網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抽油煙機的日子
2013/08/04 14:42:18瀏覽717|回應5|推薦18
紅樓夢十七回記道,大觀園初成,賈政與眾清客及寶玉遊賞品題,到了稻香村,見到人工構築的田園景緻,心中喜歡,笑道:“倒是此處有些道理。固然系人力穿鑿,此時一見,未免勾引起我歸農之意。”

賈政一賴恩蔭得官的皇家奴才,他口中的“歸農之意”,和淵明先生的“晨興理荒穢,帶月荷鋤歸”,當然是兩碼子事。於是曹雪芹藉寶玉之口,把世上不知天然之理的腐物痛斥一了番。 此段借題發揮頗為精彩,宜引錄全豹於下:

步入茅堂,裡面紙窗木榻,富貴氣象一洗皆盡。賈政心中自是歡喜,卻瞅寶玉道:“此處如何?” 眾人見問,都忙悄悄的推寶玉,教他說好。寶玉不聽人言,便應聲道:“不及‘有鳳來儀’多矣”。賈政聽了道:“無知的蠢物!你只知朱樓畫棟,惡賴富麗為佳,哪裡知道這清幽氣象。終是不讀書之過!” 寶玉忙答道:“老爺教訓的固是,但古人常云‘天然’二字,不知何意?”

眾人見寶玉牛心,都怪他呆癡不改。今見問`天然'二字,眾人忙道:“別的都明白,為何連`天然'不知?`天然'者,天之自然而有,非人力之所成也。”

寶玉道:“卻又來!此處置一田莊,分明見得人力穿鑿扭捏而成。遠無鄰村,近不負郭,背山山無脈,臨水水無源,高無隱寺之塔,下無通市之橋,峭然孤出,似非大觀。爭似先處有自然之理,得自然之氣,雖種竹引泉,亦不傷於穿鑿。古人云‘天然圖畫’四字,正畏非其地而強為地,非其山而強為山,雖百般精巧而終不相宜。”

說得真酣暢啊。

初讀紅樓夢,方才十五歲一少年,其實並不懂得曹雪芹所斥為何,更不解‘天然’二字有何要緊,只喜歡寶玉批評腐儒那份痛快淋漓罷了。後來在社會上打滾了些時日,看到世上的人形為物役,其中尤有被企業狗屎(corporate bullshit)長期蒸薰的資本主義奴才,如我,才慚愧地醒悟到自己也不過是賈政之流(而且羨慕賈政的恩蔭生活)。所謂天然二字,何異子虛烏有?

然而總有些時候,城市角落或邊緣地帶冒出來的一方田園景緻,讓我隱隱感覺有人通曉如何得自然之氣,蒔花弄草,栽樹取實,雖算不上天然圖畫,但似乎頗合自然之理。我雖無農可歸,但這樣的經驗常讓我感到‘天然’的召喚,如一股幽香,突破彌天蓋地的企業狗屎味道怡然而至。

於是我決定盡可能地過一種所謂“抽油煙機的日子”。週一到週五,出外打獵,做逐臭之夫,不免薰一身味道回家。週末就尋覓那“種竹子引泉,亦不傷於穿鑿”的佳美之境,來洗洗身上油垢,更重要的是證明這台抽油煙機仍處於可清洗狀態。此種生活方式頗適合培養謙卑的美德,又灌溉高貴的情操。承認自己大部分時間是逐臭之夫,豈非謙卑?但又不滿足於天天逐臭,豈非高貴?

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=northbridge&aid=7889582

 回應文章

OldMan - 風景線
等級:7
留言加入好友
2013/10/12 01:51
我隨4樓,不會搶建“農舍”!杯中自然,歸隱山林。LOL...

Alexander Pope
2013/08/08 22:52
I use a simpler approach: Get drunk constantly.

dd
2013/08/07 03:22

in response to ur title:

沒有煙抽的日子     張雨生

北橋客(northbridge) 於 2013-08-15 11:30 回覆:
王丹的詩

李四
等級:8
留言加入好友
2013/08/06 05:00

無農可歸?

你院裡的檸檬樹今年結果成績如何?繡球應該現在開得很飽滿?

佳美之境……

你還是喜歡跟古人聊天嗎?

北橋客(northbridge) 於 2013-08-15 11:29 回覆:
搬家了(仍在矽谷)。院裡仍有檸檬樹,但不若原來那顆飽滿。應該施肥。

VS Always
等級:8
留言加入好友
2013/08/05 11:54
獵食養家, 沒有比這更高貴的了
北橋客(northbridge) 於 2013-08-15 11:29 回覆:
very much so!