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2015/05/03 14:24:17瀏覽921|回應0|推薦36 | |
「錫安(Zion)國家公園」位居「猶他州」西南一隅,佔地 593平方公里,公園㬌觀的主體是由兩個峽谷加上河流和環繞的群山巧妙無比的組合而成. 它的名字 - "Zion"其來有自,具有“人間天上,安祥佳美之地”之意,是美國自然景觀瑰寶中的瑰寶. 園區的中央設有一條10公里長的觀光大道(Zion Canyon Scenic Drive),貫穿景區南北. 園區里提供免費的穿梭巴士在這條觀光大道上來回接送遊客,幾乎可以連接上園內所有健行步道的起始奌(詳細內容請流覧園區地圖: https://www.utah.com/nationalparks/zion/i/ZIONCanyonMap.pdf). 園區縂共設置了29 個健行步道- "Hiking Trails "(詳細內容請流覽: https://www.utah.com/nationalparks/zion/hiking_trails.htm),總長度合計為280公里. 在這 29 個健行步道里,劃分為"難"(12條),"中"(7條),"易"(8條)以及"超難"(2條 - 需要攀爬,涉水等高度技巧性的健行)四個「健行等級」. 看過相関影像圖片,其中又以「天使登陸點 - Angel Landing」及「狹谷隘道 - The Zion Narrows 」這兩個步道的景觀最為精彩壯麗,大可把它們列入「一生一定耍去一次的地方」. 「天使登陸點」可循著名的「沃爾特彎曲步道 - Walter's Wiggles」婉延而上,登頂後俯瞰谷底,那風景可是氣象萬千直讓人叫絶. 不過登爬這條彎彎曲曲的步道除了要有上好的體能外,還得有好膽識才行,對於懼高的人而言是很大的挑戰. 步道來回距離是8公里,登頂後坡頂的高度是1765公尺,4公里的距離内要垂直攀昇453公尺的高度,山坡徒峭驚險的情況可以想見(如有興趣不妨流覽 Google search : Walter's Wiggles images). 另外一個叫人驚嘆的美麗步道 -「狹谷隘道」也是大有看頭,不過步道距離太長,單程走到底就要走上25公里左右, 可以按照各人體能調整適當行程. 這條步道由於是在谷底,要經常涉水而過,可以零距離的接觸到公園里最主要的河流「處女河 - Virgin River」. 這條步道顧名思義,非常狭窄,可以在「錫安峽谷」的谷底仰著脖子向上仰望兩旁近乎埀直而上的谷壁. 大部分步道只有幾百米宽,有些地方的甚至窄到只有2米,谷頂上方就是標準的「一線天」 ,置身其間會大有跌進「印第安納瓊斯」冒險電影裡面的感覺. (如有興趣不妨試試 Google search : Zion National Park The Narrows images). 這次美西行是跟團行動,每到一處都是蜻蜓點水,驚鴻一瞥. 我們一大早就從拉斯維加斯出發,循15號州際公路,一路朝東北方向開往「錫安國家公園」,其間距離為 257公里,耗時約二個半小時. 當車從亞利桑那州西北角的荒漠進入「猶他州」後,景觀開始變得爽心悅目,四週都讓人感到格外的乾淨清新. 經過「聖喬治」時,導遊特別介紹美國的有銭人很喜歡在此置產,因為環境清幽,天氣宜人. 他還介紹當地的農夫可多是有錢人,他們醉翁之意不在酒,愛的就是採菊東籬下悠然見南山的風味. 這是我第一次來「猶他州」,印象深刻. 旅遊大巴在經過「聖喬治」之後不久,便由15號州際公路連接上九號公路,最後由「錫安國家公園」南端入口進入園區. 看到入口處有好多露營旅行車,停泊在溪邊樹蔭之下,好個自由自在懐抱自然的模樣,不禁心生羨慕. 我們在遊客中心附近只停留了不到一個小時的時間,因此只能就近遙眺附近的山脈. 但是真正的寶卻藏在眾山脈和峽谷周邊的29條步道之中,我們真是枉入“寶山”. 看來「美西」還得再玩一次,不過那可得是深度的自由行了. 去的季節最好是六月,因為不冷也不熱,雨水也最少. 下面就是我們去「錫安國家公園」拍攝的照片: 一大早出發,整個「拉斯維加斯」尚在睡夢之中: 離開「拉斯維加斯」後,進入荒漠,四週所見倒頂像在「約旦」去看「The Lost City」時一路荒蕪的景觀: 進入「錫安國家公園」遊客中心,四週被群山包圍,不過真正的看點卻是藏在群山附近的步道上: 走到遊客中心的後院,可以遠眺處女峰,峰上是着名的“西神廟”,”日晷”和”祭壇”. 當初命名的人,認為此地是在地如在天的人間樂土,這些山嶺和群峰,都是非人手所造的天然神殿和大敎堂. 這種回歸自然,天人合一的視野,著實為這個遼闊美麗的園區,憑添無限的想像空間: 看到不少遊客自駕露營旅行車,為旅行提供了供了很大的彈性,是玩家上乘的選擇: 這就是園區提供的穿梭巴士,定時來往在10公里長的觀光大道上,從各個步道的起始點接送遊客,巴士是使用特殊燃料,是一項環保節能又大大方便遊客的貼心設施: 在經過短暫的停留後,我們就從園區的東面出口再次出發. 這條路叫做 Zion-Mount Carmel Highway,總長計40公里,最後可以連接上9號公路或是89號公路,直接連通「布萊斯峽谷」或是「大峽谷」. 路面塗上了特殊的紅褐色塗料,一路上非常顯眼: 旅遊巴士延著高速公路公路,由谷底一路婉延而上,隔著車窗向外張望,風景倒也十分亮麗醒目: 車行到大約 5.8公里處,穿過1.8公里的隧道,然後遙遙的看到聞名的「科羅布天然景觀拱門」,拱門跨距為 87.7 公尺,看起來不遠,不過若要到拱門附近零距離觀賞可得行走 11公里山徑步道,不是一般人可以走到的. 「科羅布 - Kolob」 的原義是「無價珍珠」,這又是一個充滿了想像的名稱: 巴士在狹窄的路邊停下來,導遊譲我們伸伸腿,順便在四週拍照:
山岩絶璧上開了小窗,據說是提供隧道光線與通氣之用,設計蠻匠心獨具,頂有意思的: 車再往前行,導遊提醒大家注意岩層和地質結構的變化. 向外望去景觀果然大不相同,岩面多呈奶白色,而且質地也非常鬆軟: 再向前就看到了著名的「棋盤山」景緻,大自然在巨岩上還真雕出四四方方的格子呢: 「棋盤山」附近的景觀: 走出「錫安國家公園」園區,接上89號公路,開向「布萊斯峽谷」,慢慢的就看到完全不同的岩層,地形和地貌,這一路走下來,好像用眼上了一課地質課:
出國遊玩,最傷腦筋的就是戀自家的床,又很不容易找到合口的中飡. 不過這次旅行在進入「錫安國家公園」之前,經過一個叫「哈里肯 - Hurricane 」的小城鎮. 導遊在那裏帶我們吃了一頓中式自助餐,不但食材上乘,而且作法細膩正宗,吃起來晶晶有味,脣齒留香,價錢才11美元一人,讓我們大為讚賞,太太直說,住在這個偏遠小鎮的人真是有福,我也有同感:
延伸流覽: zion national park images https://www.utah.com/nationalparks/zion.htm 後記: 若對「錫安國家公園」有與趣去深度遊,不妨多看看網上眾多的格文和圖片. 下面這篇遊園文章讀後覺得相當彩:http://blog.udn.com/hwayu/21191431 |
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