是「日月潭」每年接待遊客的數量卻幾乎是「鲍偉爾湖」的三倍之多. 我們在利用旅遊資源的功力上,堪稱世界第一. 去年我重遊「日月潭」,但見人潮洶湧前推後擠,已經找不回昔日那幽靜恬美的古趣了. 這次遠道跟團前來「 鲍威尔湖」和「格倫峽谷」(Glen Canyon),限於時間只能讓我們在湖上坐船遊湖一個多小時,所見很有限,真乃是「見樹不見林」的玩法. 比較完整的玩法應該是:遊船還得包含去「彩虹橋」的行程,去看看「彩虹橋」和週圍的地質奇觀. 遊船完後往水壩方向玩過去,中間有個風景絶佳的瞭望台,可以清楚的看見湖水和山岩壯麗的排列,徒步的中途可能還會看到外形絶妙的岩石. 然後就是大水壩, 站在壩頂觀賞「科羅拉多河」上下游和群山美景,再下到壩底細看水力發電奇觀. 最後轉往美不勝收的「馬蹄鉄灣」(Horsehoe Bend),作最後的巡禮,整個行程大約需時一天到兩天之間. 也只有這樣的玩法,才能「見樹」又「見林」,沒有遺珠之憾. 下面是我去「鮑威爾湖」遊湖所拍攝的照片: 到達遊船碼頭看到岸邊好多人在戲水,不過在照片中的他們比螞蟻還小,你大約只能看到那些花花的遮陽傘吧:
好多船屋停泊在岸邊,供遊客行駛到湖中釣魚,潛水,遊泳. 三五好友共租一船,也是個好主意: 也看到有人奮力划著小舟,在水上峽谷裏慢慢巡遊. 不過這得有好體力,好水性,還要經得起烈日的曝曬才行: 湖上「遊船」,船有大有小,船票分五種. 若是要加碼去看「彩虹橋」,票價是美金125元,需時五個多小時: 我們的團選擇的是去水上的「羚羊峽谷」這一小段水域,票價是美金45元. 這一段峽谷水域總長是16公里,但由於峽谷越走越窄,我們也只能看大約 6 公里多的水上峽谷景觀,不過就這點水路也要耗時一個半小時的時間: 「羚羊峽谷水域」水上遊船,主要是觀賞「納瓦霍」砂岩在湖面兩岸的排列,看看它們在狹窄水域通道中,多彩多姿的色澤,和經過侵蝕雕琢成形的岩層: 水上觀賞「格蘭峽谷水壩」和附近高架拱橋 (不過在照片中太小): 遊湖完畢登上89號公路,路經「格蘭峽谷水壩」和附近高架拱橋. 我們過門而不入,殊勝可惜,只好勉強隔窗拍張照留個念: 在89號公路上回望,可以遙遙看到附近火力發電廠的三根巨無霸煙囱. 這邊是水力發電,那邊是火力發電,頂有意思,看來人類缺電多多:
開向回程,仍然陸續可以看到一些顯眼的山岩佈列在荒原之中:
延伸流覽: 如果沒機會親身去玩,在網上搜尋,看看圖片也不錯,下面的圖片是從空中拍攝,相當精彩真切,「見樹」又「見林」,完整的描繪了「科羅拉多河(現已變成"鮑偉爾湖"了)」婉延穿越過彎曲峽谷的奇境: http://www.mikereyfman.com/photo/slideshow.php?Gallery=Lake-Powell-Aerial-Abstracts-Arizona-USA |
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