網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中興新村宿舍 許淑華提案納入眷村「以租代護」
2022/09/09 20:24:00瀏覽123|回應0|推薦5
https://udn.com/news/story/7325/6510369?fbclid=IwAR38BcDvyRIq8O_h1kdFzFohK9ze13rrlpvBt8oEhIMBmMJSoEbiMsHuDc4
中興新村眷有2千多戶員工眷舍,面臨房舍遭國發會等管理單位收回,立委許淑華今辦協調會,建議「以租代護」的模式,保存中興新村文化景觀,也希望國發會等單位提供緩衝期,暫緩催繳宿舍及訴訟,化解宿舍管理爭議。

中興大學9月將在中興新村成立分校,省府員工眷舍部分作為師生宿舍,北、中核心的省府眷舍二、三代住戶面臨宿舍催繳。居民強調,中興新村眷舍住民被迫遷離,導致省府文化景觀凋零,希望「以租代護,保存中興文化景觀」。

許淑華今天在立院召開「中興新村眷舍管理、適足居住權暨文化景觀保存協調會」邀集居民和國發會、文資局、南投縣政府等單位,希望為眷舍管理解套。

許淑華說,眷舍居住權及文化景觀保存是中興新村發展關鍵,她多次要求前後任行政院長賴清德、蘇貞昌,妥善安置眷舍居民,讓他們保有適足居住權。

許淑華也提出「眷村文化保存及發展條例」草案,將中興新村納入「眷村」,取得法律地位,並明確規定,中興新村的文化資產保護與發展可以排除國有財產法相關規定,改採「以租代護」模式,條例在立法院審查期間,能夠給住戶緩衝期,暫緩催繳或訴訟。

許淑華說,中興新村是過去省府重要的辦公區域,當年許多公務人員為配合政府政策,舉家搬遷到中興新村、落地生根,但後來精省及政府政策的調整,卻沒給住戶充分的安排,以至現在爭議不斷。她認為,中興新村整體活化發展,應納入「活的文化保存」觀念,也希望國發會、審計部與各眷舍管理機關,用同理心處理眷舍問題,與南投市公所合作,促進中興新村的文化資產保存與發展。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sgra128&aid=177080303