網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
忠貞新村 國旗屋 泰緬孤軍 雲南村 雙十國慶
2022/10/11 14:23:25瀏覽5841|回應5|推薦79

好久沒去逛中壢龍岡的「忠貞新村」。

這於1954年安置從滇緬地區撤退回台的「雲南反共救國軍」,及後來的「泰緬孤軍」,讓這個眷村處處充滿了雲南風情,走進村子裡,可以看見、聽到各種少數民族的服飾和特殊口音,隨處可見雲南米干、米線、粑粑等雲南和泰緬小吃,因此忠貞新村又被稱為「雲南村」。

 

 

 

昨,1010日,於多年之後再次走進「忠貞新村」,新建高樓、大街,記憶裡眷村矮房子、小巷弄的模樣,已不復存在,如台灣快速消失的許多老地方。

新建大樓轉角對街張老旺先生的「國旗屋」,屋裡屋外依舊滿天國旗飛揚,米干依舊飄香,緬懷濃濃滇緬味的人潮,依舊門庭若市。

 

 

一條蜿蜒的老市場依舊,我們走進去時已屆收攤之際,但幾處頗有名氣的店家、攤位仍在,如依舊漂亮的老闆娘,賣有六個民族(地區)食品,讓人口慾橫流,為市場保留一絲老味道、舊記憶。

老市場有一種特殊的人情味,忙碌的老闆,不會因為妳的盯看與東張西望而不高興,甚至抽空跟妳聊上二句,深怕妳被冷落。

還在疫情當頭,賣六個民族食品的老闆娘,還主動說:我裡面有廁所,可以用!深知出外人的不便與需要,難怪生意這麼好。

 

 

 

年歲漸長,日子味漸淡,一些節慶已不若青春年少之時;年輕,國慶日總想方設法擠進博愛特區,那個勁,早已埋藏記憶深處。

但,今日,我在風雨中國旗滿天飛的「雲南村」,即使,我沒嚐到米干,卻是感受到血脈賁張的國慶日。

日子從來不會都是優雅的,如最早進村的「泰緬孤軍眷」,但只要心中有著善良、愛和希望,日子不會像妳想像得太糟,我如是想。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pyf4642&aid=177274378

 回應文章

花鼠妹
等級:8
留言加入好友
2022/11/16 19:23
這裡除了是歷史的一腳,也是品嘗雲南美食的好地方.

老詼訝
等級:8
留言加入好友
2022/11/12 21:20
多年前偶曾到高雄遊玩在旗津離廿五淑女墓不遠處,有個大陳義胞小眷村;義胞們也懸掛著國旗並興建一座小祠堂供奉蔣公雖不及忠貞新村之宏大,但走訪時心中仍有些時代+滄桑底感慨。
皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-11-12 22:26 回覆:
大陳撤退台灣分住好幾個地方 ,辛苦的年代ㄚ ~ 

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
.
2022/11/10 23:31

特別推薦「楊家將」綜合米干與過橋米線。

皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-11-12 22:23 回覆:
下次再去嚐嚐 ~ 謝謝阿本兄 ~

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2022/10/13 04:09
這是歷史的一角.也是一頁滄桑史
皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-10-15 10:20 回覆:
大時代的困難與悲哀。

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
Map
2022/10/12 23:56
https://www.google.com/maps/@24.9289654,121.2539879,3a,90y,90h,96.19t/data=!3m6!1e1!3m4!1sfYS03-bIAbx2elWHbx4xsQ!2e0!7i16384!8i8192
懇請不吝賜教?
皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-10-15 10:22 回覆:
Google map出現的國旗屋沒錯。