網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
~今天是「國際護理師節」
2022/05/12 16:42:37瀏覽273|回應0|推薦11

今天是「國際護理師節」

在1820年的今天,英國人佛蘿倫絲•南丁格爾

(Florence Nightingale,1820年5月12日-1910年8月13日)出生於義大利的佛羅倫斯。

她便是近代護理學和護理教育的創始人。

1912年,國際護士理事會(International Council of Nurses, ICN)為紀念南丁格爾對護理工作所做出的卓越貢獻,一致決議將南丁格爾的生日定為國際護士節。

在我們台灣,則依據2010年3月18日舉行的台灣護理學會國際護理師節聯合慶祝大會第一次籌備委員會會議,會中決議:

定於每年5月12日將原名「國際護士節」正式更名為「國際護理師節」。

我國將「護士」提昇為「護理師」的層級,其用意就是希望能進一步提升在民眾心目中護理師的專業地位。

**********************************************************

謝謝所有第一線的護理師,辛苦了

這兩年多來,在每一個防疫工作的現場,我們都可以看到護理師辛苦的身影。

自願參與包機任務,不畏疫情風險,前往疫情前線,迎回國人的護理師。在檢疫站、在醫院中,有許多護理師,忍耐著長期穿戴防護衣的悶熱高壓,身上的衣服濕了又乾,臉上還有口罩深深的壓痕。

當國人一劑、兩劑、三劑疫苗,打進身體時,在一旁耐心講解,關心我們的,也是第一線的護理師。最近確診數的增加,在醫院排隊的民眾,也有賴護理師們不斷地細心說明及衛教宣導。

這所有的畫面,我相信,我們都非常印象深刻。謝謝每一位護理師專業、熱忱的付出,撐起了台灣綿密的防疫網絡。

今天是國際護師節,我要向每一位勞苦功高的護理師朋友,致上最深的感謝。

護理師守護全體國人,為了感謝護理師的付出,也給予更大的支持,我們推動了「護病比」入法,建置了「護理職場爭議通報平台」,今年,行政院也核定調漲公立醫療機構護理夜班費。

最後,我也想要提醒大家,第一線的防疫人員、護理師,真的很辛苦。輕症或無症狀的民眾,就不需要去急診。輕重症分流,把醫療資源,留給最需要的人。

減輕醫護人員的負擔,就是我們每一個人能夠為防疫、為護理師做到最大的貢獻。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=174156452