網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
辛夷花 木蓮花 玉蘭花 木筆花 迎春花 春的禮讚
2022/02/19 16:17:09瀏覽7468|回應1|推薦93

辛夷屬於小喬木或灌木,木蘭科、木蘭屬的植物,其味苦辛是中藥材故名辛夷,花苞如筆頭又名木筆」,近年更被廣為種植的庭園花木之一別名很多,但我喜歡其中之一「迎春花」。

北台灣的木蓮花園區位於淡水楓樹湖社區,說得更清楚些,就在淡水賞櫻期間每日都造成交通阻塞,聲名頗噪的「天元宮」後面。

 

 

 

迎春花」開花期間,略比「天元宮」的櫻花稍微晚些些,因此看「辛夷」時交通順暢多了,人潮也沒那麼喧囂。

既稱迎春花」,那花期當然就在春雨霏霏期間,今年入春後,北台灣更是典型的春季氣候,淅淅瀝瀝、溼溼答答,總讓人望著山林舉步躑躅。

 

 

 

迎春花花先葉開放,單生枝端,故而花開期間,沒有葉片遮蔽,花朵多有女生手掌之大,粉紫襯著潔白內裏的花苞更形單純清麗而脫俗,清新得讓人目光流連。

我們到達時春雨紛飛,不得不撐傘,園區裡除了「辛夷」,還有難得一見盛開的各品種「茶花」、一株初開的「墨染櫻」、隔鄰石頭屋的「吉野櫻」及滿樹深紅的「山櫻花」,但為了更接近清楚賞花、照花,到後來身體也都淋濕了,欣喜滿園花開,不以為意。

入園費每人50,但我仍滿心感謝栽植的園主,一年的辛勤照顧,只換得短短數月的花開。

 

 

白居易詠辛夷

紫粉筆含尖火焰,紅胭脂染小蓮花;芳情相思知多少,惱的山僧悔出家。 

辛夷一般花期可以23,但這園區,近日應該是最為盛開燦爛之時,或許春雨,樹下已有許多飄落的花苞被片

日昨,友人開車邀約,我搭順風車,欣然同行!我們並非追花一族,一路看著天空忽明忽暗,車上聊著,只是有個標的出門,走近郊野山林,體會時節更迭。

即使飄著雨,有機會還是出門走走,看大地春的禮讚,濃郁的春意、春雨、春花,會是開心和感動的,在春寒料峭的郊野,心中漾著一絲的幸福

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pyf4642&aid=171717810

 回應文章

林大(老闆)
等級:8
留言加入好友
2022/02/22 22:09

你的世界比較漂亮....

皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-02-23 08:22 回覆:
哈 ! 沒這樣比的啦 ~