網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
覺悟(三)
2010/08/30 16:36:20瀏覽628|回應0|推薦5

覺悟(三) 

  引用:覺悟(一)覺悟(二)

    第六句:撥雲見月指中現。撥雲見月:惠能大師在《壇經》中如是描述:「最上乘人自用智慧常觀照故,不假文字。小根之人,元有般若之智,與大智人更無差別,因何聞法不自開悟?緣邪見障重,煩惱根深。猶如大雲覆蓋於日,不得風吹,日光不現」因此在娑婆世間,必須有願心的善知識來協助眾生撥雲見月。    

    指中現:如《圓覺經》:「修多羅教如標月指。若復見月,了知所標,畢竟非月。對相信知識強過領略能力的眾生來說,他們相信佛金口所說的才算數,所以大覺悟者留下一些經典文字讓這些眾生有所依靠。南懷瑾大居士在他的大作《金剛經說什麼》中的一段說的就是這段公案。末學引用如下:http://www.buddha.twmail.cc/2-3/Daimond3-3.htm

    唐代的一位禪師,他是金華山的俱胝和尚,我們要修道就要學學他,他始終沒有出來參學過。有一天,他要出來參學,夜裡,虛空中一個聲音告訴他:你不要出去,有肉身菩薩親自來給你說法。肉身菩薩就是活著的人,像我們普通人一樣的肉身,可是他是菩薩再來身。第二天天龍和尚來看他,他就問天龍什麼是佛法?天龍和尚是大禪師,手一指,俱胝就大徹大悟了。所以俱胝和尚悟道一點都不吃力,他得的是一指禪。以後他說法,什麼是佛法?手指一比,你懂得也是這個,不懂得也是這個,第二句話也不說;很多人因他這麼一指也悟道了。 

    第七句:前人去指月無缺。延續上述俱胝和尚的故事。有一天他出門去了,他的徒弟小沙彌,跟他好多年,看到人家跟師父磕頭啊,頂禮啊,求佛法啊,師父總是手一指,這個。這一天師父出門了,有人來找師父問佛法,小沙彌說,我師父那個佛法,我也知道。那個居士就跪下來,小師父,那請你告訴我。小沙彌也手一指,這個!那個人也悟道了。小沙彌很高興,原來師父的佛法就是這個樣子。等到俱胝和尚回來,小和尚向他報告,今天來個居士,我接引他悟道了,就說了經過。師父哦了一聲就進去了,轉身又出來了,對小沙彌說,你再說一遍怎麼接引人?那小和尚就把手一指說,這個。師父等他指頭一伸出來,一刀把他指頭砍斷了,流血不止,小和尚又痛又唉唷,悟道了。指頭砍斷了一節,就是這個。所以,「如是,如是」,就是禪宗的這個。這個究竟是那個,就要自己參了。 

    如《圓覺經》所說,經典如標月指,一切法門一樣也是標月指而已。很多師父領人一門深入,然後就被綁在那法門上,一輩子不得解脫。全然無法體會《金剛經》所說,法如筏喻者,法尚應捨,何況非法?

    請延伸閱讀:金剛經讀經淺得(20法如  

 

    《 六祖壇經》惠能與無盡藏的對話最有意思,無盡藏執卷問字。師曰:字即不識,義即請問。尼曰:字尚不識,曷能會義。師曰:諸佛妙理,非關文字。尼驚異之。遍告里中耆德,云此是有道之士,宜請供養。無盡藏是不得了的行者,惠能大師一句「諸佛妙理,非關文字。」無盡藏就可以連標月指都不用。但是我們可能沒有這份能力,我們需要標月指,但若遇到大善知識,還可以引我們去指而月無缺。

請延伸閱讀:六祖壇經心得(98)諸佛妙理,非關文

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=servant&aid=4367087