網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
~送愛到偏鄉 (各班級教導孩童製作教師節卡片 )10則新聞讓你看懂「香港占中」
2014/09/29 15:04:40瀏覽393|回應2|推薦6

 

「因為愛,無所不在,所以把握當下,轉動愛。」

~第一任陳仲湘校長.剛來台在花蓮偏鄉任職!

*********************************************************************

1分鐘整理包/10則新聞讓你看懂「香港占中」

占中運動 爭2017年特首「真普選」(6/21)

香港「占領中環」(Occupy Central)全稱為「讓愛與和平佔領中環」,簡稱「占中」或「和平占中」,運動的目標是爭取二〇一七年「真正」普選香港行政長官。他們認為,運動成敗取決於公民覺醒,透過對話、審議、公民授權和不合作運動等展開。


香港占中9月28日正式啟動,示威者向港警舉牌。圖/美聯社

42.1%…港占中公投 真普選勝出(6/30)

香港「占領中環」爭取普選運動主辦的民間全民投票6月29日落幕,承辦投票的香港大學民意研究計劃公布,經剔除重覆投票票數後,有78.7萬人投票。「真普選聯盟」提出的普選方案得票最多,占總投票率的42.1%。


香港「占領中環」爭取普選運動,進行民間全民投票。圖/美聯社

香港七一遊行 學運接力占中(7/1)

2014年7月1日是香港回歸中國大陸17周年紀念日,除了百場慶祝活動,最受矚目的是預定下午3時開始的「七一」大遊行。「占領中環」運動爭取普選投票有將近80萬港人參與,學生團體決定晚間發起通宵公民抗命後續行動,兵分兩路預演「占領中環」,向政府施壓。


「占中三子」朱耀明牧師(左起)、戴耀廷、陳健民參加一年一度的香港七一大遊行。圖/歐新社

不滿政改報告 港生嗆八月占中(7/16)

港府7月15日宣布政改諮詢報告,特首梁振英即時向大陸全國人大常委會提交報告。這分報告被認為沒有向北京當局清楚反映香港市民要求「真普選、無篩選」的意見,在立法會和社會上引起爭議,大律師公會批評濫用法治,學生組織揚言將在八月發動「占領中環」的公民抗命行動。


香港七一遊行,民眾手持抗議標語。圖/歐新社

陸官員強硬表態 拒向激進派低頭(8/23)

香港基本法委員會主任的大陸全國人大常委會副秘書長李飛,及大陸國務院港澳辦主任王光亞等人南下深圳,與香港政界就普選政改舉行三場座談會。李飛在座談會後強烈表態,稱占領中環威脅香港繁榮穩定,若受威脅而屈服,香港將永無寧日。


大陸全國人大常委會副秘書長李飛表示,占領中環威脅香港繁榮穩定,若受威脅屈服,香港將永無寧日。圖/歐新社

支持占中惹禍? 港廉署搜黎智英家(8/29)

香港廉政公署8月28日早上突然搜查壹傳媒集團主席黎智英、立法會議員李卓人等三人寓所,外界懷疑與之前的政治獻金以及支持泛民爭取特首真普選的風波有關。黎智英支持「占中」行動,之前承認曾捐錢給李卓人等人。9月28日港警催淚彈鎮壓占中,黎智英連吞2彈


香港占中,港警投射催淚彈驅離,參與占中的壹傳媒集團主席黎智英,當場「身中」2彈。圖/美聯社

特首人選設限 真普選無望占中啟動(9/1)

大陸全國人大常委會8月30日通過「關於香港特別行政區行政長官普選問題和二〇一六年立法會產生辦法的決定」,明確香港特首須具備「愛國愛港」條件,而特首候選人須由提名委員會提名,香港泛民主派要求的「真普選」確定無望。


一名抗議者頭上綁著「公民抗命」的白色布條。圖/美聯社


「占中三子」剃頭明志,表示爭真普選的決心。圖/歐新社

爭普選…香港大罷課 罷字湧校園(9/22)

香港學聯9月22日發動大專生罷課,抗議中國全國人大常委會就香港政改所作的決定。香港學聯表示,罷課將持續五天。


香港學生發起罷課活動,爭取「真普選」。圖/美聯社


學生攜帶香港特首梁振英的圖像進行抗議活動。圖/美聯社

「新抗命時代」展開 占中提前啟動(9/28)

香港占領中環行動在9月28日凌晨1時40分宣布提前啟動,先期占領政府總部,目標是要求中國全國人大常委會撤回香港政改對特首選舉方式的決定,並重啟政改。


數以萬計的親民主示威者聚集在香港政府總部週日,28日凌晨宣布香港「占中」行動啟動。圖/美聯社

港驅占中 催淚彈鎮壓(9/29)

經過數萬人深夜罷課集會後,香港28日提前占中,逾萬人先占領政府總部,但在警方清場威脅和施放催淚彈下,數萬名香港市民上街聲援,癱瘓金鐘和灣仔一帶。至29日凌晨時分,逾萬示威者仍在中環、金鐘一帶,不肯離去,且示威地區已擴展到銅鑼灣、旺角等地。部分地方示威者仍與警察對峙,警方深夜續發射催淚彈。


香港警察28日在政府總部附近,向占中示威者發射催淚彈。圖/法新社

撕裂的香港 彌合傷口要很多縫線(9/29)

星期日(9月28日)的子夜,香港學聯號召學生撤退了,香港防暴警察開始推進了,示威的香港市民還在馬路上堅守著。誰也不知道凌晨時分會發生什麼事;但誰都知道,香港從這一天開始,進 入政治、社會的動盪期。


占中行動示威者28日與警方對峙,鎮暴警察向示威者噴灑胡椒噴劑,示威者撐傘遮擋。圖/美聯社

大千世界,芸芸眾生,
上天給予了每個人獨特的角色,
每個人都是獨一無二的演員,沒有人能代替自己。

不要埋怨,不要幻想,我們不能選擇自己的出生,⋯⋯
不能選擇出生的時代,不能選擇出生的環境。

不要為明天憂慮,
明天自有明天的難處,一天的難,一天當就夠了。
要感恩父母,把你帶到這個多姿多彩的世界!

人生是演出,好壞自己舞。

你不能改變過去,但你可以決定現在,相信自己,
每天都是一個重大的演出,滿腔熱忱、精雕細刻、
一絲不茍地專注於你每一天的工作吧!
這是一種無法形容、無與倫比的充實和快樂。

舒特曼:
「走急的人看不見地上的釘子,
煩惱的人享受不到幸福的日子。」

每個人都會有一段異常艱難的時光,
生活的窘迫、工作的失意、
學業的壓力、愛的惶惶不可終日。

挺過來的,人生就會豁然開朗;
挺不過來的,時間也會教會你,
該怎麼去與它們握手言和。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=17691448

 回應文章

歐家(陳靜芳)
等級:8
留言加入好友
2014/10/02 20:58

~今天黨部座談會社區2百多人.李議員競選總部會在社區紅綠燈路口!


嘉禾新村
2014/09/30 08:42


位於新店溪畔、水源快速道路旁的嘉禾新村於民國四十五年改制,至今已近一甲子,是市區僅存

第一代完整的聯勤眷村,
日治時期這裡就規劃川端公園及日軍砲兵聯隊營房,
橫跨兩個政權近七十年的歷史,見證北市城南地區空間與聚落發展。

台北都會〉別拆光 眷村提鑑定

2014-09-29

〔記者游蓓茹/台北報導〕名導鈕承澤成長的「嘉禾新村」面臨拆除危機!台北市政府二○○四

年通過防災公園都市計畫變更,十月二十九日展開第一波百戶眷戶搬遷,眷村居民與台大學生組

成「好勁道工作室」,預計今天向文化局遞交文化景觀提報單,希望能與防災公園計畫整合,打

造「嘉禾眷村文化防災公園」。

格局完整建物 民間盼保留

目前嘉禾新村內合法八十戶將在十月底搬出、違建九十戶明年一月底搬。好勁道工作室研究員郁

良溎說,聽說明年一月底會開始拆眷村,盼趕在拆遷之前,將嘉禾新村提報為「文化景觀」,希

望在不破壞原有防災公園規劃下,仿照四四南村、萬華糖?文化園區規劃,呼籲市府在公園用地

上保留格局完整的眷戶,做歷史聚落保存。

「嘉禾新村」眷村第二代馬伯伯的家,就是典型的眷戶格局。

鈕承澤的外公、將軍張載宇的家就在嘉禾新村,鈕承澤舅媽還住在這裡,正準備搬遷。她低調地

說,當時家族二十多人都居住在永春街這間四百坪的家,鈕的房間在二樓,從小在這裡長大,因

房子老舊、漏水,她對搬遷沒有太大意見。

眷村二代馬伯伯說,這裡早期依官階劃分土地,後代為加蓋庭院、廚房等,不斷往外擴建,因而

形成眷村巷弄蜿蜒的特殊景象。他也說,門前是以前眷村孩子玩「過三關」推球、跳房子遊戲,

及週末播放蚊子電影院的小廣場,希望未來的公園能保存他們生活過的痕跡。

改成防災公園 可配合文資

都發局副局長許阿雪說,防災公園可視當地建物的文資身分配合規劃,因地制宜。文化局長劉維

公表示,已經去看過嘉禾新村,認為是保存完整的眷村,但需按照程序處理,由文資專家審議。

位於新店溪畔、水源快速道路旁的嘉禾新村於民國四十五年改制,至今已近一甲子,是市區僅存

第一代完整的聯勤眷村,
日治時期這裡就規劃川端公園及日軍砲兵聯隊營房,
橫跨兩個政權近七十年的歷史,見證北市城南地區空間與聚落發展。

導演鈕承澤在「嘉禾新村」的老家,因為外公張載宇是將軍,一戶佔地四百坪,與一般眷戶格局

不同,現正準備搬遷到萬華。