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2020/12/19 06:06:50瀏覽4|回應0|推薦0 | |
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如果你來北京旅遊,想吃一碗地道的北京炸醬麵,問問你的老北京朋友哪家最好吃最正宗的話,我想,你一定聽不到你想要的答案。 起碼我的即使個你的這位北京朋友會說,炸醬麵,顯然是家裡做的最好吃。 嗯,這樣的答案我已經聽過無數回了。第一次還是十幾年前,我剛認識陳老師的時候,提議中午一起去吃個隔壁飯店的炸醬麵,只要10塊錢。 陳老師嗤之以鼻,沒有什麼炸醬麵能比我媽媽做的更好吃。 雖然各大飯店裡的炸醬麵,在菜碼上會有滿滿儀式感,但介於炸醬麵的操作難度和實現成本都相對較低,對於不少北京本地的朋友來說,去外面吃個炸醬麵是在沒有必要。 但從評星大師米其林的角度來看,自己的榜單裏面沒有一家炸醬麵麵館,對於遊客來說是非常不尊重的行為。 就像雖然家裡面的炸醬麵味道做的還不錯,但你也沒法大規模接客對不對?於是在米其林的必比登榜單里,就出現了這麼一家炸醬麵館:方磚廠69號。 先介紹一下必比登這個榜單: 20世紀90年代開始,一類特別的餐廳廣泛地出現在世界各地的米其林指南中,必比登舔著嘴巴的頭像用來代表這類餐廳——必比登美食推介,它向全球旅途客推薦「評審員心中最經濟實惠的美食」,是米其林指南中除星級餐廳外的優選餐廳,必比登從此又為米其林指南增添了快樂親和的形象。 嗯,你可以理解為當地的性價比較高的餐廳。 那麼這家炸醬麵好吃嗎?上周我去王府井辦完事兒,專門跑去位於什剎海附近的方磚廠衚衕,體驗了一下,大家跟我來。 從地鐵什剎海站或者是南鑼鼓巷站出站,步行距離均可到達這家炸醬麵館。走不了幾分鐘,你就進入到了北京的衚衕遊覽區,吃面前,還可以逛逛衚衕。 至於為什麼這家店叫做方磚廠69號,是不是聽起來和798類似有什麼歷史原因?還是這家是方磚廠以前的食堂? 不不不,都不是,原因是他們家以前的位置就在方磚廠衚衕的69號院,可以理解為一種比較有特色的起名方式。 比如不遠處這家院子是方磚廠67號院。根據介紹,現在的方磚廠69號其實也不是原址了,以前的新聞報導裏面,他們家的店面要小很多,就是在家裡做的小本經營。 但正如新聞中介紹的一樣,這家炸醬麵館子並不是什麼老店,目前開業大概是11年的樣子。相比於海碗居這樣的炸醬麵連鎖店來說,還是有一定差距。 但對於食客來說也都有個期待,畢竟大董還是全聚德出來的師傅,青出於藍更勝於藍,現在北京滿大街爆火的魚子醬烤鴨也不是傳統,出來的也沒幾年,但味道上也相當不錯。 懷揣著這樣的心態,我也來湊了個炸醬麵的熱鬧。雖然1點半的時間也不是飯點(之前我還吃了頓增盛奎),但門口依然是排著長隊。 在排隊的過程中,可以感受到確實遊客們佔大多數,也都是抱著網紅打卡的心態,米其林的光環果然對客流量有加持作用,旁邊走過路過的老街坊也是見怪不怪了。 童裝由於是一個人前往,和迪士尼/環球影城的SingleRide一樣,方磚廠69號對單人前來的食客非常友好,只要有空座就可以讓單人食客直接進入,無需和雙人多人組共同排隊。 從這點上來看,這算是一個有溫度的餐廳,利好單身狗。 進入餐廳以後,彷彿是一個神秘組織的集中聖地,三排桌子在一個大開間的場所里,密密麻麻坐滿了人。餐廳中也沒有什麼別的聲音,每個人都是低頭在吃面。 這個場景太過震撼,我沒拍。 找到我的空位以後,我看了看牆上的菜單,非常簡潔,直接給旁邊的服務員說來一份。從出菜口的照片中可以看到,菜碼和炸醬整整齊齊的排在哪裡。 和海碗居的多碟菜碼並且由服務員給你親自倒進去不同,方磚廠69號的菜碼直接以碟子的形式呈現在你的面前,對於食客來說,只需要把炸醬和菜碼統統倒入面裏面,然後攪拌均勻即可。童裝 成品就是這樣,沒那麼優雅,吃就是了。 接下來的時間,我一邊玩著手機,一邊吃了這碗面。坦率的說,20元一碗炸醬麵的價格,在目前的北京,倒是不貴。 不過從口感上來說卻是見仁見智,相比於局氣、海碗居等北京平民連鎖餐廳的炸醬麵口感上來說,方磚廠69號並沒有給我一種讓人驚艷的感覺。 因為都是現做,面上來的很勁道,但裹上炸醬以後的口感方面嗎,我覺得如果不排隊直接吃,倒還是不錯的選擇。如果排隊半小時進來吃上這一口面,怕是會深深的失望。 當然餐廳中的亮點在於免費且管夠供應的臘八蒜,如果你不介意吃蒜的話,來上一口臘八蒜還是值得的。用大眾點評上的評價來說,一瓣蒜可能能救回一碗面。 另外,如果覺得醬不夠,可以無限續。 童裝說回到口感,可能是因為我期待太高?炸醬麵這種小吃本來就很容易到達天花板,外面的餐廳要控製成本,再加上宣傳的費用綜合綜合來看的話,達不到家裡做的味道,也屬正常。 只能說,這家店給你的是一個非常中規中矩的表現。和外面的連鎖餐廳相比,我甚至覺得可能還會存在一些差距。 但如果你想來轉轉衚衕,順道吃碗面,20塊錢這個價格也算是景區正常價。畢竟,從現在的角度來看,這也算是一家景區餐廳了,比雪鄉的15元烤腸還是合適的多。 況且還有米其林和謝霆鋒的加持,網紅店打卡,不正是當代年輕人旅遊的生活方式嗎? 即使味道很一般,但有一說一,店內的服務態度還是比較在線的,超出北京服務行業的平均水平。 寫到最後,不禁聯想起來最近火熱的社區團購,給菜市場和小商小販帶來的巨大壓力。 正如同連鎖餐廳和這樣的特色小館子PK一樣,依靠成熟的供應鏈和飲食工業操作和流程,連鎖餐廳已經消滅了一個個的特色小餐館,再加上各地房租的暴漲,真正的當地特色老倌子幾乎一個個的都在消亡。 取而代之的,則是依靠宣傳重新包裝的網紅店形式,前幾年我記得這樣的餐廳在杭州居多,每次去的時候當地朋友都會帶我吃味道一般且很貴的餐廳,我也沒吃出來什麼好,真的還不如一頓燒烤。 但可能只有這樣,餐飲行業才能不斷生存下去吧。 雖說開了大幾十年糖油餅只賣兩塊多的增盛奎似乎是個反例,但蘑菇上沒洗乾淨沙子的豆腐腦,可能也正式這種無奈。 文章來自: https://news.sina.com.tw/article/20201218/37180948.html |
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