驛站旅店外牆
伊朗人民風純樸的伊朗,熱情好客的天性自然流露,無論走到那兒,處處是親切的招呼與問候,溫文有禮是他們令人激賞的一部份。
無論男女皆重視得體的穿著,男士外出,短褲拖鞋較不合宜,女士方面,以不暴露身體肌膚為主要原則(耳朵及秀髮不能外露),因而轉變為今日我們所見,穿著長袍、長裙及包頭巾的主要穿著。
以美好的妝扮應展現給自己所悅之人為原則的伊朗,將這樣的觀念付諸於編織美好的家庭,建立安定的社會。
而目前隨著工商時代的來臨,在觀念上日漸開放的伊朗,女性仍以著頭巾表示對回教教義的重視與敬意。
唯衣著的色彩不若以往,改而漸趨鮮豔,蒙臉的情況相對減少很多,黑袍飄飄的景象在許多城鎮已成為少數印象。(以上黑體字摘自網路)
伊朗的博物館內允許拍照攝影(珠寶博物館除外)人民也樂於被照許多還不請自來甚至以手勢口哨等吸引我們去拍他。他們也喜歡照我們。街頭建築可照美景可照,但不可對著軍警人員及行政機關拍照,軍事基地當然不可照了。不可照之處導遊會告訴我們。
- 在葉慈佳美清真寺,一個伊朗青年,一直想抓住機會,趁我們這些異國遊客從他身旁經過時,與我們合照,但他的朋友拿捏不準,故無法抓住我們的身影。而他又不肯(也許不敢)開口要求,我除了看景做筆記之外,還一直觀察他,覺得很有趣。
- 在葉慈驛站旅館外散步時,兩個伊朗少年騎著單車,從我們一家四人旁邊經過,不久又繞回來,同時哇啦哇啦的叫著。如此數回,其中一個終於走到我們跟前,用英文打招呼,只知其中一人叫阿里,其餘則雞同鴨講了,因為雙方英文都不怎麼行。他們牽著車,陪我們走了約十分鐘,到旅館門口才道再見依依離去。
- 伊朗人讓我們照他或合照,從無要求小費。在葉慈靜塔的騎驢守門員,頻頻被照,任大家擺佈,並無不悅。有些團員自動送馕送水果甚至送錢給他,他也收了。此時有人擔心,這會不會是不良示範呢。
- 在伊斯法罕走過33孔橋去逛街時,發現 伊朗人的熱情與有禮,在此為甚。迎面而來的,幾乎個個與我們打招呼,或相視而笑,或問幾句你來自何方之類的話。有的還從後方趕上,問好之外,還問我們對伊朗的觀感。進店買開心果時,還有別的顧客代替老闆介紹特色及價錢,還推薦哪些好吃。
在伊斯法罕市集,我們有五個人因貪照相而落隊了,轉出小巷,未及開口,即有攤販自動以手勢指路,讓我們順利歸隊。他們熱心助人,而相對於他們,我們是稀有特殊的一群人,所以處處受注目受照顧。
我們一路來共有四位司機,他們是一家人。在德黑蘭開的是弟弟。到喀爾曼的是哥哥與其女婿,女婿是副手。途中,哥哥身體不適,從設拉子起,大多由女婿代勞。現在回到德黑蘭附近了。岳父的兒子帶著女婿的兒子來探班,並由岳父的兒子阿拔斯代父出征。
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在喀山王宮澡堂出口處,當地一俊男要求我和其妻合照,可惜當時相機不在我手上,沒能帶回他們的儷影。
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中 導薩伊德
山勢緩而不高,路在群山中穿梭。
此時中導說麥克風死掉了,請大家傳話下去這裡不能照像。中導的中文有時會凸搥,東西壞了說成死掉,鹽湖看不到說成鹽湖不會看,他還稱我們為旅行家,讓我們擔待不起,叫他稱我們為旅客就好了。他錯得可愛。
他在伊朗大學東方語言系學了四年中文,就能當華语導遊,而且說得不錯,夠厲害的。一路上,他盡量找機會說話,他說真好一個學生,三十五位老師,我賺到了。