網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
觉慧师兄结缘:[入法藏处]
2023/04/23 09:26:38瀏覽106|回應0|推薦0

入法藏处

我們凡夫每天都是在打妄想,當然會有很多煩惱,所以我們每天要訂功課,功課要包含理觀和事修,理觀是對佛法的觀照,所以一定要聽經聞法,事修是行門的用功念佛拜佛等主要是修禪定,讓我們不要打妄想,所以理觀和事修是都需要,只有理觀會執理廢事,我們是凡夫有很多業障和煩惱還是需要事修,當然我們不能只有事修,只有事修沒有理觀對佛法不解最後會退轉被煩惱和業力打敗,所以每天都要理觀和事修,當然比例上3比7,或幾比幾看自己的需要,我是每天都觀空,因果,無常,有空就念佛持咒等讓自己不要打妄想,觀空分內空和外空,內空是我們的真如本性,所以法華經一定要看要懂,外空是五藴皆空,色受想行識都是空,色藴是外境物質的環境,受藴是我們的感受,想蘊是我們的妄想,行藴是行為的造做,識蘊是我們的八識,當我們接觸外境會生起感受,感受會刺激我們打妄想,妄想會讓我們去行為造做,行動完的業力種子會儲存在第八識,當我們這一世快要結束時第八識的一個業力種子會成熟,會引我們到下一世去,所以色_受_想_行_識,是循環不斷的,只要是凡夫我們的五藴都沒有空, ,所以外空的愣嚴經要看懂,我是看淨界法師講經講的太好了,我們每一世就像是做一個夢,每一世都有悲歡離合和酸甜苦辣,我們是一個夢接一個夢,除非我們修行證空或去西方極樂世界,不然生死輪迴不會結束,當然我們末法時期的凡夫都是障深慧淺,最好求生西方極樂世界.再來觀因果種瓜得瓜種什麼因得什麼果,我們這一世是前世的一個業力種子變現,所以我們的人生劇本已經寫好了,我們只能認命,除了認真修行我們才能了生死輪迴,不然生死輪迴不會停止,講因果循環的唯識學一定要了解,如果我們不知道生死輪迴的原因怎可能讓輪迴停止.再來觀無常我們不知道下一分鐘要發生什們事,所以時間很寶貴的不要浪費時間去做無義意和造業的事,把握時間不要浪費一分一秒,初學佛的人一定要訂功課最好先聽經聞法,愣嚴經,唯識學,法華經,一定要先聽懂,理觀要先,懂佛法,然後才能事修念佛等,然後每天都要理觀事修,最後祝福大家同成佛道.

我的文章您覺得可以歡迎您轉發,能幫大家學佛是我的本心,玉惠合十感恩

以下是一些参考视频
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sammyk168898&aid=179015629