網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
端午雜感
2024/06/10 15:00:07瀏覽189|回應0|推薦10
轉貼林保淳大作


端午雜感


    今天是「端午節」,為中國相傳已久的「四大節日」之一,照例會有一些慶祝的活動,更免不了有一些應景的文章及報導。但是,看到一些自詡為「民俗專家」的人所寫的一些胡拼亂湊、不知所云的東西,實在令人不禁感慨萬分。


    有關「端午節」發的歷史,已經不知道有多少認真嚴謹的學者,寫過了多少翔實考訂的論文、書籍,基本上整個輪廓都已非常清晰了:端午節原是古代醫學未發達之時,因夏天疫病叢生,故以水洗滌、祛除疫癘的一種巫祝儀式,是一個民族發展過程中的集體意識,原本不是為紀念某個特殊人物而設,因此各地傳說不同,無論是介之推、伍子胥、勾踐、曹娥都有相關的傳說,但由於屈原的辭賦中充溢著滿腔忠君愛國的誠悃,備受後人崇仰,因而眾流歸一,遂成了定型,被當成專屬屈原的紀念日子。


   至今仍保留的一些民間過節習俗,大抵可分為三條路線,一是自古而來的驅疫健身觀念,無論是懸菖蒲、浴蘭蕙、掛艾草、佩香包,甚至張貼張天師、鍾馗畫像,都明顯可見其遺留。一是與屈原有關,從六朝開始的插楝葉、投箬粽,到唐代以後的競龍舟、作百戲,都在其傳說範圍之中,而因「民以食為天」,其中食粽一事,更因各地物資、口味的不同,有各式各樣的粽子,反倒後來居上,成為中華美食文化中別具一格的傳統食品。而近代以來,因為推崇屈原的愛國精神與辭賦成就,則又衍生出「詩人節」。但由於文學、文化的漸趨式微,也只能聊備一格而已了。


    「端午」的脈絡如此清晰明白,學者研究當然是功不可沒的;但是,坊間的一些「民俗專家」,卻從來不肯細心閱讀,綜括歸納,反而道聽塗說,隨意比附,講說一大堆虛構的禁忌、避諱,惑世欺民,莫此為甚。還有人宣稱端午節不宜祝禱「快樂」,更是不知所從來。中國的傳統節日,無一不是歡慶的日子,就是連中元鬼節,一樣可以「慶讚」,為何端午就非得只能安康,不能快樂?身體安康,不正是快樂的根源之一嗎?


    我常感歎,學者苦心孤詣作了許多研究,但都是關鎖在象牙塔中作學問,從來不去思考如何用簡單明瞭、趣味生動的方式,將其研究成果廣宣於大眾,可以說是完全不負責任,且多半屬無益之事的。「科普」之呼籲,響徹雲霄,而成果斐然;但「文普」之事,卻是毫不受到重視,這正是人文遠遠落於科技之後的一大原因。


    邪說謬言,充斥網路,而真知灼見,反而隱沒不彰,大雅不作,責任在誰?
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=180701051