網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瑯嶠 斯卡羅 妳不知道的國境之南
2022/02/13 22:46:33瀏覽8943|回應1|推薦79

 

 

廣義上的琅嶠泛指恆春半島一帶26通稱屏鵝公路或佳鵝公路,正是環繞恆春半島蜿蜒海岸的省道公路,車過「水底寮」就會有藍天,好友如是說,屢試不爽。

公路多處臨近海岸,臨岸沙灘皆是旅人佇足欣賞落日餘暉的迷人景點,車行至此,說什麼都得停車一賞南國燦爛霞光

 

 

 

公路左側山林神秘丘陵地帶,除了是台灣梅花鹿復育區,另一是近期被高度討論史詩級歷史大戲電視影集斯卡羅的劇情發展之地,也將我們的記憶帶回到19世紀,重演被遺忘的台灣歷史。

西元1867羅妹號事件,瑯嶠十八社總頭目卓杞篤」,雖在內外壓力交逼之下,以自身力量與智慧,與美國駐廈門領事李仙得交涉,雙方最終達成南岬之盟協議:承諾保障海難漂流民但同時維持十八社領域的完整與獨立

 

 

 

 

我們此行遊旅當年斯卡羅」領域,如今的「社頂自然公園」,屬於隆起的高位珊瑚礁地形。

長在礁石上的樹木受到東北季風的吹襲,雕塑出自然盆景狀的藝術傑作,令人讚嘆大自然之鬼斧神工。

園內豐富的石灰岩洞,視野良好綠草如茵的草生地,及珊瑚礁岩裂縫造成的一線天景觀,穿梭如奇幻之旅。

步道鋪設簡易完整,路徑標示明確,循步道登上「涵碧亭」,眺望巴士海峽和太平洋海岸線一覽無遺,佇立視野開闊的觀景台上,禁不住想吶喊〝斯卡羅~〞

 

 

 

 

這個蜿蜒綿長的海岸線,也是台灣潛水、賞魚的熱門地點,更有多處岬角淺灘戲水秘境。

北部常見成串垂掛在樹枝,一串十幾到幾十朵夜間開花的穗花棋盤腳,這兒另有與之不同的棋盤腳」,雖無成串花朵,但單開的花朵卻大得很多,燦爛醒目。

每年約九月到次年三月,來自西伯利亞的季風順著高聳的中央山脈向南吹,到了恆春半島時由於山脈陡降,季風順著地形加速吹向海洋,形成了風勢強勁的「落山風」。由於陽光充足加上強烈乾熱的落山風,造就了適合栽種的洋蔥盛產。

談到臺26,一定得提到其中未完成連結的一段便是聞名的「阿朗壹古道」或稱「琅嶠卑南古道」的一部份,那是早期是原住民生活、西方學者探險紀錄的路線、清兵來往的舊道,是一條走踏台灣最美的原始海岸線,除了欣賞美麗的海岸線外,絕對不能錯過聆聽海浪拍打推擠而互相敲擊石頭所發出礫灘的獨有特色的聲音,全長約八公里。

 

 

 

半島擁有全台保有最完整之國定古蹟恒春古城,已有百年歷史,難免城牆斷殘頹圮,但尚留古意濃厚的四座城門,遊旅南國半島,怎能不繞著古城走一圈,緬懷古城

四季如春的南國半島,陽光燦爛、熱情如火、不假辭色,台北穿得一層又再一層的保暖衣服,鳥盡弓藏,脫得只剩「吊嘎」。

比起台北連日的春雨霏霏,陰雨綿綿,半島的熱誠和舒坦似乎讓人不想離去。

但回到台北刮鬍子,媽呀!鏡子裡的我都快成了黑人啦!靜心想想,我可帶回南國滿身的能量,應可面對台北水泥叢林,比起自然山林更複雜難以捉摸,也難懂的日子一陣子吧

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pyf4642&aid=171679858

 回應文章

Sir Norton 三犬之夜
等級:8
留言加入好友
2022/02/15 00:55
當是個打赤腳,騎部舊單車,長駐大半季的好所在。👍👏👏👏