網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
~文物名珍探🔎-桃園景福宮文物普查教育推廣活動(一) 買麵包記
2022/05/26 17:29:24瀏覽270|回應0|推薦6
🔎文物名珍探🔎-桃園景福宮文物普查教育推廣活動

「共存」是近來最熱門的詞彙,人稱「大廟」的桃園景福宮,是新舊和諧相互輝映共存的寫照。

本次教育推廣活動,我們邀請到逢甲文資中心的李建緯教授、南藝大的吳盈君副教授、中原大學的葉俊麟助理教授,陽明一街實驗工坊的藍博瀚老師,從歷史、建築、文物與保存等方面進行整體性的回顧,除了靜態講座外,也帶領大家實地走訪景福宮與周邊街區,一探桃園的古與珍。

📣📣📣

活動時間:111年5月29日(星期日)早上9點30分至下午3點30分

集合地點:桃園77藝文町 手作空間(桃園市桃園區中正路77巷5號)

報名連結:https://forms.gle/hbWy3H9cZge14W467_SexFjEW3WTPJkQiPlYVqyU-44GsEBzch43ddzku1Q/viewform?usp=sf_link

活動簡章:https://drive.google.com/file/d/1PxHJO-tOUsjHoRwPdfJqhGbIr_-7RzMW/view

🖖🤠👐

注意事項:

1. 午餐請自理。

2. 為維護民眾健康及安全,實體場地將配合防疫政策,量體溫、戴口罩。並依疫情警戒標準與防疫相關規定,滾動式調整辦理辦法。

3. 下午活動地點暫定為於桃園景福宮與附近街區,建議攜帶防曬用品與雨具等備品,並請斟酌衡量身體狀況。

4. 「桃園區文化資產走讀」的路線為:桃園景福宮〉桃園大廟口派出所〉鄭永南宅〉簡朗山宅〉姚國興宅〉萬聖祠〉桃園文昌宮。

以上感謝您的合作。

🔎

各位偵探們,趕快按下報名連結,一起來調查大廟的珍貴文物吧!

***********************************************************


分享自line


買麵包記


那天是週末,夏日黃昏,彩霞滿天,路上人車熙攘。


約好了要下班後和朋友們去逛夜市,母親卻來了電話...聲音裡像小女孩般的歡欣雀躍:


【明天我們公司去踏青,你下班時幫我到提拉米蘇麵包坊買袋麵包,我想帶著中午吃】


「踏青?」我大吃一驚,「啊,你們還去踏青?」想都不想,我一口回絕,「媽,我跟朋友約好了要出去,我沒時間。」


跟母親討價還價了半天,她一直說:「只是買袋麵包,快得很,不會耽誤你…..」最後看她都有點生氣了,我満心不情願地答應下來。


一心想著速戰速決,一下班我就飛奔前去。遠遠看到了那家麵包店,我的心便一沉。店前人山人海,排隊長龍一直蜿蜒到店外,我忍不住暗自叫苦。


隨著長龍緩慢移動,我頻頻看錶,不時踮腳向前張望。足足站了二十分鐘,才進到店裡。


我站得頭昏眼花!餓得眼冒金星,想起朋友們肯定都在等我,更是急得直跺腳。新出爐麵包冒著醉人芳香,卻裹著我將一觸即發的火氣。


真不知道母親是怎麼想的,週末不在家休息,還要去踏青,身體吃得消嗎?和公司同事出去玩,一群半百老太太們,天天處在一起,有什麼好玩的!郊遊,根本就是小孩子的事!媽都什麼年紀了,還去郊遊踏青?


這時前面的人為了排隊次序爆出了激烈爭吵⋯有人熱心地站出來勸說,並維持秩序。


算下來我是第三爐的最後一個,多少有點盼頭,我鬆口氣,換隻腳接著站。


就在這時,背後有人輕輕叫一聲:「小姐」我轉過頭去,是個中年婦人,我沒好氣:「幹什麼?」


她帶著謙卑的笑容:「小姐,我們打個商量好嗎?你看,我只在你後面一個,就得再等一爐。我是給兒子買, 他明天遠足,我待會還得趕回去做飯,晚上還得送他去補習班。如果你不急的話,嗯…可否⋯」一副哀求神情⋯「請問你是幫誰買?」


我很自然地回答她:「給我媽買,她明天要去郊遊。」


當我回答時,霎那間整家店突然異常的寂靜,所有的眼光同時都投向我。


有人大聲地問:「你說你買給誰?」我還來不及回答,店員小姐已經笑了:「哇!今天賣了好幾百袋,你可是第一個買給媽媽的!」


我愣了一下,環顧四週才發現,排在隊伍裡,幾乎都是女人,從白髮蒼蒼到青春少婦,每個人大包小包,表露著她們主婦和母親的身份⋯⋯


「那你們呢?」

「當然是給我們家小皇帝的。」不知誰接了口,大家都笑了。


我身後那位婦女連聲說:「對不起!我沒想到,我真沒想到!這家店人這麼多,你都肯等,真不簡單!我本來都不想買的, 但是兒子一定要。一年一次的事,我也想讓他吃好、玩好。我們小時候遠足,還不就是想著要吃零食?」她臉上忽然浮現神往的表情,整個人都溫柔起來。


我問:「你現在還記得小時候遠足的事啊?」她笑了:「怎麼不記得?現在也還想去啊,每年都在想!哪怕只在草地上坐一坐曬曬太陽也好,可總是沒時間。」她輕嘆口氣,「大概也只有等孩子長大到 像你這種年紀時,才有機會吧!」


原來如此,郊遊並不是母親一時心血來潮,而是內心深處一個埋藏了幾十年的心願。而我怎麼會一直不知道呢?我是媽的女兒啊 !


她手裡的塑膠袋裡,全是飲料、雪餅、果凍等小孩子愛吃的東西。沈甸甸地,使得身體微微傾斜,她仍不肯放下來歇一歇。她向我解釋:「都是不能碰、不能壓的。」她就這樣,背負著她那不能碰、不能壓的責任,吃力地、堅持地等待著。


她的笑容平靜裡有著感嘆:「誰叫我當媽?熬吧⋯到孩子懂得給我買東西時候就好了!」她的眼睛深深地看著我,聲音裡充滿了肯定,「反正,那一天也不遠了。」


因為我的存在,便給了她這麼大的信心嗎?我瞬間想起我對母親的推三搪四,我的心,開始痛起來。


這時,新一爐麵包熱騰騰地端了出來,芳香地炸開著。


我前面那位婦女轉過身來:「我們換一下位置,你先買吧。」


我一楞,連忙謙讓:「不用了,你等了那麼久。 」


她已經走到了我的背後,略顯蒼老的臉上明顯有著生活折磨的痕跡,聲調卻是母親般才有的溫煦和決斷:「但是你媽已經等了二十幾年了。」


她前面的一位老太太微笑著讓開了,更前面的一位回身看了她一眼,也默默地退開去。


我看見,她們就這樣,安靜地、從容地、一個接一個地,在我的面前,鋪開了一條小徑,一直通向櫃檯。


我站在小徑的頂端,目瞪口呆,徘徊不敢向前。


「快點啊,」有人催我,「你媽還在家裡等你哪。」


我怔忡地對著她們每一個人看了過去,她們微笑地回看我,目光裡有歲月的堆疊,也有對未來的信心,更多的,是無限的溫柔…


剎那間,我明白了…她們看到的不是我,而是她們已經長大成人的兒女,都已經不怕辛苦,也不推遲,唯一的小小夢想,只是盼望有一天,兒女們會在下班的路上為自己提回一袋麵包吧!


通往櫃檯的路一下子變得很長很長,

我慎重地走在每一位母親的情懷裡,

就像走過了漫長的一生,從不諳人事的女孩,走到了人生的盡頭,方才懂得母親的心情深處⋯

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=174539160