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茶光之城 無盡的愛/烏龍茶篇
2010/03/27 12:19:06瀏覽354|回應0|推薦0

茶光之城 無盡的愛/烏龍茶篇

 
 
【聯合報/文、攝影/池宗憲】

 

茶人雅興 喝茶學品味!

品茗大師/池宗憲
紅茶披著一身的紅豔,承載著茶黃素激盪出的味蕾悸動;烏龍茶載著一身的翠,以半發酵渾然的香醇魅惑五感,串起品飲的驚喜,在冬日裡遇見茶湯的舞動。

一月,寒日。品台灣紅茶,帶來溫暖中和是揮灑生命的真實。一月,陰灰。品台灣烏龍,帶來茶光之城,無盡的愛!

茶人/池宗憲

台大新聞研究所畢,創作逾30本茶專書,兩岸茶學權威,提倡品茗生活化、時尚化、要有自主性,才能成為品味大師。

 

茶人小叮嚀/泡好茶,有祕訣 

1.水要煮沸,100度最佳。

2.溫壺溫杯,提激茶香。

3.茶量鋪底,以壺為度。

4.浸泡長短,濃淡自主。

烏龍/一月,溫暖喚醒冬芽的再生。冬片,跨越了年與季節的時間地帶,登臨了味蕾品味的再生。
烏龍

一月,溫暖喚醒冬芽的再生。冬片,跨越了年與季節的時間地帶,登臨了味蕾品味的再生。

白石玉莉香才下了飛機,就忙著打探冬茶後再採的茶葉為何在一月乍現?原來是冬片的造訪,讓癡茶的她夜訪茶山,聆聽茶芽的芬郁,在這冬日的腳步裡。

初認識白石玉莉香,在我的茶室,她說愛茶愛到想要嫁給茶農。我一陣錯愕,茶帶來感性的味覺豐碩,卻怎能顛覆男女的歡愉?

如願品茗是一次主觀的滿足,飽滿的茶體引動茶的祕密樂園,帶來茶芬芳與醇味無盡的愉悅。她喝台灣茶,有來自對異鄉美味的悸動。

品茶的光輝在哪裡?一位東瀛的愛茶人,或許直觀的品味讓她在相對客觀中分辨了抹茶與烏龍茶的對比。而對於能擁有隨手取得的人,卻是用不在意來看待,剩下的在意,就是茶的名聲與價格了。

被問到台灣茶是否種得越高,茶質就越好?高山茶就比中低海拔的茶優?白石玉莉香的中文並不輪轉,卻引出許多品茗者常見的疑惑。

茶不在山高,茶質的優劣,在於土壤,在於天候,在於人為。

茶所身處的土壤,孕育了茶質的一切,她呼風喚雨,或滋潤,或供養,有了所謂的「山頭氣」,品茶的決戰,就在懂得分辨。

品茶的決戰,就在懂得分辨。
摸摸茶乾,聞聞茶葉,就可以說出茶產自阿里山的石棹、太和、樟樹湖;用如此細分茶產區的聚焦,用聞的,也可以有如此的分別心。

天候是一種不可抗拒,就交給風生水起的輪迴。

那麼,人為就是一種可能中的絕對。如何在種植茶樹時讓茶順勢而上,在採收時,又如何能拿捏恰到好處?多揉一下,茶葉芬芳多嬌!

烘焙時,只需要在空氣中找到對味的香醇,在無法用文字引述的嗅覺符號中,製茶人又是如何深探揮發性香氣中的符碼?

對白石玉莉香探索茶香的神祕國度,總是以或然的機緣,她的茶葉地圖就在台北的永康街,還曾踏入南投的茶區,就在實境的觸感中,多了一分與茶的緣分。

買對茶,一直不是她的問題。源自續了前世與茶的因,注定她遇見好茶的相伴。在一月的冬季出現了冬片,讓她神往。在剛冒的冬片與寒冬較量獲勝的芽頭,喜孜孜地報來冬日的虹彩,東瀛的姑娘還想望著一月,季節限定冬片以外,台灣特種茶是她這回相會的神迷情郎。

 

【聯合報】

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