網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鬆綁確診解隔標準 陳時中:輕症居家照護7天自動解隔 5/8實施
2022/05/07 15:49:30瀏覽298|回應0|推薦10

鬆綁確診解隔標準 陳時中:輕症居家照護7天自動解隔 5/8實施

2022年5月7日 週六 下午3:17

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,考量Omicron變異株特性是以輕症、無症狀居多,染疫7天後幾乎就不再具有傳染力,為避免占用醫療資源,因此鬆綁確診個案解隔標準;陳時中宣布,未來輕症居家照護對象,距發病日或採檢日達7天,無須採檢,即可解隔,檢驗陽性日為5月8日的確診者都適用,但不回溯適用先前確診者。

(指揮中心提供)

台灣新冠肺炎本土疫情擴大延燒,單日確診個案數屢創新高,今天再增4萬6377例本土確診病例。陳時中下午在疫情記者會中宣布解隔條件8日再鬆綁,輕症居家照護7天自動解隔。他說月,未來若為居家照護對象,只要距離發病日或採檢日達7天,無須採檢,即可直接解隔,並進行7天自主健康管理。

陳時中進一步說明,收治於醫院、加強版集中檢疫所、加強版防疫旅館的確診個案,如為輕症、無症狀或症狀緩解,只要符合兩種條件中的一種,就能直接解隔。

首先是兩次快篩陰性或距發病、採檢日達5天且一次快篩陰性;其次是距離發病日或採檢日達7天,都能直接解隔。至於中重症住院患者,陳時中指出,未來只要症狀緩解且PCR陰性一次或Ct值大於等於30,即可轉出隔離或專責病房。

陳時中說,解隔新制將於5月8日起實施,凡是檢驗陽性日為5月8日的確診者都適用,不回溯適用先前檢驗陽性者,希望避免耗費PCR量能,把更多資源集中在中重症患者身上。陳時中也呼籲各縣市政府設置採檢站,避免患者往醫院急診湧入,下周起全台也陸續也診所將加入PCR採檢行列,盼有採檢需求民眾多加利用,別再往急診湧入。

(責任主編:莊儱宇)

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=174038395